Hôtellerie-Restauration

Bienvenue sur le centre de ressources nationales

Consultez la présentation du site et pensez à vous inscrire à notre liste de diffusion.
Depuis le site national vous accédez en cliquant sur les boutons à droite du logo aux autres sites associés : Métiers de l’Alimentation, Fiches Interactives et WebTV.
En bas de page, des liens vous dirigent vers nos dossiers réalisés avec des partenaires.
Pour les modalités d’envoi d’éléments de corrigés et de documents de cours : lire cet article.


Nous suivre sur les réseaux :


Concours De l’École aux Étoiles 2020 - 7e édition

Promotion Yannick Alléno - Présentation

Voir l'article contenant cette vidéo.

En bref

  • Diplome.gouv.fr : attestations de diplômes en ligne

    Dans le but de répondre à la forte demande d’attestations de diplôme égarées et de simplifier les démarches des usagers, le ministère de l’éducation nationale et de la jeunesse, et le ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche et de l’innovation ont mis à disposition une nouvelle démarche en ligne : « diplome.gouv.fr ». Ce service délivre des attestations numériques certifiées et permettra à des tiers de vérifier l’authenticité d’un diplôme.

    Visiter la page « diplome.gouv.fr »

  • Nouveau lycée pro

    Toutes les infos et conseils pour celles et ceux qui veulent aller en voie professionnelle :
    - Les familles de métiers ;
    - Le chef-d’œuvre ;
    - Pourquoi choisir la voie professionnelle ? ;
    - Les secteurs qui recrutent ;
    - Des questions-réponses et des expériences vécues.

    Visiter le site dédié à la voie professionnelle

  • Prix Michelin 2020 du service

    Originaire de Touraine, Marie-Aude Vieira a fait ses armes au lycée hôtelier Albert-Bayet de Tours, avant de rentrer dans la vie active au Château-Marcay à Chinon. C’est là qu’elle rencontre son futur mari, Serge Vieira. Depuis 1999, ils ne sont plus quittés, parcourant les 3 étoiles jusqu’à ouvrir leur propre restaurant, en 2009, à Chaudes-Aigues.

    Lire la suite sur « Un œil en salle »

  • Sections de techniciens supérieurs (BTS MHR)

    Définition de la classe de mise à niveau d’hôtellerie-restauration en vue de l’admission dans les STS d’hôtellerie-restauration : modification
    NOR : ESRS1934365A
    arrêté du 16-12-2019 - J.O. du 12-1-2020
    MENJ - MESRI - DGESIP A1-2


    Vu Code de l’éducation, notamment articles D. 612-30, D. 643-1 à D. 643-35 ; arrêté du 19-2-2018 ; avis du Cneser du 15-10-2019 et du CSE du 21-11-2019


    Article 1 - Au deuxième alinéa de l’article 3 de l’arrêté du 19 février 2018 susvisé, les mots : « venant d’achever leur second cycle de l’enseignement scolaire ou l’ayant achevé depuis un an au plus » sont remplacés par les mots : « venant de valider leur second cycle de l’enseignement scolaire ou l’ayant validé depuis un an au plus ».

    Article 2 - La directrice générale de l’enseignement supérieur et de l’insertion professionnelle et les recteurs sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

    Fait le 16 décembre 2019

    Pour la ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, et par délégation,
    La directrice générale de l’enseignement supérieur et de l’insertion professionnelle,
    Anne-Sophie Barthez

    Lire l’arrêté du 16-12-2019 - J.O. du 12-1-2020

Derniers articles (2664)

Twitter @educ_hr_ma

Sélection