Une contribution de José Falce, professeur d’hôtellerie et restauration en service et commercialisation au sein du lycée polyvalent Marguerite Yourcenar à Beuvry 62, de l’Académie de Lille. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Le 4 mai 2023 a eu lieu la 4ème édition du concours Arcoroc. Un concours mettant en avant les talents en mixologie des jeunes apprentis de la région Hauts-de-France.
Cette 4ème édition a eu lieu dans un cadre idyllique, au Théâtre de Saint-Omer au « Moulin à café ».
En étroite collaboration avec le « Campus des métiers et des qualifications d’excellence, tourisme et innovation » des Hauts-de-France, le thème choisi cette année, n’est autre que le cocktail connecté. Mêlant mixologie, impression 3D et digital.
Les candidats devaient réaliser un cocktail dit « connecté » avec une histoire, une ambiance et une harmonie dans son élaboration afin de marquer les esprits des membres du jury.
– Au programme du concours Arcoroc :
Un binôme de candidats devait préparer un COCKTAIL LONG DRINK pour 3 verres à partir de 4 produits de leur région et d’un ingrédient imposé issu des Hauts-de-France : le célèbre Champagne PANNIER. Le cocktail est servi dans un verre ARCOROC de la gamme Broadway ou Monti choisi parmi 3 types proposés.
– Il fallait également sublimer le cocktail en présentant :
- Un METS SALÉ OU SUCRÉ pour 3 personnes accompagnant le cocktail et mettant en avant la gastronomie locale et de saison de leur Région (type tapas, possibilité de support 3D).
- Un OBJET 3D apportant une valeur ajoutée au service du cocktail.
- Un CONCEPT DE SOLUTION CONNECTÉE imaginé autour du cocktail pour répondre aux besoins du client ou des professionnels du service (application, immersion virtuelle, etc.).
Les candidats étaient accompagnés tout au long de l’année scolaire par les équipes du CAMPUS, ARC FRANCE et NOOLITIC, start-up intervenant dans les nouvelles technologies, pour imaginer une solution connectée et prototyper un objet 3D qui est imprimé par les équipes techniques du concours pour sublimer le cocktail.
Récompenses du concours
Les lauréats du concours ont reçu le diplôme officiel du lauréat du concours Arcoroc, et participeront à deux journées inédites offertes par Arc et le Campus pour visiter des établissements hôteliers de renommée et rencontrer des experts du monde du bar et de la restauration.
Chaque participant(e) a reçu une mallette surprise offerte par Arc.
3 diplômes coup de cœur du jury sont également attribués :
- Le diplôme coup de cœur de la meilleure recette de cocktail
- Le diplôme coup de cœur de la meilleure impression 3D
- Le diplôme coup de cœur de la meilleure solution numérique
Les lycées participants au concours
- le Lycée du Marquenterre à Rue,
- le Lycée Saint Martin à Amiens,
- le Lycée Charles de Gaulle à Compiègne,
- le Lycée Vauban à Aire sur-la-Lys,
- le Lycée Marguerite Yourcenar à Beuvry.
- une équipe de l’Institut Émile Gryson situé à Anderlecht en Belgique.
Le jury était présidé par René Delvincourt, Président de l’Association des Barmen de France.
Les équipes ont été accompagnées par Michel Widehem, Meilleur Ouvrier de France, la startup Noolitic (Sylvain Deceuninck) sur les compétences digitales, ainsi que par le lab d’innovation du Campus (Thomas Therkildsen) sur l’impression 3D.
Les lauréats
Romain Vasseur terminale bac pro au lycée de Beuvry
Loïc Hermant terminale bac pro en apprentissage au Parc départemental d’Olhain, maître d’apprentissage (Madame Pochon)
Un travail d’équipe de Madame Labus professeur de Lettres Histoire, M. Cordier Professeur de cuisine, M. Têtu professeur de cuisine.
Vidéos
L’intégralité du concours :
Le teaser :
Liens
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