Questions - Réponses en restaurant. EUROPE Jouez et apprenez en ligne !

, par Serge Raynaud

Présentation

Jean-Michel Tudela est professeur de lycée professionnel en Service et Commercialisation au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - site du clos d’or, académie de Grenoble (Voir le site du lycée sur la carte des établissements de la filière de formation).

L’intérêt de proposer ce jeu directement en ligne disponible sur ordinateur, tablette et smartphone, est apparu comme une évidence.
Les élèves pourront jouer en ligne, en autonomie ou sous la conduite d’un enseignant ; chacun pourra proposer d’éventuelles corrections ou des questions supplémentaires.
Les acteurs du CRNHR se chargent de transposer les questions des cartes à jouer en version numérique. Le classement par type de question est conservé mais il n’est pas indiqué dans les listes de questions : 1 - Fromages et Produits Laitiers, 2 - Crus des Vins et Œnologie, 3 - Produits du Marché ou Marqueurs, 4 - Boissons Alcoolisées ou non, 5 - Spécialités Culinaires.
NDLR

Il a déjà contribué en proposant, avec ses élèves, environ quatre-vingts films de techniques de service et commercialisation sur la webtv des sites de ressources.
Ci-dessous, vous trouverez des fiches : 471 fiches et 2205 « Questions - Réponses ».
Ce sont des fiches au format « carte à jouer » classées par thèmes :

  • Fiches « Régions Françaises » : 156 fiches
  • Fiches « Pays Européens » : 126 fiches
  • Fiches « Pays du Monde » : 57 fiches
  • Fiches « Connaissance - QCM » : 132 fiches

Chaque fiche comporte six « Questions - Réponses » basées sur les mêmes items : fromage, crus des vins - œnologie, bar, produits marqueurs et spécialités culinaires.

Ces fiches vous sont proposées en format excel et vous pouvez les imprimer en recto-verso pour constituer une grande banque ludo-éducative.

« J’ai souhaité suggérer à mes élèves d’apprendre en jouant ... ou de jouer en apprenant ; c’est pour cela que j’ai créé « TU couvres LA gastronomie ». J’ai imprimé plusieurs jeux de cartes. Les élèves les utilisent quand ils le souhaitent, pour jouer entre eux ou tout simplement pour apprendre ou réviser en autonomie.
Le nombre important de cartes permet d’éviter la routine et rend la découverte encore plus ludique.
Les élèves utilisent beaucoup ces cartes. j’espère que d’autres élèves pourront les utiliser aussi et que des collègues nous aideront à corriger et compléter ces ressources mises en ligne en format modifiable.
Jean-Michel Tudela »

Europe - Allemagne

Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...

ALLEMAGNE

  • En 1989
  • Le Bretzel
  • Vrai !
  • La bière
  • Des poissons (sortes de petits harengs)
  • La charcuterie
  • Un litre
  • La pomme
  • Oui, c’est un cépage blanc
  • Oui car c’est un vin rouge
  • 140 litres
  • Le chou
  • 100 000 hectares
  • Le cidre
  • Le porc
  • Gâteau de la Forêt Noire
  • La pomme de terre
  • Les späetzle
  • 5 000 environ
  • Les asperges
  • Emmental de l’ Allgau, Bergkäse
  • Le cépage Kerner
  • Le café viennois
  • Des petits harengs
  • C’est un filet de hareng mariné dans une sauce (eau, vinaigre, sel, sucre, oignons, …
  • L’Emmental
  • Muller Thurgau
  • Des eaux minérales gazeuses
  • Des pâtes
  • Choucroute, saucisse de foie, boudin noir
  • Le Bergkäse
  • Le cépage Pinot Gris
  • Le schnaps
  • Oui
  • de harengs, pommes de terre, cornichons en aigre-doux
  • Un fromage de vache à pâte pressée cuite
  • le Landwein
  • Vrai
  • Le raifort
  • Le gâteau de la Forêt Noire
  • L’Emmental
  • Vin de glace
  • Liqueur d’abricots de la Wachau
  • Homard
  • Biscuit au chocolat avec une confiture d’abricot
  • Oui de l’Allgau
  • Eiswein
  • Eau de vie à base de fruits
  • Choux
  • Obatza (entrée)

Europe - Belgique

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BELGIQUE

  • La bière
  • Le Petit Lathuy
  • Les gaufres
  • Les moules - frites
  • Moules crues assaisonnées de citron et poivre ou d’une vinaigrette moutardée
  • Le Chimay
  • Le sirop
  • Le jambon cru
  • Une soupe
  • Oui, c’est une bière brune avec une saveur douce
  • 17e siècle
  • C’est une sauce à la bière
  • Le Trou d’Sottai
  • Le chocolat
  • Le poulet
  • Les moines
  • Le Hervé
  • Beurre de cacao, sucre et lait en poudre
  • Le gibier
  • Champignons, vin blanc et crème fraiche
  • L’endive
  • D’une purée de légumes
  • Les moines

