Référentiel MC "Art de la Cuisine Allégée"
Arrêté du 16 octobre 2023 portant abrogation de la spécialité
Référentiels Mention complémentaire
jeudi 16 novembre 2023, par ,
Arrêté du 16 octobre 2023 portant abrogation de la spécialité « art de la cuisine allégée » de mention complémentaire
NOR : MENE2327858A
JORF n°0263 du 14 novembre 2023
Texte n° 14
https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000048390008
Certaines compétences développées dans cette mention complémentaire seront abordées dans le référentiel modifié du CAP cuisine dont l’entrée en formation aura lieu à la rentrée scolaire 2024 ( Arrêté du 19 octobre 2023 portant création de la spécialité « cuisine » de certificat d’aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000048393282).
- Article 1
La dernière session d’examen de la spécialité « art de la cuisine allégée » de mention complémentaire de niveau 3 organisée conformément aux dispositions de l’arrêté du 24 mars 2006 portant création et définition de la mention complémentaire « art de la cuisine allégée » aura lieu en 2024 avec une session supplémentaire en 2025 pour les candidats qui se sont présentés à une session précédente.
- Article 2
A l’issue de cette session qui s’achève le 31 décembre 2025, l’arrêté du 24 mars 2006 portant création et définition de la mention complémentaire « art de la cuisine allégée » sera abrogé.
Fait le 16 octobre 2023.
Pour le ministre et par délégation :
La cheffe de service de l’instruction publique et de l’action pédagogique, adjointe au directeur général,
R.-M. Pradeilles-Duval
Une contribution de Claude Picard, IA-IPR de l’académie de Bordeaux.
MC Art de la cuisine allégée. Référentiel et arrêté de création
Un nouveau diplôme est créé, la mention complémentaire Art de la cuisine allégée (arrêté de création publié dans le BO n° 17 du 27 avril 2006). Quelques précisions extraites du référentiel peuvent être données.
Le cadre de l’activité est ainsi précisé, le titulaire de la MC Art de la Cuisine allégée est un professionnel qualifié en production culinaire spécialisé dans la cuisine équilibrée au plan nutritionnel, esthétique et gustative.
Il sera en mesure d’adapter les techniques culinaires, de choisir les produits appropriés à la prestation recherchée et de répondre aux attentes spécifiques de la clientèle.
Les périodes de formation en milieu professionnel se déroulent dans les établissements offrant des prestations de cuisine allégée et relevant :
- de la thalassothérapie,
- du thermalisme,
- de la remise en forme, balnéothérapie, spa,
- des services de restauration collective.
La durée de la formation en milieu professionnel est de 15 semaines fractionnées en trois périodes de cinq semaines. Deux de ces périodes se déroulent dans deux secteurs différents. Les trois périodes ont lieu dans des établissements pratiquant la cuisine allégée. Les objectifs seront définis par période et par candidat, ils donnent lieu à l’établissement de l’annexe pédagogique.
Il est donc indispensable d’avoir un environnement correspondant aux différentes catégories énoncées.
Repère de la formation
Version définitive en date du 15 mars 2007 sur votre site national du CRNHR
Sujets disponibles
Dans la rubrique « Sujets d’examens » / « Mentions Complémentaires » du CRNHR
Film de la formation
Liens
– Référentiels des spécialités de mention complémentaire de niveau 3
– Référentiel MC Art de la Cuisine Allégée sur Éduscol
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