Vincent Philippe, champion du monde des fromagers 2023
Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX
Alimentation CAP Filière alimentation
mercredi 24 avril 2024, par
Une contribution de Marylène Brulé, directrice déléguée aux formations professionnelles et technologiques au sein du Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX, de l’Académie de Rennes. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Vincent Philippe a rencontré les apprentis de CAP Crémier Fromager lundi 8 avril dernier avec concours de plateaux à la clé ! Seul établissement proposant la formation en Bretagne cette année.
Vincent Philippe a décrit les épreuves des concours auxquels il a participé (QCM, plateau à créer selon un thème, découpe de précision, dégustation à l’aveugle, etc.) et motivé les apprentis à se lancer dans ce métier qui connaît un renouveau.
Les concours permettent toujours d’apprendre, on tente des choses qu’on ne ferait pas en boutique, on réalise des œuvres.
Il a fait part de sa vision de ce métier en pleine évolution.
Après un temps d’échange, Vincent Philippe a souhaité organiser un petit concours, très convivial, entre quatre apprentis et quatre professeurs.
Deux épreuves :
– Réaliser un plateau de fromages pour 2 personnes en 20 mn – La gagnante : Anna
– Réaliser une assiette de fromages qui fasse « Waouh » ! – Le Gagnant : Valentin
Le jury était composé de 5 personnes :
- Véronique Rouland, Inspectrice de l’éducation nationale,
- Serge Le Roux, proviseur de l’établissement,
- Vincent Philippe,
- Michael Gressiez, professeur de cuisine à l’initiative de cette action,
- Jacky Strauss, professionnel de la restauration,
- Marylène Brulé, DDFPT.
Le mot d’ordre de l’après-midi "Faites-vous plaisir, lâchez prise".
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