Une contribution de Peggy GATEAUX, Directrice générale de l’Association MILLE & UN !
Présentation
Le TROPHÉE MILLE est un concours de cuisine et de service, présidé par le Chef Philippe Mille, Meilleur Ouvrier de France 2011. Il met en avant les apprentis cuisinie(ères)rs et serveu(ses)rs des établissements interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers de FRANCE. C’est un hommage aussi aux producteurs avec leurs spécialités de Champagne-Ardenne.
Philippe Mille est un chef cuisinier français né au Mans.
Ce Sarthois est rapidement devenu l’ambassadeur de la Champagne et du champagne, mais aussi de tous les producteurs locaux, dont il est un fervent défenseur et qu’il met en scène dans une cuisine au classicisme à la fois brillant et éclairé. En février 2024, il annonce qu’il quitte les Crayères pour ouvrir son propre restaurant, Arbane, à Reims.
Il fut sept ans durant l’adjoint de Yannick Alleno au Scribe, puis au Meurice. Passé dans les plus grandes cuisines de France, sa carte de visite est impressionnante : Ritz, Lasserre, Pré Catelan, Drouant. Formé également en pâtisserie chez Gauthier dans la Sarthe, il a retenu les bonnes leçons de tous pour approcher la perfection.
Les Finalistes du Trophée Mille France 2024
EQUIPES SERVICE – SOMMELLERIE
- Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse – La Guerche-de-Bretagne : Ophélie VERGER & Gabin CHERBONNEL
- CFA CFMDA de Livron-sur-Drôme : Alicia OTERO & Numa JACOB
- CEFPPA Adrien Zeller – Illkirch-Graffenstaden : Lola GUIHO & Hugo SCHUBNEL
- Lycée Gustave Eiffel – Reims : Emmy CLEMENT & Loïc LAMOTTE
- GRETA CFA de la Marne – Reims : Coline DOBRENEL & Sullivan PIQUET
- Lycée Hôtelier du Touquet – Le Touquet-Paris-Plage : Céleste THON & Victor GREAU
- Lycée des Métiers de Bazeilles : Diane GATTO & Julian LETE
- Lycée Valery Giscard d’Estaing – Chamalières : Marylou DENIER & Mathieu POIRET
- Lycée des Métiers Vauban – Auxerre : Amalia CHARLOT & Johan LOISEAU
- Lycée Hôtelier de l’Orléanais – Olivet : Emma MORIN & Martin HERY
- CMA Formation Laval : Maily VERGER & Timotej SUTAK
- Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme Lesdiguières – Grenoble : Anaïs OGER & Baptiste CHAUVET
EQUIPES CUISINE – PATISSERIE
- Lycée Hôtelier Sainte-Thérèse – La Guerche-de-Bretagne : Margot LAFFRAY & Matéo FLOCH
- CFA CFMDA de Livron-sur-Drôme : Mylène LAUNAY & Toni BENEDETTI
- URMA Mayenne – Laval : Prescilia THUMEREL & Andy MALFROY
- Lycée Hôtelier de Dinard – Yvon Bourges : Hélène LE BOT & Loan MATHIEU
- Lycée Valery Giscard d’Estaing – Chamalières : Coralie GROUX & Enzo KIEKEN
- Lycée des Métiers Vauban – Auxerre : Mélissa DRILLAUD & Eliot SOMMAY
- Lycée Gustave Eiffel – Reims : Margaux SAINT-ARROMAN & Younes DAHHANE
- Lycée des Métiers Alexandre Dumaine – Mâcon : Sacha LAVIGNE & Mathias ROUSSEAU
- Ecole d’Hôtellerie et de Tourisme – Lesdiguières : Elora CHAFFARDON & Clément BRANCAZ
Liens
– Académie de Reims
– Trophée Mille
– Arbane- Philippe Mille - Reims
– Trophée Mille sur Facebook
– Trophée Mille sur Instagram
Dans la même rubrique
Le CEFPPA Adrien Zeller remporte le Trophée Mille France 2023
Centre d’apprentissage de l’Hôtellerie-Restauration, Illkirch - Graffenstaden