Le CEFPPA Adrien Zeller remporte le Trophée Mille France 2023

Centre d’apprentissage de l’Hôtellerie-Restauration, Illkirch - Graffenstaden

Concours CAP Bac Pro BTS MHR

mardi 28 novembre 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Flavie Perotin, documentaliste et référente Communication, du CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch - Graffenstaden, académie de Strasbourg, sous la direction de M. Sébastien Malgras.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Présentation

Le TROPHÉE MILLE, parrainé par Philippe Mille, le chef du Domaine les Crayères à Reims, met en avant les apprentis cuisinie(ères)rs et serveu(ses)rs des établissements interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers de FRANCE. C’est un hommage aussi aux producteurs avec leurs spécialités de Champagne-Ardenne.

Philippe Mille est un chef cuisinier français au Mans.
Il est actuellement à la tête des cuisines du restaurant gastronomique doublement étoilé "Le Parc" et de la brasserie "Le Jardin du Domaine Les Crayères" à Reims.
Il fut sept ans durant l’adjoint de Yannick Alleno au Scribe, puis au Meurice. Passé dans les plus grandes cuisines de France, sa carte de visite est impressionnante : Ritz, Lasserre, Pré Catelan, Drouant. Formé également en pâtisserie chez Gauthier dans la Sarthe, il a retenu les bonnes leçons de tous pour approcher la perfection.


Trophée Mille France 2023

Le CEFPPA Adrien Zeller était présent à la 13ème édition du Concours Trophée Mille France dont la finale se déroulait à Reims le 27 novembre 2023.
Benjamin Royer et Laurine Muller ont remporté le Trophée Mille France Cuisine-Pâtisserie et représenteront la France au Concours International Trophée Mille le 25 mars 2024.
Chloé Mack et Hugo Schubnel ont remporté la médaille d’Argent Service-Sommellerie.

De gauche à droite (fond) : Laurine Muller, Adrien Andres, Chloé Mack, Vincent Klein, Benjamin Royer, Thomas Koerckel, Gilles Leininger
De gauche à droite (premier plan) : Hugo Schubnel, Philippe Mille, Sébastien Malgras



Deux duos d’apprentis ont concouru pour la catégorie Cuisine-Pâtisserie et la catégorie Service-Sommellerie. Coachés par les formateurs Thomas Koerckel (Cuisine) et Adrien Andres (Restaurant), avec l’aide du Chef étoilé Gilles Leininger et du chef Hervé Debeer.

  • Pour la catégorie Cuisine-Pâtisserie :

Benjamin Royer, apprenti en Terminale Bac Pro au restaurant Le Jardin Secret, 1 étoile Michelin porté par le chef Gilles Leininger, ancien apprenti du CEFPPA.
Laurine Muller, apprentie en CAP 1 an à l’Auberge du Pont de la Zorn porté par le chef Hervé Debeer.

  • Pour la catégorie Service-Sommellerie :

Chloé Mack, apprentie en BTS à l’Auberge Au Boeuf portée par le chef Yannick Germain.
Hugo Schubnel, apprenti en BTS au 5 Terres Hôtel ***** & Spa.

Les parrains de l’édition #13 sont Virginie Basselot, Cheffe étoilée et MOF Cuisine, et Pascal Obrecht, MOF Maître du Service et des Arts de la table. Le jury été composé de 26 chefs MOF, MAF, et professionnels reconnus dans leur domaine.


Le Trophée Mille a été créé en 2010 par le chef Philippe Mille. Depuis ses débuts, c’est 45 producteurs, 300 candidats, 15 pays et 185 jurés de MOF, MAF et chefs étoilés. Les 4 produits imposés de cette édition sont le magret de canard, le miel au safran, le chocolat assemblage 72% et le Ratafia Solera 90-16.


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