Hôtellerie-Restauration

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MAF 2021 Arts de la Table et du Service. Témoignage

Un candidat lauréat évoque son parcours

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En bref

  • SIA 2022

    Salon International de l’Agriculture
    26 Février au 6 Mars 2022

    Paris Expo - Porte de Versailles
    9h à 19h - Tous les jours

    - Le Ceneca et Comexposium confirment la tenue du Salon International de l’Agriculture 2022.
    - Les équipes d’organisation, en collaboration et consultation avec les différentes parties prenantes, travaillent à la préparation de cette édition qui ne sera pas comme les autres.

    Accéder au site du SIA et préparer votre visite du salon

  • Mentions complémentaires de niveau 4

    Arrêté du 28 décembre 2021 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à une mention complémentaire de niveau 4

    NOR : MENE2134454A
    ELI : https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2021/12/28/MENE2134454A/jo/texte
    JORF n°0015 du 19 janvier 2022
    Texte n° 9

    Le ministre de l’éducation nationale, de la jeunesse et des sports,
    Vu le code de l’éducation, notamment ses articles L. 612-3, L. 612-3-2 et D. 612-1-6 ;
    Vu l’avis du Conseil supérieur de l’éducation en date 18 novembre 2021,
    Arrête :

    • Article 1 - Conformément à l’article D. 612-1-6 du code de l’éducation, les connaissances et compétences attendues pour la réussite dans les formations préparant aux différentes spécialités de niveau 4 du diplôme de la mention complémentaire prévu aux articles D. 337-139 à D. 337-160 du même code sont nationalement définies et figurent en annexe.
    • Article 2 - L’arrêté du 14 décembre 2020 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à une mention complémentaire de niveau IV est abrogé.
    • Article 3 - Le présent arrêté et son annexe seront publiés au Journal officiel de la République française.
    • Annexe - (Extrait qui concerne uniquement la filière hôtelière)

    Spécialité

    Attendus

    Accueil réception - Être titulaire d’un baccalauréat.
    - S’intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
    - Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
    - Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
    - Disposer d’une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d’une excellente présentation.
    Organisateur de réception - Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration.
    - S’intéresser à l’organisation d’évènements.
    - Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
    - S’intéresser à la relation client et à la négociation.
    - S’intéresser à la gestion et au management d’équipe.

    Fait le 28 décembre 2021.

    Pour le ministre et par délégation :
    La cheffe du service de l’instruction publique et de l’action pédagogique, adjointe au directeur général,
    R.-M. Pradeilles-Duval

    Lire l’intégralité de l’arrêté du 28 décembre 2021 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à une mention complémentaire de niveau 4

  • Lycée professionnel

    Le lycée professionnel propose un enseignement en relation avec l’entreprise afin de faire acquérir des compétences et des connaissances générales et professionnelles.

    Avec les familles de métiers, la réalisation du chef d’œuvre ou la co-intervention, la transformation de la voie professionnelle, amorcée en 2018, vise à engager les élèves dans des parcours d’excellence, véritables tremplins vers une insertion professionnelle immédiate ou une poursuite d’études réussie.
    Mis à jour : novembre 2021

    Accéder à la page dédiée sur Éduscol

  • Plan de continuité pédagogique

    La situation sanitaire liée à la circulation de la Covid-19 a conduit le ministère de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports à identifier différents cas de figure pour lesquels il met à disposition un ensemble d’outils permettant d’assurer la continuité des enseignements dans les écoles, collèges et lycées.
    - Mis à jour : décembre 2021

    Accéder à la page dédiée sur Éduscol

  • Parcoursup 2022. Accompagner les élèves dans leur choix d’orientation

    Les ressources pour accompagner les élèves dans leur choix d’orientation et présenter le fonctionnement de Parcoursup 2022 sont disponibles sur Éduscol.

    Le site « www.parcoursup.fr » présente le calendrier 2022 :
    - 21 décembre - 20 janvier : découvrir les formations ;
    - 20 janvier - 29 mars inclus : s’inscrire et ajouter ses vœux ;
    - 30 mars - 7 avril inclus : compléter son dossier et confirmer ses vœux ;
    - 02 juin - 15 juillet : phase d’admission principale.

    Lire l’article et accéder aux ressources

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