Europe - Benelux

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BENELUX

  • Un fromage de vache à PMCL
  • Oui
  • De l’eau de vie de genièvre
  • Hareng, cabillaud, moules
  • Tourte à base de pâte levée, farcie de viande de porc marinée
  • Fromage au lait de vache, PPNC
  • La vallée de la Moselle et le canton de Remich
  • Une bière
  • Le porc
  • Une tarte au fromage
  • Un fromage de vache PPNC
  • Le Rivaner
  • Genever
  • Le chou de Bruxelles
  • Le café ou chocolat Liégeois
  • Le beurre des Ardennes
  • Un vin blanc sec et léger
  • Roxane
  • Les endives
  • Un consommé recouvert d’une pâte feuilletée
  • Un fromage de vache à PPNC
  • Oui
  • Spa Reine
  • Le jambon des Ardennes
  • Un plat à base de bœuf, mouton, saucisson, haricots blanc, pomme de terre
  • Gouda, Edammer
  • Oui
  • Bru, Spa Brisart
  • La réglisse
  • Le waterzooi

Europe - Espagne

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ESPAGNE

  • Le Sherry
  • Le riz
  • L’ égorgement du porc
  • Le gaspacho
  • La soupe à l’ail
  • Oui
  • Au Nord de l’Espagne
  • Le safran
  • Les tapas chaudes et les tapas froides
  • Le porc ibérique
  • Vin de table
  • Les conserveries
  • Le Cava
  • La paella
  • Le chorizo
  • Oui avec 1 350 000 hectares
  • Le sidra
  • Les tapas
  • L’huile d’olive
  • La tortilla de patatas
  • Le piment
  • L’Andalousie
  • Jerez, Cava et Rioja
  • Vin rouge
  • Le Serrano
  • Couvercle
  • La crème catalane
  • Le granité
  • Le fromage au lait cru
  • La région de Navarre
  • Saucisse espagnole (sorte de boudin)
  • C’est un cépage blanc
  • L’orange
  • Des caves
  • Le Roncal
  • Le Tetilla
  • Xeres, Cava
  • Les churros
  • Le chorizo
  • Denominación de origen
  • Le Cabrales
  • Le pain perdu
  • La pastèque
  • Le Turron
  • la mandarine
  • Le Manchego
  • Brandy de Jerez, Pacharan (liqueur de Navarre)
  • Oui, fromage à pâte pressée non cuite de vache
  • Le Malaga
  • Oui
  • Le Pata Negra
  • Le turrón
  • Cabrales, Idiazabal
  • Cava
  • Sangria
  • Jambon serrano
  • Tapas
  • Rioja
  • Une eau minérale
  • Du Moyen Âge
  • Gaspacho
  • Calabres
  • Oui, en Catalogne
  • Font Vella
  • Il est de couleur jaune
  • Crème catalane
  • Fromage de brebis, pâte pressée demi-dure
  • Cépage blanc
  • Boisson sucrée élaborée à partir des tubercules de souchet
  • Vinaigre
  • La paella
  • Vin rouge
  • Xéres
  • Les agrumes
  • Une omelette aux pommes de terre, oignons, ail et accompagnée de salade de tomate et de pain

Europe - Grèce

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GRÈCE

  • Athène
  • Les mezèdes
  • La Féta
  • C’est un cépage blanc (région du N-O)
  • Dolmadakia
  • La fête de Pâques
  • L’Ouzo
  • L’Attique, la Crète et le Péloponnèse
  • Le vin de Retsina
  • La Moussaka
  • Le Muscat
  • La pâte à fillo
  • Le Dieu du vin et de l’ivresse
  • Le Metaxa
  • Morceaux
  • L’avgolémono
  • VRAI
  • Soupe de poissons à base de rascasses
  • Oui
  • Le Manouri
  • Le Gyros
  • Le Samos
  • Les Baklawas
  • L’agrafa
  • 7
  • Savatiano
  • Muscat de Samos
  • Le raisin
  • Loukoums
  • Fromage de vache, chèvre ou brebis à pâte pressée non cuite
  • OPAP
  • L’Ouzo
  • Bœuf
  • Assortiment d’amuse-bouche variés
  • Fromage frais de brebis
  • Retsina
  • Boisson peu alcoolisée parfumée au citron
  • Huile d’olives
  • Tarama
  • La feta
  • Oui
  • Café servi avec du marc
  • Un fruit exotique originaire de Chine, sorte de petit agrume
  • Du riz à la cannelle
  • Le Kopanisti
  • Le muscat
  • Mavradaphne
  • L’aubergine
  • Aubergine, tomate, bœuf, ail, huile d’olives, épices
  • Fromage de brebis ou de chèvre PPNC
  • 1976
  • Mastika
  • L’olive
  • Dolmadakias

