Master class « Arts de la table » au lycée de Contrexéville

Lycée Professionel Régional Pierre Mendès-France

lundi 15 mai 2017, par Serge Raynaud


Une contribution de Marylène Brûlé, DDF au lycée Professionnel Régional Pierre Mendès-France de Contrexéville, académie de Nancy-Metz (Voir le site de l’établissement dans la carte des lycées de la filière de formation)

Présentation

Le Lycée Pierre Mendès France de Contrexéville propose deux grands axes de formations cohérentes et complémentaires organisées autour du bon goût et du bien être, le bon goût avec les métiers de la restauration et de l’hôtellerie, le bien être avec les métiers de la coiffure et de l’esthétique.

Atelier Art de la table

Le pôle hôtellerie-restauration a organisé pour les élèves de Bac Pro une master class « Arts de la table » visant àvaloriser les métiers de services en restauration et les mettre en lumière.

 Découvrir le lycée avec la vidéo de présentation :

Master class « Arts de la table »

Tous les élèves de Bac Pro CSR du lycée des Métiers Pierre Mendès-France de Contrexéville, dans les Vosges, ont participé le mardi 28 février 2017 à la Master Class « Arts de la table » organisée par l’équipe enseignante de salle : Mesdames Ladeveze et Cossin, Messieurs Metzelard et Ladeveze.

Atelier fromages

Trois ateliers étaient proposés pour mettre en valeur les métiers du service.

  • La mise en place d’une table de deux couverts sur le thème du développement durable et du respect de la nature ; le thème était connu quelques semaines auparavant. C’est un atelier au travers duquel les élèves ont pu faire preuve d’imagination, de créativité. Il a été préparé avec leur professeur d’Arts appliqués, Mme Hemmer.
     Marianne Poirson, élève de terminale, et Pol Mazelin, élève de seconde, obtiennent le premier prix de l’atelier « Art de la Table ».
    Table du 1er prix Art de la table
  • La création d’un cocktail sans alcool à partir d’une liste d’ingrédients imposés ; une partie de l’épreuve se déroulait en anglais ou en espagnol.
     Jenny Vandenberghe (élève de terminale) obtient le premier prix de l’ « Atelier Bar ».
  • La commercialisation, le service de fromages français AOP et des produits d’accompagnement dressés au buffet.
     Emma Theveny, élève de première, obtient le premier prix de l’ « Atelier Fromages ».

Ce fut donc une occasion pour les élèves de faire valoir leur savoir-faire et leur professionnalisme sous le regard d’un jury composé de :
 Thierry Millet, MOF 2011 Maître d’Hôtel Service - Arts de la Table et professeur au lycée Raymond-Mondon de Metz,
 Nathalie Sedan, Restaurant la Marmitte Beaujolaise Bulgnéville (88),
 Valérie Dupuis, Attachée Commerciale Société EUROLAM,
 Léo Huguenin, Les Frères Marchand Nancy,
 Madame Meyer et M. Couchot, professeurs d’anglais et d’espagnol).

Une table ronde a permis aux professionnels et aux élèves d’échanger en tout début d’après-midi sur la valorisation des métiers de la salle.
Bravo aux élèves qui ont gardé le sourire, leur enthousiasme, leur dynamisme tout au long de la journée.

Les élèves gagnants et le le jury

Et que de récompenses !
Un énorme merci à tous les partenaires : l’Office de tourisme de Contrexéville, Auvergne Coutellerie, Debuyer Val d’Ajol, Securival, Rega, Cave Ferdinand Epinal, Thermes de Contrexéville, Eurolam, Bragard.

Les élèves les professeurs, les membres du jury étaient ravis de cette journée magnifique !

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