MC Sommellerie 2024
Épreuve E1 - Appréciation des vins et autres boissons & organisation des achats - Épreuve E2 - Organisation et mise en oeuvre de l’activité commerciale
Examens Sommellerie Certificat de spécialisation
mercredi 25 septembre 2024, par
Présentation
Valérie Leblond est IEN-EG de l’académie de Nancy-Metz, académie pilote pour ce diplôme sous la direction de Michel Lugnier, IGESR en charge de la filière hôtellerie-restauration et Tourisme au niveau national.
Elle contribue et propose les sujets E1 et E2 pour les candidats de la mention complémentaire Sommellerie ; les éléments de corrigés sont disponibles.
Ce sujet vous est aujourd’hui proposé pour être exploité intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.
Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire ces informations.
Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande exclusivement via votre adresse professionnelle pour les enseignants et formateurs des établissements publics et privés sous contrat : écrire au webmestre.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Épreuve E1
E1 - Appréciation des vins et autres boissons & organisation des achats - 1ère partie
E1 - Appréciation des vins et autres boissons & organisation des achats - 2e partie
Épreuve E2
E2 - Organisation et mise en œuvre de l’activité commerciale
Liens
– Référentiel Mention complémentaire Spécialité « Sommellerie » (2024)
– Guide d’accompagnement pédagogique Mention Complémentaire « Sommellerie » 2023
– Sujets archivés (CAP, BEP, Bac Pro, BTn, BTS HR, BTS RH, BP)
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