Une contribution de Flavie Perotin, documentaliste et référente Communication, du CEFPPA Adrien Zeller à Illkirch - Graffenstaden, académie de Strasbourg, sous la direction de M. Sébastien Malgras.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Présentation
Le TROPHÉE MILLE, parrainé par Philippe Mille, le chef du Domaine les Crayères à Reims, met en avant les apprentis cuisinie(ères)rs et serveu(ses)rs des établissements interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers de FRANCE. C’est un hommage aussi aux producteurs avec leurs spécialités de Champagne-Ardenne.
Philippe Mille est un chef cuisinier français au Mans.
Il est actuellement à la tête des cuisines du restaurant gastronomique doublement étoilé "Le Parc" et de la brasserie "Le Jardin du Domaine Les Crayères" à Reims.
Il fut sept ans durant l’adjoint de Yannick Alleno au Scribe, puis au Meurice. Passé dans les plus grandes cuisines de France, sa carte de visite est impressionnante : Ritz, Lasserre, Pré Catelan, Drouant. Formé également en pâtisserie chez Gauthier dans la Sarthe, il a retenu les bonnes leçons de tous pour approcher la perfection.
Trophée Mille France 2023
Deux duos d’apprentis ont concouru pour la catégorie Cuisine-Pâtisserie et la catégorie Service-Sommellerie. Coachés par les formateurs Thomas Koerckel (Cuisine) et Adrien Andres (Restaurant), avec l’aide du Chef étoilé Gilles Leininger et du chef Hervé Debeer.
- Pour la catégorie Cuisine-Pâtisserie :
• Benjamin Royer, apprenti en Terminale Bac Pro au restaurant Le Jardin Secret, 1 étoile Michelin porté par le chef Gilles Leininger, ancien apprenti du CEFPPA.
• Laurine Muller, apprentie en CAP 1 an à l’Auberge du Pont de la Zorn porté par le chef Hervé Debeer.
- Pour la catégorie Service-Sommellerie :
• Chloé Mack, apprentie en BTS à l’Auberge Au Boeuf portée par le chef Yannick Germain.
• Hugo Schubnel, apprenti en BTS au 5 Terres Hôtel ***** & Spa.
Les parrains de l’édition #13 sont Virginie Basselot, Cheffe étoilée et MOF Cuisine, et Pascal Obrecht, MOF Maître du Service et des Arts de la table. Le jury été composé de 26 chefs MOF, MAF, et professionnels reconnus dans leur domaine.
Liens
– Centre d’apprentissage de l’Hôtellerie-Restauration - Illkirch - Graffenstaden
– Académie de Strasbourg
– Trophée Mille
– Domaine Les Crayères