Questions - Réponses en restaurant. EUROPE
Jouez et apprenez en ligne !
Accueil, service et commercialisation Formation CAP Bac Pro Jeux éducatifs
mercredi 9 octobre 2013, par
Mise à jour le 08/11/2023 (Le changement de site ne permettait plus de masquer les réponses ; le code a été changé, ainsi que la présentation générale des 600 questions/réponses. Ajout de liens, définitions et adaptation des intertitres).
L. Nadiras, webmestre
Présentation
Jean-Michel Tudela est professeur de lycée professionnel en Service et Commercialisation au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - site du Clos d’or, académie de Grenoble (Voir le site du lycée sur la carte des établissements de la filière de formation).
Il a déjà contribué en proposant, avec ses élèves, environ quatre-vingts films de techniques de service et commercialisation sur la webtv des sites de ressources.
Ci-dessous, vous trouverez des fiches : 471 fiches et 2205 « Questions - Réponses ».
Ce sont des fiches au format « carte à jouer » classées par thèmes :
- Fiches « Régions Françaises » : 156 fiches
- Fiches « Pays Européens » : 126 fiches
- Fiches « Pays du Monde » : 57 fiches
- Fiches « Connaissance - QCM » : 132 fiches
Chaque fiche comporte six « Questions - Réponses » basées sur les mêmes items : fromage, crus des vins - œnologie, bar, produits marqueurs et spécialités culinaires.
Ces fiches vous sont proposées en format excel et vous pouvez les imprimer en recto-verso pour constituer une grande banque ludo-éducative.
Europe - Allemagne
Découvrez en jouant les questions sur le thème « l’Allemagne »
ALLEMAGNE
Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...
-
En quelle année le mur de Berlin a t-il été démoli ?
En 1989Spécialité allemande qui se fait à partir d’une pâte à pain, je suis ?
Le BretzelEn Allemagne, il existe près de 400 sortes de pain, vrai ou faux ?
Vrai !Cette boisson représente chaque année à Munich la plus grande fête au monde, c’est ?
La bièreUne fois fumés, les Sprats font une spécialité de grande renommée, que sont-ils ?
Des poissons (sortes de petits harengs)Elle joue un grand rôle dans l’alimentation familiale allemande ; je suis ?
La charcuterieLes bavarois boivent la bière dans des chopes d’une contenance de ?
Un litreFruit préféré des allemands, Adam a dû quitter le jardin d’Éden à cause d’elle, je suis ?
La pommeLe Kerner est-il un cépage allemand ?
Oui, c’est un cépage blancPeut-on accorder un Trollinger avec une viande rouge ?
Oui car c’est un vin rougeLa consommation de bière par an et par habitant est de 100 l, 140 l ou 160 l ?
140 litresLégume blanc ou vert, il entre dans la composition de nombreux plat, c’est ?
Le chouQuelle est la superficie du vignoble allemand ? 100000, 130000 ou 160000 hectares ?
100 000 hectaresLa boisson Ebbelwoi se sert dans des grandes cruches en grès. Quelle est cette boisson ?
Le cidreJe sers à fabriquer le jambon et de nombreuses charcuteries, je suis ?
Le porcGâteau à base de griottes, génoise chocolat et crème chantilly, je suis ?
Gâteau de la Forêt NoireTubercules appartenant à la familles des solanacées dont les feuilles sont toxiques ?
La pomme de terreQuel est le nom donné aux pâtes allemandes ?
Les späetzleCombien existe-il de sortes de bière en Allemagne ? 500, 1000 ou 5000 ?
5 000 environQuels sont les 2 fromages en AOP ?
Emmental de l’ Allgau, BergkäseCroisement entre le Trollinger rouge et le Riesling blanc, je suis ?
Le cépage KernerBoisson à base de café, crème fouettée et de cacao en poudre, je suis ?
Le café viennoisQue sont les sprats ?
Des petits harengsQu’est-ce qu’un rollmops ?
C’est un filet de hareng mariné dans une sauce (eau, vinaigre, sel, sucre, oignons, …Fromage PPC au lait de vache de l’Allgäu je suis ?
L’EmmentalQuel est le cépage le plus répandu outre-Rhin ?
Muller ThurgauQue sont les Sprudels ?
Des eaux minérales gazeusesQue sont les spätzel ?
Des pâtesDe quoi est composée la choucroute bavaroise ?
Choucroute, saucisse de foie, boudin noirFromage PPC au lait de vache, je suis ?
Le BergkäseQu’est-ce que le Ruländer ?
Le cépage Pinot GrisEau de vie à base de fruits, je suis ?
