MAF 2024 - Employé Barman. Sélections départementales et régionales

Lycée Santos-Dumont - Saint Cloud (92)

Concours Mention complémentaire Bar Meilleurs Ouvriers de France

samedi 1er juin 2024, par Laurent Nadiras

Un partage de Christophe Bodéré, Professeur de Service Commercialisation et Bar au lycée des Métiers de l’Hôtellerie, de la Gestion et du Commerce Santos-Dumont de Saint Cloud (92), académie de Versailles. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Le lycée est membre du réseau des Écoles Hôtelières de Versailles (EHV).

À la découverte du métier

Le barman est chargé de la préparation et du service des boissons dans un bar, une boîte de nuit ou un restaurant. Il est très souvent en contact direct avec la clientèle et doit savoir créer une ambiance propre à son environnement de travail.

Le barman occupe un rôle central dans les établissements abritant un espace bar. Sa première mission est de préparer des boissons simples et d’élaborer des cocktails. Il peut être amené à prendre en charge le service et l’accueil de la clientèle lorsqu’il est seul en salle. En imposant son style et sa personnalité, il contribue à la création d’une atmosphère adaptée à son lieu de travail. Il est très souvent le dépositaire de l’identité de son établissement.

Présentation

C’est au lycée Santos Dumont de Saint-Cloud (92) qu’ont eu lieu les épreuves de sélection départementales et régionales du MAF Barman ce Mardi 14 Mai 2024 en présence de la Proviseure, Mme Audrey Fouillard, du DDFPT M. Stéphane Bonnard et de Mme Catherine Roland, Présidente Responsable MOF Ile-de-France, ainsi que de Mme Claire Sarmadi, responsable MOF Paris. Vingt et un Candidats étaient en lice pour obtenir une place en finale nationale.

Les épreuves

Dégustation de 5 produits à l’aveugle et d’un cocktail contemporain, test de verse, oral de connaissance d’un produit partenaire, réalisation de 2 cocktails contemporains pour 2 personnes sur tirage au sort puis d’un cocktail classique revisité et commercialisé par les candidats.

Les Organisateurs

M. Christophe Bodéré, professeur de Service et Commercialisation en Mention Complémentaire enployé Barma au lycée Santos Dumont, M. Stéphane Bonnard, DDFPT|Directeur Déléguée aux Formations Professionnelles et Technologiques], ainsi que toute l’équipe enseignante du pôle Hôtellerie Restauration du lycée et de leurs élèves ; en renfort, la MC Bar du lycée Belliard de Paris.

Les Jurys

Christophe Davoine

Le Président de Jury était, cette année, M. Christophe Davoine, MOF Barman 2015, assisté de de M. Stéphane Ginouves, MOF Barman 2010.

Mme Sophie Picaut, professeure en Mention complémentaire employé Barman au lycée Montaleau, M. Bertrand Lerai, Formateur Mention complémentaire employé Barman Utec, Mme Claire Fiocre ainsi que M. Thierry Daik de L’IMA de Cergy Pontoise, M. Emmanuel Fournis, professeur de service et commercialisation au Lycée Rabelais à Dugny.

Les partenaires étaient aussi présents en tant que jurys. Les candidats ont pu créer et produire leurs Cocktails grâce à leurs produits.

Nos jurys professionnels ainsi que les partenaires ont été sollicités et ont répondu présents pour la jeune génération. Un grand Merci à eux.

Les médaillés d’Or départementaux et régionaux

  1. ANNA VASYLENKO du Lycée BELLIARD (Paris)
  2. RUVISH RAMRUTTUN du Lycée BELLIARD (Paris)
  3. ANTOINE DEMAIN de FERRANDI (Paris)
  4. ARTHUR DE LAMBERT du CFA MEDERIC (Paris)

Les quatre Lauréats iront en Finale Nationale. Elle aura lieu à Paris début octobre.

Bravo aux autres candidats récompensés par des médailles d’argent et de Bronze.

Ce fut une belle journée, intense et riche, qui s’est terminée par un cocktail avec les partenaires, les jurys ainsi que les candidats. Après les discours de rigueur, tous les candidats ont été remerciés et gâtés par l’ensemble des partenaires pour clore cet évènement.

Liens

  • Les établissements du réseau EHV :

 Lycée des métiers de l’hôtellerie et des services à vocation internationale - Théodore-Monod. Antony (92)
 Lycée des métiers de l’hôtellerie de la restauration et du tourisme. Brunoy (91)
 Lycée des métiers de l’hôtellerie, du tourisme, de la santé et du social. Clichy (92)
 Lycée des métiers de la gastronomie et du froid - Auguste-Escoffier. Éragny (95)
 Lycée des métiers de bouche et d’hôtellerie - Château des Coudraies. Étiolles (91)
 Lycée d’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin en Yvelines. Guyancourt (78)
 Lycée des métiers de l’accompagnement aux personnes, du commerce et de l’hôtellerie/restauration - Camille-Claudel. Mantes-la-Ville (78)
 Lycée des métiers des Côtes de Villebon. Meudon (92)
 Lycée Louis-Bascan. Rambouillet (78)
 Lycée des métiers de l’hôtellerie, de la gestion et du commerce - Santos-Dumont. Saint-Cloud (92)
 CFA académique de Versailles

Dans la même rubrique