Référentiel Certificat de Spécialisation "Desserts de restaurant"

Arrêté du 21 octobre 2024 - JORF n°0293 du 12 décembre 2024

Référentiels Certificat de spécialisation

vendredi 13 décembre 2024, par Laurent Nadiras

"Le certificat de spécialisation est le nouveau libellé de diplôme qui remplace la mention complémentaire à compter du 01/01/2025."

Arrêté du 21 octobre 2024

L’Arrêté portant création de la spécialité « Desserts de restaurant » de mention complémentaire et fixant ses modalités de délivrance.
NOR : MENE2427537A
https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000050767534

Sous l’autorité de Michel Lugnier, inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Tourisme, ce référentiel a été produit par un groupe de travail copiloté par Anaïs Lamaty, chargée d’ingénierie des diplômes des secteurs alimentation, hôtellerie-restauration, tourisme du bureau des diplômes professionnels de la DGESCO et par Philippe Berton, inspecteur de l’éducation nationale en économie et gestion de l’académie de Poitiers en charge de la filière hôtellerie-restauration.

  • Ce groupe de travail était composé de :

Berton Philippe – IEN Économie-Gestion – Académie de Poitiers ;
Boué Vincent – PLP en Cuisine – Académie de Rennes ;
Pimet Fabrice – PLP en Cuisine – Académie de Dijon ;
Boutin Sabine – PLP en Pâtisserie - Académie de Bordeaux ;
Drouet Fabrice – PLP en Cuisine – Académie de Poitiers ;
Matéos Marine – Formatrice de Pâtisserie CFA Médéric – Académie de Paris ;
Bartocetti Michael – Chef Pâtissier Le Georges V - Paris ;
Hot Elisabeth – Cheffe Pâtissière Le Plaza Athénée - Paris ;
Blin Jean-Patrick – « Championnat de France du dessert » - Société AB3C ;
Bedu Michel – Représentant UMIH ;
Sitz Vincent – Représentant GHR.

Une rénovation souhaitée par la profession

« Le dessert de restaurant est par son évocation autant un souvenir d’enfant qu’un plaisir d’adulte par l’œil, les parfums et le goût.
Leurs créations et fabrications requièrent beaucoup de techniques, de précisions que seule une formation spécifique et complémentaire peut apporter à celles et ceux qui veulent acquérir les bons gestes.
Aussi, ce travail de rénovation de notre mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant était attendu pour y intégrer toutes les novations nécessaires à la poursuite de la satisfaction client.
Je tenais à remercier celles et ceux, experts, professionnels, enseignants qui pendant un an ont œuvré pour la mise en place de ce nouveau référentiel.
Avec cette formation rénovée, nos jeunes et nos entreprises pourront s’appuyer sur un nouveau référentiel adapté à nos réalités et nos besoins actuels. »

Thierry MARX, Président UMIH


« Le certificat de spécialisation "Desserts de restaurant" a été conçu pour répondre à une demande croissante des professionnels désireux de perfectionner et de valoriser la qualité de leurs créations en fin de repas, ainsi que des clients, dont l’intérêt pour la pâtisserie et les desserts raffinés demeure particulièrement fort. Ce programme incarne une étape clé dans la professionnalisation du secteur, témoignant de l’engagement des acteurs à renforcer leur expertise et à promouvoir l’excellence par une formation spécialisée et valorisante. »

Catherine Quérard, Présidente du GHR


Référentiel à télécharger

Référentiel CS " Desserts de restaurant "
Niveau 3

Dans la même rubrique