Questions - Réponses en restaurant. EUROPE
Jouez et apprenez en ligne !
Accueil, service et commercialisation Formation CAP Bac Pro Jeux éducatifs
mercredi 9 octobre 2013, par
Mise à jour le 08/11/2023 (Le changement de site ne permettait plus de masquer les réponses ; le code a été changé, ainsi que la présentation générale des 600 questions/réponses. Ajout de liens, définitions et adaptation des intertitres).
L. Nadiras, webmestre
Présentation
Jean-Michel Tudela est professeur de lycée professionnel en Service et Commercialisation au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - site du Clos d’or, académie de Grenoble (Voir le site du lycée sur la carte des établissements de la filière de formation).
![](IMG/png/flag_of_europe.svg.png)
L’intérêt de proposer ce jeu directement en ligne disponible sur ordinateur, tablette et smartphone, est apparu comme une évidence.
Les élèves pourront jouer en ligne, en autonomie ou sous la conduite d’un enseignant ; chacun pourra proposer d’éventuelles corrections ou des questions supplémentaires.
Les acteurs du CRNHR se chargent de transposer les questions des cartes à jouer en version numérique. Le classement par type de question est conservé mais il n’est pas indiqué dans les listes de questions : 1 - Fromages et Produits Laitiers, 2 - Crus des Vins et Œnologie, 3 - Produits du Marché ou Marqueurs, 4 - Boissons Alcoolisées ou non, 5 - Spécialités Culinaires.
NDLR
Il a déjà contribué en proposant, avec ses élèves, environ quatre-vingts films de techniques de service et commercialisation sur la webtv des sites de ressources.
Ci-dessous, vous trouverez des fiches : 471 fiches et 2205 « Questions - Réponses ».
Ce sont des fiches au format « carte à jouer » classées par thèmes :
- Fiches « Régions Françaises » : 156 fiches
- Fiches « Pays Européens » : 126 fiches
- Fiches « Pays du Monde » : 57 fiches
- Fiches « Connaissance - QCM » : 132 fiches
Chaque fiche comporte six « Questions - Réponses » basées sur les mêmes items : fromage, crus des vins - œnologie, bar, produits marqueurs et spécialités culinaires.
Ces fiches vous sont proposées en format excel et vous pouvez les imprimer en recto-verso pour constituer une grande banque ludo-éducative.
« J’ai souhaité suggérer à mes élèves d’apprendre en jouant ... ou de jouer en apprenant ; c’est pour cela que j’ai créé « TU DÉcouvres LA gastronomie ». J’ai imprimé plusieurs jeux de cartes. Les élèves les utilisent quand ils le souhaitent, pour jouer entre eux ou tout simplement pour apprendre ou réviser en autonomie.
Le nombre important de cartes permet d’éviter la routine et rend la découverte encore plus ludique.
Les élèves utilisent beaucoup ces cartes. j’espère que d’autres élèves pourront les utiliser aussi et que des collègues nous aideront à corriger et compléter ces ressources mises en ligne en format modifiable.
Jean-Michel Tudela »
Europe - Allemagne
Découvrez en jouant les questions sur le thème « l’Allemagne »
ALLEMAGNE
Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...
-
En quelle année le mur de Berlin a t-il été démoli ?
En 1989Spécialité allemande qui se fait à partir d’une pâte à pain, je suis ?
Le BretzelEn Allemagne, il existe près de 400 sortes de pain, vrai ou faux ?
Vrai !Cette boisson représente chaque année à Munich la plus grande fête au monde, c’est ?
La bièreUne fois fumés, les Sprats font une spécialité de grande renommée, que sont-ils ?
Des poissons (sortes de petits harengs)Elle joue un grand rôle dans l’alimentation familiale allemande ; je suis ?
La charcuterieLes bavarois boivent la bière dans des chopes d’une contenance de ?
Un litreFruit préféré des allemands, Adam a dû quitter le jardin d’Éden à cause d’elle, je suis ?
La pommeLe Kerner est-il un cépage allemand ?
Oui, c’est un cépage blancPeut-on accorder un Trollinger avec une viande rouge ?
Oui car c’est un vin rougeLa consommation de bière par an et par habitant est de 100 l, 140 l ou 160 l ?
140 litresLégume blanc ou vert, il entre dans la composition de nombreux plat, c’est ?
Le chouQuelle est la superficie du vignoble allemand ? 100000, 130000 ou 160000 hectares ?
100 000 hectaresLa boisson Ebbelwoi se sert dans des grandes cruches en grès. Quelle est cette boisson ?
Le cidreJe sers à fabriquer le jambon et de nombreuses charcuteries, je suis ?
Le porcGâteau à base de griottes, génoise chocolat et crème chantilly, je suis ?
Gâteau de la Forêt NoireTubercules appartenant à la familles des solanacées dont les feuilles sont toxiques ?
La pomme de terreQuel est le nom donné aux pâtes allemandes ?
Les späetzleCombien existe-il de sortes de bière en Allemagne ? 500, 1000 ou 5000 ?
5 000 environQuels sont les 2 fromages en AOP ?
Emmental de l’ Allgau, BergkäseCroisement entre le Trollinger rouge et le Riesling blanc, je suis ?