Europe - Hollande

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HOLLANDE

  • Le hareng
  • La potée
  • L’Edam et le Gouda
  • Le Négroni
  • Les crêpes
  • Culture des moules
  • Gin, cointreau et jus de citron
  • La Saint-Nicolas
  • L’Advokaat
  • La galette
  • Petit verre d’alcool de genièvre
  • Eau de vie de genièvre
  • Le dry Martini
  • Le Kugelhof
  • La mimolette
  • Cocktail à base de gin
  • Cocktail gin orange
  • Des jeunes harengs
  • Gâteau en forme de statuette
  • Le Paradie
  • Le moutwijn
  • Le gin
  • La réglisse
  • Pâte brisée assez ferme aromatisée aux épices

Europe - Hongrie-Autriche

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HONGRIE - AUTRICHE

  • Le gibier
  • Escalope viennoise
  • Oui

    -*

    au chocolat
  • Les boulettes
  • Le café viennois
  • Le beignet
  • Riesling
  • Vin de liqueur de Tokay
  • Abricot
  • 4 (Alföld, Transdanubie Nord et Sud et la Hongrie septentrionale)
  • Le sandre
  • Saucisses "les Häuterl"
  • Le café viennois
  • L’abricot
  • Une sorte de feuilleté aux pommes
  • Le chaudron en fonte
  • La crêpe
  • Le Tokay
  • Le Paprika
  • le goulache
  • 17e siècle
  • L’oie
  • C’est un cépage blanc

Europe - Îles Britanniques

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ÎLES BRITANNIQUES

  • Royaune Uni, Grande Bretagne, et Irlande du sud
  • Le bœuf angus
  • Le thé
  • La Worcestershire sauce
  • Bœuf à l’anglaise (bœuf bouilli)
  • C’est la pause du thé accompagnée de biscuit
  • La bière
  • Jams
  • La Saint Patrick
  • Le whisky
  • De la confiture d’agrumes uniquement
  • Le Kidney Pie
  • Irish whisky, café, sucre de canne et crème fouettée
  • La panse de brebis farcie
  • Un fleuve, la Tamise
  • La sauce à la menthe
  • Le Swaledale
  • OUI
  • Lze thé
  • Des légumes au vinaigre
  • Un gâteau de pain
  • Stilton, Exmor Blue, Buxton Blue
  • VRAI
  • Une liqueur à base de whisky, miel et épices
  • La pomme de terre
  • Le cocktail de crevettes
  • Un fromage de vache à pâte pressée cuite
  • Vin élaboré à base de jus de raisin concentré
  • Le whisky
  • Le thé
  • Le chicken pie
  • Le Stilton
  • Vin avec la mention "vin anglais" ou "vin gallois"
  • Le Gin
  • Les huîtres
  • La marmelade
  • Le Cheshire
  • Vin issu de cépages Abbey Well
  • Highland Spring
  • Saumon et truite
  • Le Christmas pudding
  • Le Sheddar
  • Oui
  • une eau minérale
  • Les céréales
  • Un ragoût de mouton et pomme de terre

Europe - Italie

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ITALIE

  • Mozarella
  • Lambrusco
  • Un ABV (vermouth)
  • Jambon cru de Parme
  • Brioche aux fruits secs
  • Fromage frais recuit de brebis
  • Le vin mousseux Asti
  • Liqueur d’ amande
  • Moutarde aux fruits confits
  • Torrone (nougat aux noix)
  • Parmesan
  • Vin rouge du Piemont
  • San Pelligrino
  • Polenta
  • Minestrone
  • Gorgonzola
  • Vin blanc mousseux
  • Fernet Branca et Campari
  • Truffe blanche
  • Carpaccio
  • Provolone, fromage de vache, PP demi-dure
  • Chianti
  • La Grappa
  • Jambon de Parme
  • Œuf mollet florentine
  • Oui,
  • En Sicile
  • Marsala
  • Les Pâtes
  • Entrée à base de semoule

Europe - Scandinavie

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SCANDINAVIE

  • Danablu, Esrom, Svecia
  • Vodka, Aquavit
  • Hareng, Cabillaud, Saumon
  • Bidos, ragoût de rennes
  • Danablu
  • Eau de vie
  • VRAI
  • Roedgroed
  • Esrom
  • Punch doux à l’arak
  • Aneth
  • Rôti d’agneau cuit sous la cendre
  • Svecia
  • Vin chaud épicé
  • Carotte et Pomme de terre
  • Pain de seigle farci de poissons
  • Fromage persillé au lait de vache
  • Glogi
  • Renne
  • Grand buffet de poissons fumés et de charcuterie
  • Fromage de vache à pâte molle
  • Liqueur de cerises
  • VRAI
  • Gravad Lax

