Technologie appliquée de restaurant :
un cédérom interactif de présentation
de la technologie appliquée,
par un groupe de collègues
de l’académie de Montpellier.

« Les métiers de la salle placent les compétences et les savoirs associés à l’accueil, au service et à la commercialisation au cœur des formations de la filière de l’hôtellerie et de la restauration.
Dans différents types de restauration, ils se fondent sur des activités exercées en contact direct avec des clients présents simultanément et menées en lien avec la cuisine. Il convient donc, pour chaque niveau de responsabilité confié au sein du service à effectuer, de développer d’une part les qualités professionnelles et technologiques répondant aux attentes, fort diverses, d’une clientèle française et étrangère toujours plus curieuse et demandeuse et de former d’autre part aux exigences d’une communication efficace avec la cuisine.
Le comportement professionnel, auquel il convient de former les jeunes dans les centres de formations ou lors de leur immersion en entreprise, repose sur l’apprentissage à la fois du sens à donner à la relation avec le client mais aussi de l’excellence de la prestation à réaliser pour le satisfaire.
En posant les bases d’un élargissement culturel qui va bien au-delà des attendus techniciens, le travail proposé pose les vraies questions, et apporte des éléments de réponses :

  • Comment motiver et former aux exigences attendues en entreprise ?
  • Comment poser les bases méthodologiques d’une réflexion sur les métiers de la salle ?
  • Comment organiser un champ culturel large et fait de pluri-compétences ?

Ce cédérom permet d’engager cette réflexion et de proposer des réponses adaptées en phase avec les exigences actuelles du secteur concerné.
Les Technologies de l’Information et de la Communication dans l’Enseignement (TICE) sont un moyen dynamique, attrayant et motivant qui doit amener les élèves, les apprentis et les étudiants à avoir envie d’apprendre.
Ce travail collectif de qualité, coordonné par Bernard De Gunten, IEN de l’académie de Montpellier, est directement exploitable. Je formule le vœu qu’il incitera d’autres collègues à produire de tels outils et à les diffuser sur le site national à destination des jeunes et de tous les acteurs de la filière ».

Christian Petitcolas,
IGEN économie et gestion.

Sous la direction de Bernard de Gunten, IEN de l’académie de Montpellier, un groupe de professeurs de restaurant et de cuisine a conçu et réalisé un cédérom de présentation de la technologie appliquée.
Ont participé à la réalisation de ce cédérom :
• Laurent Bourdon, PLP O.P.C.
• Jean-Marie Dassonneville, PLP S.C.
• Éric Duffour, PLP O.P.C.
• Éric Guerrini, PLP S.C.
• Pascal Morel, PLP S.C.
• Claude Roche, PLP S.C.
• Frédéric Toussaint, PLP S.C.

Certains exemples ont été élaborés, relus et corrigés par d’autres collègues d’autres académies dont le nom figure en bas de la page concernée. (Voir rubrique « A propos »).

 Pour accéder aux ressources :


Cliquez ici, sur le logo pour accéder au cédérom
puis au bas de la première page d’accueil sur
"démarrer la présentation"

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