14ème édition du Trophée Mille France 2024

Lundi 25 novembre 2024 au Centre des Congrès de Reims

Concours CAP Bac Pro BTS MHR

vendredi 15 novembre 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Peggy GATEAUX, Directrice générale de l’Association MILLE & UN [1] !

Présentation

Le TROPHÉE MILLE est un concours de cuisine et de service, présidé par le Chef Philippe Mille, Meilleur Ouvrier de France 2011. Il met en avant les apprentis cuisinie(ères)rs et serveu(ses)rs des établissements interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers de FRANCE. C’est un hommage aussi aux producteurs avec leurs spécialités de Champagne-Ardenne.

Philippe Mille est un chef cuisinier français né au Mans.
Ce Sarthois est rapidement devenu l’ambassadeur de la Champagne et du champagne, mais aussi de tous les producteurs locaux, dont il est un fervent défenseur et qu’il met en scène dans une cuisine au classicisme à la fois brillant et éclairé. En février 2024, il annonce qu’il quitte les Crayères pour ouvrir son propre restaurant, Arbane, à Reims.
Il fut sept ans durant l’adjoint de Yannick Alleno au Scribe, puis au Meurice. Passé dans les plus grandes cuisines de France, sa carte de visite est impressionnante : Ritz, Lasserre, Pré Catelan, Drouant. Formé également en pâtisserie chez Gauthier dans la Sarthe, il a retenu les bonnes leçons de tous pour approcher la perfection.


Pour sa 14ème année consécutive, le Trophée Mille est ouvert aux apprentis des CFA interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers de toute la France. Cette compétition est totalement gratuite pour les candidats et leurs professeurs accompagnants.

Cette édition est parrainée par le Chef Olivier NASTI, doublement étoilé du restaurant Le Chambard à Kaysersberg et MOF Cuisine 2007, pour le concours « Cuisine-Pâtisserie » et pour le concours « Service-Sommellerie », le parrain est Denis COURTIADE, directeur du restaurant étoilé le Plaza Athénée à Paris.

Cette finale France est placée sous le haut patronage de Monsieur Emmanuel Macron, Président de la République, ainsi que le haut patronage du Ministère de l’agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt, et le patronage de l’Education Nationale avec le soutien de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France.

Une belle reconnaissance des institutions, qui valorise la finalité de cette rencontre : mettre en valeur le talent et la motivation des jeunes passionnés de cuisine et de service, dans un esprit de transmission et de partage tout en rendant hommage à la richesse du patrimoine gastronomique régional.

Le Trophée Mille France :

Deux concours distincts, « Cuisine-Pâtisserie » et « Service-Sommellerie »,
42 candidats.

Ils auront lieu le lundi 25 novembre au Centre des congrès de Reims dès 7h50.

Les Finalistes du Trophée Mille France 2024

Les 24 candidats en « Service-Sommellerie », un binôme fille-garçon, devront réaliser une découpe, un accord mets/champagne, une reconnaissance de fromages régionaux, un dressage de table, une épreuve de carafage, une prise de commande, une création flambée, un questionnaire de culture générale écrit et épreuve orale devant le jury « Carré des Producteurs ».

EQUIPES SERVICE – SOMMELLERIE

  • Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse – La Guerche-de-Bretagne : Ophélie VERGER & Gabin CHERBONNEL
  • CFA CFMDA de Livron-sur-Drôme : Alicia OTERO & Numa JACOB
  • CEFPPA Adrien Zeller – Illkirch-Graffenstaden : Lola GUIHO & Hugo SCHUBNEL
  • Lycée Gustave Eiffel – Reims : Emmy CLEMENT & Loïc LAMOTTE
  • GRETA CFA de la Marne – Reims : Coline DOBRENEL & Sullivan PIQUET
  • Lycée Hôtelier du Touquet – Le Touquet-Paris-Plage : Céleste THON & Victor GREAU
  • Lycée des Métiers de Bazeilles : Diane GATTO & Julian LETE
  • Lycée Valery Giscard d’Estaing – Chamalières : Marylou DENIER & Mathieu POIRET
  • Lycée des Métiers Vauban – Auxerre : Amalia CHARLOT & Johan LOISEAU
  • Lycée Hôtelier de l’Orléanais – Olivet : Emma MORIN & Martin HERY
  • CMA Formation Laval : Maily VERGER & Timotej SUTAK
  • Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme Lesdiguières – Grenoble : Anaïs OGER & Baptiste CHAUVET





EQUIPES CUISINE – PATISSERIE

Les 18 candidats en « Cuisine-Pâtisserie » devront élaborer un plat salé et un plat sucré en 3 heures, avec des produits du terroir imposés :
 L’Omble de Fontaine, de la pisciculture de Vendresse
 Le céleri-rave de la Ferme des Bonnevals
 L’huile de noix Vigean, Charbonneaux-Brabant
 La pomme rambour de la cidrerie de Warnécourt

  • Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse – La Guerche-de-Bretagne : Margot LAFFRAY & Matéo FLOCH
  • CFA CFMDA de Livron-sur-Drôme : Mylène LAUNAY & Toni BENEDETTI
  • URMA Mayenne – Laval : Prescilia THUMEREL & Andy MALFROY
  • Lycée Hôtelier de Dinard – Yvon Bourges : Hélène LE BOT & Loan MATHIEU
  • Lycée Valery Giscard d’Estaing – Chamalières : Coralie GROUX & Enzo KIEKEN
  • Lycée des Métiers Vauban – Auxerre : Mélissa DRILLAUD & Eliot SOMMAY
  • Lycée Gustave Eiffel – Reims : Margaux SAINT-ARROMAN & Younes DAHHANE
  • Lycée des Métiers Alexandre Dumaine – Mâcon : Sacha LAVIGNE & Mathias ROUSSEAU
  • Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme – Lesdiguières : Elora CHAFFARDON & Clément BRANCAZ




Le Jury national du 25 novembre 2024

Les candidats seront jugés par un jury de chefs professionnels, composé de chefs étoilés, de Meilleurs Ouvriers de France, de Meilleurs Apprentis de France et de producteurs locaux.

JURY CARRE DES PRODUCTEURS :

 Xavier PAVY – Cidrerie de Warnécourt
 Jacky HEURTAUX – Pisciculture de Vendresse
 Eric VIGEAN – Huilerie Vigean – Charbonneaux-Brabant
 Stanislas CAUDRON – Ferme des Bonnevals

JURY SERVICE-SOMMELLERIE :

 Denis MERLO - Vainqueur du TM France 2021 & Champion du Monde WorldSkills 2024
 Ryan SERRES – Vainqueur du Trophée Mille France 2023
 Juliette MAISONNEUVE – Vainqueur du Trophée Mille France 2023
 Virginie DUBOIS-DHORNE – Meilleure fromagère du monde 2021
 Stéphane GUENAUD - Argentier-Maître d’hôtel au Palais de l’Elysée
 Corali POINTEAU - MAF Arts de la Table et du Service 2024
 Serge GOULAIEFF - MOF Maître d’Hôtel, maître du Service et des Arts de la Table 2004 et Expert international WorldSkills 2024
 Lison BLANCHEMANCHE - Chargée d’Education vins – Maison Veuve Clicquot
 Valentin GALLAIS – Chef Sommelier Arbane
 Dylan WERNER - Champion du Monde WorldSkills 2022
 Jonas ALLETRU - MAF Sommellerie 2024
 Nicolas SAUNIER - Responsable Hôtel du Marc - Brand Home
 Mélanie Arnould – Directrice du restaurant Arbane

JURY CUISINE-PATISSERIE :

 Jules MERIC - MAF Cuisine Froide 2024
 Romane SALOMON - MAF Dessert de Restaurant 2023
 Emile COTTE - Chef propriétaire – BACA’V
 Eric BRIFFARD – MOF Cuisine 1994
 Christophe HATON – MOF Cuisine 2011
 Christophe RAOUX – Chef 1* - Le Royal à Champillon
 Stéphane COLLET – MOF Cuisine 2018
 Nicolas BEAUMANN – Chef 2* du restaurant Maison Rostang

JURY TECHNIQUE :

 Laurine MULLER – Vainqueur du Trophée Mille France 2023
 Benjamin ROYER – Vainqueur du Trophée Mille France 2023
 Jacky LOUAZE – Chef Propriétaire – Le Foch, Reims

PASS’METIERS DECOUVERTE :

Durant la matinée, 350 collégiens de la Région Grand Est, viendront découvrir les métiers de la restauration et échanger avec les professionnels.
6 lycées et CFA seront présents pour valoriser leur établissement. Les collégiens seront immergés dans un décor de restaurant où des ateliers ludiques et des démonstrations leurs seront proposés.
Le concours est ouvert au public de 9h à 13h en accès gratuit, et retransmis sur le Facebook live du Trophée Mille.
Cette journée d’épreuves se terminera par la remise des Prix à 18h30, uniquement sur invitation.

Liens

 Académie de Reims
 Trophée Mille
 Arbane- Philippe Mille - Reims
 Trophée Mille sur Facebook
 Trophée Mille sur Instagram


[1À propos de Mille & Un ! : c’est une association loi 1901 à but non lucratif reconnue d’utilité publique créée en 2014 par le chef Philippe Mille dont l’objet est d’organiser les concours du Trophée Mille pour valoriser l’apprentissage et les différents métiers de l’hôtellerie-restauration, de mettre en valeur et de rendre accessible les spécialités et les richesses du patrimoine culinaire et culturel de la région Grand Est.

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