FICAHT 2025 "Cook and serve competition"

10ème édition en France, au lycée Savary-Ferry d’Arras dans les Hauts de France

Concours CAP Bac Pro Bac STHR BTS MHR

dimanche 27 octobre 2024, par Laurent Nadiras

Nous avons le plaisir de vous annoncer que les dossiers de présélection pour la FICAHT 2025, qui se tiendra cette année pour sa 10ème édition au cœur de la ville d’Arras, au LYCEE PROFESSIONNEL SAVARY FERRY ARRAS et à l’Université d’Artois dans les Hauts-de-France, sont désormais disponibles.

Cet événement se déroulera du 11 au 13 mars 2025, dont l’expérience client et la digitalisation seront au cœur du concours, sera l’occasion idéale de mettre en valeur les talents de nos jeunes dans un cadre international.

Les élèves seront répartis en deux catégories  :

  • Catégorie 1  : niveau Baccalauréat professionnel, Technologique, et Mention Complémentaire.
  • Catégorie 2  : niveau Bac +2 et plus (BTS, Licence, etc.).

Nous sommes ravis d’accueillir les participants dans notre région dynamique. Cette 10ème édition sera placée sous le signe de la cohésion, des échanges culturels, gastronomiques, et touristiques. De plus, nous aurons l’honneur de recevoir des délégations venues de Belgique, Espagne, et Italie, renforçant ainsi le caractère international de l’événement.
Nous souhaitons à tous les candidats bonne chance et les encourageons vivement à tenter leur chance dans cette belle aventure.

Camille Deneuville Hôtellerie-restauration Lycée Savary-Ferry, Arras - DNL anglais - Formatrice Master MEEF - Inspe, Formatrice licence MEGAT, MAE, MMO - Université d’Artois et Mathieu Scipilliti PLP Organisation et production culinaire LP SAVARY FERRY ARRAS, responsable du Master MEEF ECO GESTION Hôtellerie-Restauration INSPE Lille HdF, Formateur Académique et Chargé de mission IEN Hôtellerie-Restauration.

Présentation

L’Autorité de l’Enseignement Supérieur de l’Irlande, l’Ambassade de France en Irlande, Campus France, en partenariat avec l’université d’Artois invitent tous les partenaires du réseau académique sur les Arts Culinaires, l’Hôtellerie et le Tourisme à participer au Forum Franco-irlandais (FICAHT) qui se déroulera du mardi 11 au jeudi 13 mars 2025 au lycée Savary-Ferry d’Arras dans les Hauts de France. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).



les candidatures de présélection pour le CONCOURS FICAHT 2025 sont maintenant ouvertes.

Compléter le formulaire en ligne pour recueillir les informations administratives nécessaires à votre participation

Les candidats intéressés sont priés de soumettre leur dossier de présélection avant le lundi 16 décembre 2024 à midi (heure française).

Ce concours, véritable référence dans l’univers de la gastronomie, met en avant l’art culinaire et l’excellence du service franco-irlandais, réunissant des professionnels passionnés autour de valeurs d’innovation et de savoir-faire.

Il s’agit d’une opportunité unique de célébrer la richesse de nos échanges culturels et européens, tout en valorisant le tourisme et l’art de vivre qui caractérisent nos deux pays.

"Thème 2025 : Saveurs & cuisine : Réinventer l’Expérience Client en Gastronomie"


Les participants sont répartis en deux catégories

  • CATÉGORIE 1

Irlande : Jusqu’au niveau 6 du QQI inclus, pour inclure les étudiants en apprentissage et les programmes SPRINGBOARD.
France : Jusqu’au Bac Pro / BAC techno / CAP
Jusqu’à 6 finalistes français et autant de finalistes irlandais participeront à la finale qui se déroulera du mardi 11 au jeudi 13 mars 2025 au lycée Savary-Ferry d’Arras dans les Hauts de France.
Les étudiants de cuisine et service des meilleurs établissements de France et d’Irlande seront invités à réaliser et servir un menu de trois plats célébrant les produits irlandais et français.

Dossier de Présélection - Catégorie 1
  • CATÉGORIE 2

Irlande : Programmes culinaires au niveau 7 et 8 du QQI - à temps plein ou partiel.
France : Étudiants culinaires Post Bac (BTS)
Jusqu’à 6 finalistes français et autant de finalistes irlandais participeront à la finale qui se déroulera du mardi 11 au jeudi 13 mars 2025 au lycée Savary-Ferry d’Arras dans les Hauts de France.
Les étudiants de cuisine et service des meilleurs établissements de France et d’Irlande seront invités à réaliser et servir un menu de trois plats célébrant les produits irlandais et français.

Dossier de Présélection - Catégorie 2

Contact

Pour toute question n’hésitez pas à écrire au comité de pilotage FICAHT 2025

Liens

Dans la même rubrique