Troisième édition du "Challenge Un oeil en salle"
Annonce des 12 finalistes - 2025
Concours Bac Pro BTS MHR Certificat de spécialisation Brevet Professionnel
lundi 6 janvier 2025, par
Une contribution d’Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un oeil en salle.
Avec 103 jeunes touchés dans 38 établissements de formation et 24 professionnels inscrits (nouveauté 2025), cette troisième édition du Challenge Un oeil en salle a une nouvelle fois inspiré avec des réflexions pertinentes et pragmatiques. Bien que d’actualité, le thème de la responsabilité sociale et environnementale dans l’hôtellerie-restauration n’était pas si évident. Bravo et un immense merci à tous les participants pour votre implication ! Douze finalistes ont été sélectionnés pour le grand oral au Four Seasons Hotel George v Paris, le 3 février 2025.
Le vendredi 20 décembre, le jury 2025, composé de personnalités du secteur aux parcours variés, directeur de la restauration sommelier, directeur de salle, barman, directrice marketing en charge de la RSE, journaliste gastronomique, directrice de la communication, dirigeant de groupe…), a pu délibérer au sein du palace parisien. Cette année, nous avons reçu 103 candidatures de jeunes en formation, représentants 38 établissements. Mais aussi pour la première fois, la catégorie des « professionnels » a suscité un vif intérêt avec 24 dossiers reçus !
12 finalistes attendus au grand oral : « Soyez enthousiastes, sincères ! »
Les réflexions sur le thème de la responsabilité sociale et environnementale ont été riches. Beaucoup ont donné des actions et des exemples concrets pour répondre à ce thème. L’humour, l’audace et bien sûr l’éloquence – une caractéristique importante dans les métiers du service – ont fait partie des éléments différenciants pour les 12 candidats sélectionnés. Les dix membres du jury souhaitent en savoir plus sur ces douze dossiers reçus, à l’occasion du grand oral sur scène, devant également un public de professionnels, le 3 février 2025 au Four Seasons Hotel George V Paris. Notre président de jury, Éric Beaumard, directeur du restaurant et de la sommellerie au Cinq, trois étoiles Michelin, conclut par un mot à l’attention de nos finalistes : « Soyez enthousiastes, sincères ! Moi je vous encourage. C’est l’occasion de vous mettre devant le public, de parler de ce sujet RSE, de cette passion peut-être naissante. Dévoilez-vous ! N’ayez pas peur. Nous sommes là pour vous soutenir. Bien sûr, pour vous juger. Mais avant tout pour vous soutenir… Nous sommes tous avec vous. Les résultats seront ce qu’ils sont.
Mais déjà bravo pour votre implication !
Les 12 finalistes sélectionnés pour le grand oral au Four Seasons Hotel George V Paris
- Catégorie 1 (CAP) :
– Erwan Bouleau, lycée Funay – Hélène Boucher au Mans (72)
– Liloo Cano, lycée des métiers Alexandre Dumas à Cavaillon (84)
– Méline Viau, lycée des métiers Alexandre Dumas à Cavaillon (84)
- Catégorie 2 (bac professionnel, bac technologique, brevet professionnel…) :
– Axel Cristofaro, lycée Jehanne de France à Lyon (69)
– Manon Hatton, lycée professionnel Maryse Bastié à Hayange (57)
– Judith Le Louarn, lycée des métiers Le Corbusier à Soissons (02)
- Catégorie 3 (BTS jusqu’au bac + 5) :
– Ismail Mesbahi, Ferrandi Paris (75)
– Briac Rioual, lycée hôtelier Yvon Bourges à Dinard (35)
– Édouard Russel, lycée hôtelier L’Hermitage à Tain-l’Hermitage (26)
- Catégorie 4 (Professionnels – enseignants/formateurs / en activité dans les métiers du service)
– Johann Leythienne, Mondorf Domaine Thermal à Mondorf-les-Bains (Luxembourg)
– Arnaud Louessard, Ferrandi Paris – Campus de Rennes (France)
– Maxime Saintvoirin, The Woodward à Genève (Suisse)
Rendez-vous pour les 12 finalistes le 3 février 2025 au Four Seasons Hotel George V Paris pour le grand oral. Vous aurez 10 minutes pour faire la différence et ainsi vous démarquer face au jury. Restez connectés sur nos réseaux sociaux pour suivre le Challenge Un oeil en salle !
Pour les candidats et les professeurs/formateurs participants qui souhaitent venir assister à cette troisième édition au Four Seasons Hotel George V Paris, merci de nous envoyer un mail : Écrire à Un Oeil en salle
JURY 2025
– Fanny Champlon, Directrice de la restauration Four Seasons Hotel George V Paris
– Joséphine Copigneaux, Directrice marketing Werner & Mertz France Professional
– Élisabeth Boucher, Directrice de la communication du Guide Michelin
– Alice Bosio, Responsable des pages gastronomie pour Le Figaro
– Marie-Aude Vieira, Copropriétaire et directrice de salle du Restaurant Serge Vieira** à Chaudes-Aigues, Prix Michelin du service 2020
– Éric Beaumard, Directeur et chef sommelier du restaurant Le Cinq *** – Four Seasons Hotel George V Paris, Vice Meilleur sommelier du monde 1998, Prix Michelin de la sommellerie 2020, Prix du « Meilleur directeur de salle » 2022 par Les Grandes Tables du Monde
– Nicolas Brossard, Copropriétaire et directeur du Restaurant Christopher Coutanceau** à La Rochelle, Prix du « Directeur de salle de l’année » 2025 par Gault&Millau
– Joseph Desserprix, Directeur des opérations La Scène** par Stéphanie Le Quellec à Paris
– Christophe Davoine, MOF Barman, co-fondateur Madlord Spirits
– Laurent Guez, Rédacteur en chef Food & Travel pour Les Echos et Le Parisien
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