Concours culinaire prof-élève - Zéro déchet

Lycée polyvalent SADI CARNOT-JEAN BERTIN - SAUMUR

Concours CAP Bac Pro Bac STHR

vendredi 6 décembre 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de M. Kristy Grevet - Directeur Délégué aux Formations professionnelles et technologiques Lycée polyvalent SADI CARNOT-JEAN BERTIN - SAUMUR dans l’académie de Nantes. Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Avant propos

Une cinquième édition du concours

Fort de son succès, le concours devient une tradition ancrée dans les valeurs de l’école hôtelière du lycée polyvalent Carnot-Bertin. Une volonté de partage des savoir-faire entre professeurs et élèves en valorisant nos élèves et en amenant les enseignants des autres matières à découvrir le monde de la restauration. Un moment de partage riche, où chacun en ressort avec le sentiment d’avoir beaucoup appris.

Une démarche éco-responsable

L’envie d’agir est née d’un constat partagé, le gaspillage de nombreux fruits et légumes, jetés car non conformes visuellement aux attentes des consommateurs (légumes « moches ») ou délaissés par des bénéficiaires ne sachant pas les cuisiner. La cuisine zéro déchet désire s’inscrire dans une démarche éco-responsable visant à sensibiliser les élèves et les enseignants au gaspillage alimentaire. Le projet s’inscrit dans une dynamique globale du lycée et de sa labellisation E3D.

Les enseignants de cuisine

Passionnés par leur métier et impliquée dans cette action soutenant le développement durable dans le Maine-et-Loire. Ils ont souhaité contribuer à la lutte contre ce gaspillage alimentaire, considérant que valoriser et sublimer un produit brut et simple est la base de la gastronomie.

Les ingrédients

  • Des enseignants et des élèves motivés pour encadrer le bon déroulement du concours
  • Des partenaires privilégiés
  • Des professionnels à l’écoute et disponibles
  • Une louche de persévérance Un pincée d’optimisme
  • Et de la bonne humeur à volonté

Temps de préparation : 1 mois minimum
Temps de cuisson : 1 journée

"Binômes professeurs d’enseignement général et élèves en formation initiale des classes de secondes CAP / BAC PRO / BAC TECHNO et premières BAC PRO / BAC TECHNO des lycées de la Région Pays de la Loire.."

Objectif

Réaliser un plat et un dessert pour 4 personnes à partir d’un panier imposé tout en limitant au maximum les déchets alimentaires.

Les dates importantes

31 janvier 2025 date limite d’envoi des candidatures contenant :

Les recettes avec la fiche technique et la photographie du dressage ;
Le document acceptation du règlement et droit à l’image dûment complété et signé.
Envoyer les documents

Février : Sélection des candidats finalistes sur dossier (6 binômes)

"26 MARS 2025 FINALE DU CONCOURS."

Règlement du concours
Guide méthodologique


Liens

 Lycée Public Polyvalent CARNOT - BERTIN
 Académie de Nantes

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