Le cépage KernerBoisson à base de café, crème fouettée et de cacao en poudre, je suis ?
Le café viennoisQue sont les sprats ?
Des petits harengsQu’est-ce qu’un rollmops ?
C’est un filet de hareng mariné dans une sauce (eau, vinaigre, sel, sucre, oignons, …Fromage PPC au lait de vache de l’Allgäu je suis ?
L’EmmentalQuel est le cépage le plus répandu outre-Rhin ?
Muller ThurgauQue sont les Sprudels ?
Des eaux minérales gazeusesQue sont les spätzel ?
Des pâtesDe quoi est composée la choucroute bavaroise ?
Choucroute, saucisse de foie, boudin noirFromage PPC au lait de vache, je suis ?
Le BergkäseQu’est-ce que le Ruländer ?
Le cépage Pinot GrisEau de vie à base de fruits, je suis ?
Le schnapsL’huile de lin est-elle une IGP ?
OuiDe quoi est composée la salade de rollmops ?
De harengs, pommes de terre, cornichons en aigre-douxQu’est-ce que le Berkäse ?
Un fromage de vache à pâte pressée cuiteVin de pays allemand, je suis ?
Le LandweinQuel est le nom du vin de glace ?
EisweinEn Allemagne, une douzaine de bières sont en IGP. Vrai ou faux ?
VraiLégume au goût fort que l’on met dans la crème fouettée, je suis ?
Le raifortDessert très connu à base de génoise, je suis ?
Le gâteau de la Forêt NoireÀ Allgäu, il y a un fromage très connu ; lequel ?
L’EmmentalQu’est-ce que le Eiswein ?
Le vin de glaceL’Autriche produit une liqueur, laquelle ?
La liqueur d’abricots de la WachauCrustacé de Helgoland en IGP, je suis ?
Le homardQu’est-ce que le Sachertorte ?
Biscuit au chocolat avec une confiture d’abricotL’emmental vient-il d’Allemagne ?
Oui de l’AllgauQu’est-ce que le Schnaps ?
Une eau de vie à base de fruitsLégume Crista ou Linda IGP, je suis ?
ChouxPlat à base de camembert, fromage blanc bière et cumin, je suis ?
Obatza (entrée)Europe - Belgique
Découvrez en jouant les questions sur le thème la Belgique
Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...
BELGIQUE
-
Boisson dont les Belges sont fiers, je suis ?
La bièreFromage à pâte molle qui ressemble au reblochon, je suis ?
Le Petit LathuyÀ liège, une pâtisserie est célèbre, laquelle ?
La gaufre liégeoiseQuel est le plat le plus typique de la Belgique ?
Les moules - fritesQue sont des moules parquées ?
Moules crues assaisonnées de citron et poivre ou d’une vinaigrette moutardéeFromage au lait cru parfumé à la bière et qui porte le nom d’une abbaye, je suis ?
Le ChimayProduit obtenu par évaporation d’eau et concentration de sucre d’un fruit, je suis ?
Le siropProduit dans les Ardennes, je suis ?
Le jambon cruLe "Waterzooï" est un plat composé de poissons de quoi s’agit-il ?
Une soupe - repasLa Leffe est-elle une bière belge ?
Oui, c’est une bière brune avec une saveur douceLes premières frites apparurent à la fin de quel siècle, 16, 17 ou 18e siècle ?
17e siècleCertains plats sont à la "Bruxelloise" ou à la "Flamande" ; quelle est leur caractéristique ?
C’est une sauce à la bièreFromage à pâte persillée rouge, je suis ?
Le Trou d’SottaiBlanc, noir, amer, au lait, je suis ?
Le chocolatLe coucou des Malines est une volaille mais laquelle ?
Le pouletIls se livrèrent dès le 9e siècle à une intense activité brassicole, qui sont-ils ?
Les moinesFromage à croûte lavée et dont l’odeur est intense, je suis ?
Le HervéQuelle est la composition du chocolat blanc ?
Beurre de cacao, sucre et lait en poudreDans les Ardennes, je fait le bonheur des chasseurs ; je suis ?
Le gibierComment prépare-t-on les moules « poulette » ?
Champignons, vin blanc et crème fraîcheLégume long et fuselé blanc à la pointe jaune et de goût souvent amer, je suis ?
L’endiveLe "Stoemp" est un plat national belge, de quoi est-il composé ?
D’une purée de légumesIls se livrèrent dès le 9e siècle à une intense activité brassicole ; qui sont-ils ?
Les moinesEurope - Benelux
Découvrez en jouant les questions sur le thème le Benelux
Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...
BENELUX
-
La région de Herve produit un fromage, lequel ?
Un fromage de vache à PMCLProduit-on du vin au Bénélux ?
OuiQu’est ce que le Genever ?
De l’eau de vie de genièvreQuels sont les 3 produits de la pêche les plus importants pour le Benelux ?
Hareng, cabillaud, moulesQu’est ce que le pâté gaumais ?
Tourte à base de pâte levée, farcie de viande de porc marinéeQu’est ce que le Gouda ?
Fromage au lait de vache, PPNCQuelles sont les 2 régions viticoles du Luxembourg ?
La vallée de la Moselle et le canton de Remich