Europe - Pologne

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POLOGNE

La saucisse fumée
Kacha
La vodka
Zubrowka, Wyborowa, Pieprzowka
La Slivovice
Eau de vie aux herbes
Le jambon
Bohême et Moravie
Les champignons
Le bigos
L’hydromel
Le chou
La bière
La carpe
9
La brebis

Europe - Portugal

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PORTUGAL

  • Les Petiscos
  • Nisa
  • Le Vinho verde
  • La sardine
  • 43 régions
  • Caldo verde (soupe verte)
  • Porto flip
  • OUI
  • Serpa
  • Morue
  • Le piri-piri
  • L’amande
  • Les bouchons
  • Le Madère
  • Fromage de brebis à pâte molle
  • Alvarinho, Loureiro
  • Eau de vie
  • Calamar, Morue
  • Pain de campagne rond
  • Serra da Estrela
  • Blanc, Rouge, Rosé, Porto
  • Madère
  • Melon
  • Caramels de Tavira
  • Fromage de brebis à pâte molle
  • Un vin blanc
  • Le Porto
  • Huile d’olives
  • Soupe de choux vert
  • Pico
  • Tinto cao, Doçal
  • Touriga nacional, Tinta franca
  • Morue
  • Ragoût de poissons
  • Fromage de brebis à pâte pressée demi-dure
  • Vin blanc, rouge, rosé, muscat et mousseux
  • liqueur de griottes
  • Pois chiche
  • La Brandade
  • Fromage de chèvre, PPNC
  • Les vins de Alentejo et Colares
  • Oui, Noval extra dry
  • OUI
  • Bolo de Pascoa

Europe - Russie

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LA RUSSIE ET SES VOISINS

  • Moscou
  • Des hors d’œuvres
  • L’esturgeon
  • Oui, dans les régions situées près de la mer noire et la mer caspienne
  • VRAI
  • Le samovar
  • Le thé
  • Mélange de produit
  • La vodka
  • Le bœuf " Stroganoff "
  • Kvas
  • Vin mousseux de Crimée (Ukraine)
  • Une table de hors d’œuvre
  • Black Russian
  • Le caviar
  • La soupe
  • À la cuillère et dans sa boite
  • Des cépages
  • La vodka
  • Le chou et la rave
  • Vodka puis aromatisées avec des plantes ou des baies
  • Des cépages
  • Le Sbiten
  • Le blé
  • Balalaïka
  • Screwdriver
  • vodka, curaçao, jus de citron
  • Cocktail à base de vodka et de jus de tomates et assaisonnements
  • Saumon et hareng
  • Oslo
  • Boisson à base d’anis
  • Bidos
  • Copenhague
  • Le Smörgasbörd
  • La bière
  • Le renne
  • God mother
  • Cocktail à base de vodka et de crème de menthe
  • C’est un vin blanc
  • Le caviar
  • Norvège, Suède, Finlande, Danemark
  • Sauce à base de pain rassis, fromage blanc et airelles
  • Fromage de petit lait
  • Le hareng
  • L’aquavit
  • Saumon mariné à l’aneth
  • Le cabillaud
  • 200

Europe - Suisse

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LA SUISSE

  • La culotte de bœuf
  • Le chocolat
  • L’Emmental
  • Non, c’est un vin blanc
  • La viande des Grisons
  • Le chocolat
  • Le cigare
  • 15 000 hectares
  • Des biscuits au miel
  • Des cigares
  • La Raclette
  • La fondue au fromage
  • C’est un vin rosé
  • Les Rosti
  • 3 (Romande, Alémanique et Italienne)
  • La tête de moine
  • L’Emmental
  • Chasselas, Chardonnay, Sauvignon
  • Bière
  • Viande de grisons
  • Brioche garnie de citron confits et raisins secs
  • Oui, lait de vache, PMCL
  • Pinot noir de Genève
  • Abricotine et williamine
  • Chocolat
  • Des galettes de pommes de terre
  • Gruyère, Emmental
  • 5
  • La Henniez
  • La poire
  • Des petits gâteaux proche du pain d’épice
  • Un fromage au lait de vache et PP demi-cuite
  • Merlot, Syrah
  • Eau de vie
  • L’écrevisse
  • La noix
  • NON, seul le gruyère déclassé en a
  • Fendant
  • OUI
  • Féra, lavaret, omble chevalier
  • Ragoût de bœuf
  • Le Vacherin
  • Vin blanc
  • Eau Minérale Gazeuse
  • Knorr
  • Potage grison