La pêche durable dans nos assiettes

Programme de la journée - Lundi 13 mai 2024

Nouvelles tendances Développement durable

mercredi 24 avril 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Christophe Lavelle, chercheur au CNRS/MNHN/Sorbonne Université, formateur des professeurs de cuisine à l’INSPE d’Antony - Hotellerie-Restauration.

"Les Nouvelles Pratiques de la Restauration engagée" de FERRANDI Paris :
un cycle de conférences créé en 2021 en partenariat avec Christophe Lavelle, Biophysicien au Museum National d’Histoire Naturelle.

Ce cycle vise à fédérer une communauté scientifique experte dans différents champs des sciences autour d’enjeux environnementaux et sociaux actuels. Il contribue au questionnement des professionnels dans le cadre de la transition alimentaire, et complète la formation des étudiants et des alumni sur des thématiques d’actualité.

Ce cycle s’inscrit dans un format de "science ouverte", favorisant la création d’un écosystème vertueux de chercheurs, entrepreneurs, élus, praticiens, membres d’associations, sur les questions de transition alimentaire. Le premier colloque de ce cycle a eu lieu le 17 juin 2022 et portait sur le "Renouveau des boissons artisanales". Le deuxième, le 15 mai 2023, présentait les intérêts de "végétaliser sa carte au restaurant". Enfin, le troisième colloque aura lieu le 13 mai 2024 et portera sur "La pêche durable dans nos assiettes", en partenariat avec l’association Ethic Ocean et la Fondation Iris.

L’évènement

FERRANDI Paris & Muséum national d’Histoire naturelle : Colloque "La pêche durable dans nos assiettes".



3e colloque MNHN/Ferrandi sur les nouvelles pratiques de la restauration engagée

Cet évènement, organisé en partenariat avec le Muséum National d’Histoire Naturelle et le soutien de la Fondation IRIS et d’Ethic Ocean, s’adresse aussi bien aux professionnels (restaurateurs, producteurs, chercheurs,…) qu’aux étudiants (en science, en cuisine,…).

L’inscription se fait ici

N’hésitez pas à faire circuler autour de vous ; et au plaisir de vous y retrouver pour faire avancer ensemble la restauration vers des pratiques toujours plus vertueuses (sans concession sur la gourmandise, ça va de soi).
Christophe Lavelle

Programme de la journée du Lundi 13 mai 2024




Lien

 Les Nouvelles Pratiques de la Restauration Engagée

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