Le schnapsL’huile de lin est-elle une IGP ?
OuiDe quoi est composée la salade de rollmops ?
De harengs, pommes de terre, cornichons en aigre-douxQu’est-ce que le Berkäse ?
Un fromage de vache à pâte pressée cuiteVin de pays allemand, je suis ?
Le LandweinQuel est le nom du vin de glace ?
EisweinEn Allemagne, une douzaine de bières sont en IGP. Vrai ou faux ?
VraiLégume au goût fort que l’on met dans la crème fouettée, je suis ?
Le raifortDessert très connu à base de génoise, je suis ?
Le gâteau de la Forêt NoireÀ Allgäu, il y a un fromage très connu ; lequel ?
L’EmmentalQu’est-ce que le Eiswein ?
Le vin de glaceL’Autriche produit une liqueur, laquelle ?
La liqueur d’abricots de la WachauCrustacé de Helgoland en IGP, je suis ?
Le homardQu’est-ce que le Sachertorte ?
Biscuit au chocolat avec une confiture d’abricotL’emmental vient-il d’Allemagne ?
Oui de l’AllgauQu’est-ce que le Schnaps ?
Une eau de vie à base de fruitsLégume Crista ou Linda IGP, je suis ?
ChouxPlat à base de camembert, fromage blanc bière et cumin, je suis ?
Obatza (entrée)Europe - Belgique
Découvrez en jouant les questions sur le thème la Belgique
Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...
BELGIQUE
-
Boisson dont les Belges sont fiers, je suis ?
La bièreFromage à pâte molle qui ressemble au reblochon, je suis ?
Le Petit LathuyÀ liège, une pâtisserie est célèbre, laquelle ?
La gaufre liégeoiseQuel est le plat le plus typique de la Belgique ?
Les moules - fritesQue sont des moules parquées ?
Moules crues assaisonnées de citron et poivre ou d’une vinaigrette moutardéeFromage au lait cru parfumé à la bière et qui porte le nom d’une abbaye, je suis ?
Le ChimayProduit obtenu par évaporation d’eau et concentration de sucre d’un fruit, je suis ?
Le siropProduit dans les Ardennes, je suis ?
Le jambon cruLe "Waterzooï" est un plat composé de poissons de quoi s’agit-il ?
Une soupe - repasLa Leffe est-elle une bière belge ?
Oui, c’est une bière brune avec une saveur douceLes premières frites apparurent à la fin de quel siècle, 16, 17 ou 18e siècle ?
17e siècleCertains plats sont à la "Bruxelloise" ou à la "Flamande" ; quelle est leur caractéristique ?
C’est une sauce à la bièreFromage à pâte persillée rouge, je suis ?
Le Trou d’SottaiBlanc, noir, amer, au lait, je suis ?
Le chocolatLe coucou des Malines est une volaille mais laquelle ?
Le pouletIls se livrèrent dès le 9e siècle à une intense activité brassicole, qui sont-ils ?
Les moinesFromage à croûte lavée et dont l’odeur est intense, je suis ?
Le HervéQuelle est la composition du chocolat blanc ?
Beurre de cacao, sucre et lait en poudreDans les Ardennes, je fait le bonheur des chasseurs ; je suis ?
Le gibierComment prépare-t-on les moules « poulette » ?
Champignons, vin blanc et crème fraîcheLégume long et fuselé blanc à la pointe jaune et de goût souvent amer, je suis ?
L’endiveLe "Stoemp" est un plat national belge, de quoi est-il composé ?
D’une purée de légumesIls se livrèrent dès le 9e siècle à une intense activité brassicole ; qui sont-ils ?
Les moinesEurope - Benelux
Découvrez en jouant les questions sur le thème le Benelux
Ce jeu couvre tout le champ des connaissances de la restauration et des métiers de Services et Commercialisation : économie et gestion, langues, connaissances géographiques, historiques, culture contemporaine, connaissance des produits et de leurs origines, savoirs professionnels, ...
BENELUX
-
La région de Herve produit un fromage, lequel ?
Un fromage de vache à PMCLProduit-on du vin au Bénélux ?
OuiQu’est ce que le Genever ?
De l’eau de vie de genièvreQuels sont les 3 produits de la pêche les plus importants pour le Benelux ?
Hareng, cabillaud, moulesQu’est ce que le pâté gaumais ?
Tourte à base de pâte levée, farcie de viande de porc marinéeQu’est ce que le Gouda ?
Fromage au lait de vache, PPNCQuelles sont les 2 régions viticoles du Luxembourg ?
La vallée de la Moselle et le canton de Remich