MC Sommellerie 2024

Épreuve E1 - Appréciation des vins et autres boissons & organisation des achats - Épreuve E2 - Organisation et mise en oeuvre de l’activité commerciale

Examens Sommellerie Certificat de spécialisation

mercredi 25 septembre 2024, par Laurent Nadiras

Présentation

Valérie Leblond est IEN-EG de l’académie de Nancy-Metz, académie pilote pour ce diplôme sous la direction de Michel Lugnier, IGESR en charge de la filière hôtellerie-restauration et Tourisme au niveau national.

Elle contribue et propose les sujets E1 et E2 pour les candidats de la mention complémentaire Sommellerie ; les éléments de corrigés sont disponibles.

Ce sujet vous est aujourd’hui proposé pour être exploité intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.

Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire ces informations.

Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande exclusivement via votre adresse professionnelle pour les enseignants et formateurs des établissements publics et privés sous contrat : écrire au webmestre.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Épreuve E1

E1 - Appréciation des vins et autres boissons & organisation des achats - 1ère partie

Sujet 2024 Sommellerie E1 - Partie 1
" La villa Dona à Calvi "



E1 - Appréciation des vins et autres boissons & organisation des achats - 2e partie

Sujet 2024 Sommellerie E1 - Partie 2

Épreuve E2

E2 - Organisation et mise en œuvre de l’activité commerciale

Sujet 2024 Sommellerie E2
Sujet 1 - Bistronomie "Cap Corse"
Sujet 2024 Sommellerie E2
Sujet 2 - Gastronomie "Cap Corse"
Sujet 2024 Sommellerie E2
Sujet 3 - Bar à vin "Cap Corse"

Liens

 Référentiel Mention complémentaire Spécialité « Sommellerie » (2024)
 Guide d’accompagnement pédagogique Mention Complémentaire « Sommellerie » 2023
 Sujets archivés (CAP, BEP, Bac Pro, BTn, BTS HR, BTS RH, BP)

Dans la même rubrique