Présentation

Depuis 12 ans, le Concours Écoles - Président Professionnel, dédié aux élèves de Brevet Professionnel, Bac Pro, BTS MHR 1 et 2 et aux certificats de spécialisation est l’un des rares à apporter aux élèves en formation l’opportunité de se projeter concrètement dans leur futur métier, avec toute l’exigence et l’implication nécessaires dans le contexte stimulant d’un concours de cuisine et de service et commercialisation.

Président Professionnel accompagne les Chefs de demain

La finale

Jeudi 20 mars s’est déroulée la finale de la 12ème édition du Concours Ecoles, organisée par Président Professionnel au sein du siège historique de Lactalis à Laval. Reflet d’un engagement de plus de 12 ans aux côtés de l’Éducation Nationale et organisé avec le soutien de Michel Lugnier, administrateur de l’état - IGESR du groupe économie et gestion, en charge des filières de l’Hôtellerie-Restauration et Tourisme au niveau national. Ce concours s’inscrit dans une démarche pédagogique à travers les programmes de formation autour des différents usages de la crème et des techniques culinaires et créatives associées.

Pour cette finale, chaque équipe composée d’un élève cuisine, d’un élève service et commercialisation et de deux coachs enseignants, a réalisé, argumenté et mis en valeur deux recettes selon les thèmes imposés par le président du jury.

Pour cette douzième édition c’est le chef Paul Pairet, chef de l’Ultraviolet *** Michelin à Shanghai et de Nonos & Comestibles à l’Hôtel de Crillon à Paris, qui nous a fait l’honneur de présider cette édition du Concours Ecoles, accompagné par le coach enseignant Cedric Gervy, lauréat de l’édition 2024, le tout sous la supervision d’un huissier de justice.
Né à Perpignan France, le chef Paul Pairet dirige quatre restaurants de natures différentes à Shanghai : Mr & Mrs Bund, Polux, Charbon et Ultraviolet - 3 étoiles Michelin et parmi les meilleurs au monde.

Avant de découvrir les gagnants, revivez les moments forts de cette finale


Découvrez les grands vainqueurs de cette année !


LES DOTATIONS

Pour cette 12ème édition du Concours Écoles, les élèves gagnants auront la chance de profiter d’un repas au restaurant L’Écrin à l’Hôtel de Crillon à partager avec leurs deux coachs d’une valeur de 1500 € (hors déplacement). Par ailleurs, Yoann Fernandez (élève cuisine) s’est vu remettre un robot de cuisine d’une valeur de 500 €, quand Maxence Bayle (élève service & commercialisation) a reçu un set de service d’une valeur de 500 € également.
Le coach enseignant cuisine Simon DEGRAIX se verra également proposé d’être le représentant de l’Éducation Nationale auprès du Président pour la sélection de la promotion suivante et de participer à la finale 2026.

La deuxième équipe lauréate a reçu un coffret repas Teritoria d’une valeur de 300 €, Quentin Rual (élève cuisine) un couteau de coupe d’une valeur de 200€, Adrien Ausems (élève service & commercialisation) un couteau de coupe d’une valeur de 200 €. Leur classe remporte également un chèque de 750 €.

Arrivés à la troisième place,Théo Renaud (élève cuisine) remporte un couteau de cuisine d’une valeur de 100 € et Nolan Rousselot (élève service & commercialisation) un couteau sommelier d’une valeur de 100 €. Leur classe remporte également un chèque de 500 €.

Les classes des trois autres équipes ont chacune remporté un chèque de 250 €.

Maxence Bayle, pour le Prix Spécial Service & Commercialisationn a reçu une immersion en salle dans un établissement gastronomique.

Découvrez le concours, le président, le thème, le programme, les finalistes, le jury
Et les lauréats des éditions précédentes !

Liens

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 Président Professionnel
 Paul Pairet
 Ultraviolet by Paul Pairet
 Lycée professionnel Robert-Buron à Laval, académie de Nantes
 Académie de Nantes

Photographies

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