Cartes de France des signes de qualité - Tous produits

Mise à jour : Septembre 2021

Veille technologique Alimentation Signes de qualité

dimanche 5 septembre 2021, par Serge Raynaud

Présentation

L’Institut national de l’origine et de la qualité, ou INAO, est un établissement public à caractère administratif français placé sous la tutelle du ministère de l’Agriculture. Il assure la mise en œuvre du dispositif français des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine : AOC/AOP, IGP, STG, Label Rouge et Agriculture Biologique.
 Voir les différents signes de qualité sur le site de l’INOQ - INAO

Un lien très fort existe entre les différentes spécialités sous signe de qualité et les territoires.
Pour mieux comprendre ces liens et l’origine des produits, fromages, charcuteries, friandises, vins, liqueurs, fruits, légumes, ... trois collègues ont créé un document de synthèse des produits sous signe de qualité et de leurs origines géographiques.

Les trois collègues auteurs

  • Ce document a été créé par trois collègues de Commercialisation et services en restauration :
     Étienne Chauvin, enseignant PLP, lycée hôtelier Jean-Moulin, Béziers, académie de Montpellier ;
     Joël Gazagnaire, enseignant PLP, lycée hôtelier Pontarcher, Vesoul, académie de Besançon ;
     Antonin Laborie, enseignant certifié, lycée hôtelier Savoie-Léman, Thonon-les-Bains, académie de Grenoble.

Ce document, présenté sous forme de carte et par catégorie, met en évidence les principaux produits de la France métropolitaine.

Nous faisons le choix de le transmettre au plus grand nombre, gratuitement et modifiable, vous permettant ainsi d’ajouter, de retirer ou de modifier ce que vous souhaitez.

Si vous avez des conseils de produits à ajouter ou une modification à faire, n’hésitez pas à nous contacter par mail ; nos adresses professionnelles sont précisées dans le document.

Bonne lecture…
Les auteurs

Téléchargement

 Selon la volonté des auteurs, le document est proposé en format PowerPoint :

Cartes de France des signes de qualité
Mise à jour : septembre 2021
Étienne Chauvin, Joël Gazagnaire, Antonin Laborie

 Une version PDF est également disponible :

Cartes de France des signes de qualité
Mise à jour : septembre 2021
Étienne Chauvin, Joël Gazagnaire, Antonin Laborie

Images haute résolution pour impression

Ce travail de recensement peut donner lieu à des impressions éventuelles. À cet effet, vous disposez ci-dessous des photos en haute résolution des pages 3 à 15 du document initial.
Un clic pour afficher, clic droit et « enregistrer l’image sous » pour l’avoir à disposition sur votre ordinateur.
S. Raynaud.

Carte de France labels Janvier 2021 Page 03
Carte de France labels Janvier 2021 Page 04
Carte de France labels Janvier 2021 Page 05
Carte de France labels Janvier 2021 Page 06
Carte de France labels Janvier 2021 Page 07
Carte de France labels Janvier 2021 Page 08
Carte de France labels Janvier 2021 Page 09
Carte de France labels Janvier 2021 Page 10
Carte de France labels Janvier 2021 Page 11
Carte de France labels Janvier 2021 Page 12
Carte de France labels Janvier 2021 Page 13
Carte de France labels Janvier 2021 Page 14
Carte de France labels Janvier 2021 Page 15

Liens

 www.inao.gouv.fr
 Les « Cartes des signes officiels de la qualité et de l’origine » publiées par l’INAO
 Lycée hôtelier Jean-Monnet, Le Puy-en-Velay, académie de Clermont-Ferrand, région académique Auvergne-Rhône-Alpes
 Lycée hôtelier François-Bise, Bonneville, académie de Grenoble, région académique Auvergne-Rhône-Alpes
 Lycée hôtelier Savoie-Léman, Thonon-les-Bains, académie de Grenoble
 Académie de Clermont-Ferrand, région académique Auvergne-Rhône-Alpes
 Académie de Grenoble, région académique Auvergne-Rhône-Alpes

Dans la même rubrique