FCIL au lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon Formation Complémentaire d’Initiative Locale Cuisine européenne

, par Serge Raynaud


Une contribution de Jean-Philippe lambert, PLP Techniques culinaires, au lycée Édouard-Branly de La Roche-sur-Yon, académie de Nantes (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation

Présentation

Une FCIL, formation complémentaire d’initiative locale est une formation de courte durée permettant d’acquérir une spécialisation correspondant à un besoin d’emploi local. Accessible après un CAP ou un bac pro, elle peut durer de six mois à une année scolaire, soit par la voie de l’alternance, soit en initial scolaire. Dans ce dernier cas, la formation comporte une ou des périodes de formation en milieu professionnel.

FCIL « Cuisine européenne »

Cette formation vise à faciliter l’insertion professionnelle de jeunes déjà titulaires d’un diplôme professionnel des métiers de l’hôtellerie restauration, grâce à une première expérience professionnelle à l’étranger et un renforcement des compétences professionnelles et linguistiques.

Le Lycée Édouard Branly ouvre à la rentrée 2019 une Formation Complémentaire Initiative Locale
(FCIL) Cuisine Européenne à destination de jeunes d’un niveau V minimum. Elle peut accueillir des élèves de Baccalauréat Professionnel Cuisine, Baccalauréat STHR, de BTS, de CAP, de BP et de MC.

  • La formation est découpée en 3 temps :
    - 8 semaines de préparation pédagogique, linguistique et culturelle du pays d’accueil
    - 6 mois à l’étranger en cuisine en Espagne ou à Malte ;
    - 2 semaines pour finaliser le dossier professionnel et le soutenir.

Toute la formation est encadrée par une équipe expérimentée dans le domaine des mobilités européennes comprenant des professeurs de cuisine certifiés en DNL Espagnol et Anglais ainsi que des professeurs de langues vivantes.

Documents d’information et candidature

  • Pour plus d’informations télécharger les documents ci-dessous :
PDF - 153.4 ko
Présentation FCIL « Cuisine européenne »
15 mars 2019
PDF - 117.6 ko
Dossier de candidature FCIL « Cuisine européenne »
15 mars 2019

Liens

- Lycée Édouard-Branly, La Roche-sur-Yon, académie de Nantes
- Erasmus+ - 2014-2020