Sommaire
Présentation
Sous la direction de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’Éducation, du sport et de la recherche (Igésr), groupe économie et gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz met à disposition la Circulaire nationale d’organisation du Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie restauration » (BTS MHR) pour la session 2020.
L’académie de Nancy-Metz est chargée, pour la session 2020, de définir les modalités d’organisation du Brevet de Technicien Supérieur « Management en hôtellerie restauration (MHR) » dans ses trois options :
Option A – Management d’unité de restauration ;
Option B – Management d’unité de production culinaire ;
Option C – Management d’unité d’hébergement.
La session 2020 est la première session du BTS Management en hôtellerie-restauration. Cette circulaire et ses annexes ont vocation à être diffusées à tous les centres de formation et centres d’examen de toutes les académies. |
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Circulaire nationale d’organisation
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Annexes à la circulaire nationale d’organisation du BTS MHR – Session 2020
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Liste des annexes
Référence | Contenu | Page |
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Organisation du BTS MHR | ||
Annexe I.1 | Calendrier des épreuves de la session 2020 | 23 |
Annexe I.2 | Regroupements inter-académiques | 24 |
Annexe I.3 | Modèle du livret scolaire (recto) | 25 |
Annexe I.4 | Modèle du livret scolaire (verso) | 26 |
Épreuves E2 – Langues vivantes étrangères | ||
Annexe II.1 | Compréhension de l’écrit et expression écrite | 27 |
Annexe II.2 | Compréhension orale et production orale en continu et en interaction | 29 |
Épreuve U31 – Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration | ||
Annexe III.1 | Grille d’évaluation de l’épreuve U31 | 31 |
Annexe III.2 | Grille d’aide à l’évaluation de l’épreuve U31 | 32 |
Épreuve U32 – Projet d’entrepreneuriat ou de développement de l’entreprise hôtelière | ||
Annexe IV.1 | CCF U32 – Situation d’évaluation : conduite du projet – Grille d’évaluation | 33 |
Annexe IV.2 | CCF U32 – Situation d’évaluation : soutenance du projet – Grille d’évaluation | 34 |
Annexe IV.3 | Épreuve ponctuelle E32 - Grille d’évaluation | 35 |
Épreuve U33 – Management de la production de service en hôtellerie restauration | ||
Annexe V.1 | Épreuve ponctuelle U33 - Grille d’évaluation | 36 |
Annexe V.2 | Grille d’aide à l’évaluation de l’épreuve ponctuelle U33 | 37 |
Annexe V.3 | Épreuve en cours de formation U33 - Grille d’évaluation | 38 |
Épreuve E4 – Management de la production de service en hôtellerie restauration | ||
Annexe VI.1 | Évaluation ponctuelle E4 – Grille d’évaluation | 39 |
Annexe VI.2 | Grille d’aide à l’évaluation de l’épreuve E4 | 40 |
Annexe VI.3 | Évaluation en cours de formation E4 – Situation 1 – Grille d’évaluation | 41 |
Annexe VI.4 | Évaluation en cours de formation E4 – Situation 2 – Grille d’évaluation | 42 |
Épreuve E5 – Partie écrite : Conception de la production de services | ||
Annexe VII.1 | Grille d’évaluation de l’épreuve E5 – Partie écrite | 43 |
Annexe VII.2 | Grille d’aide à l’évaluation de l’épreuve E5 | 44 |
Stage en entreprise – Dossier pour l’épreuve E5 – Deuxième partie | ||
Annexe VIII.1 | Conseils et contenu du dossier de stage | 45 |
Annexe VIII.2 | Modèle de compte rendu des activités menées en stage | 46 |
Annexe VIII.3 | Modèle de grille d’évaluation de la période de professionnalisation | 47 |
Annexe VIII.4 | Modèle d’attestation de stage | 48 |
Annexe VIII.5 | Modèle de document de notification de non-conformité du dossier | 49 |
Épreuve E5 – Partie pratique : Production de services en hôtellerie restauration | ||
Annexe IX.1 | Épreuve E5 – Partie pratique – Grille d’évaluation I (premier temps) | 50 |
Annexe IX.2 | Épreuve E5 – Partie pratique - Grille d’évaluation II (deuxième temps) | 51 |
Annexe IX.3 | Grilles d’aide à l’évaluation de l’épreuve E5 Partie pratique | 52 |
Annexe IX.4 | Grille justificative du calcul de la note de l’épreuve E5 Partie pratique | 53 |
Annexe IX.5 | Option A – Contenu de la carte des boissons du restaurant | 54 |
Liens
Référentiel du BTS MHR et arrêté du 15/02/2018 : BTS Management en Hôtellerie Restauration 2018
BTS MHR - Guide d’accompagnement et vidéos
BTS MHR. Sujets zéro, projet de circulaire et documents d’organisation