Coupe Georges-Baptiste 2024 - 61ème édition
Finale nationale de la coupe Georges Baptiste à Clichy le 18 mars 2024
Concours Accueil, service et commercialisation Filière hôtelière
vendredi 22 mars 2024, par
Présentation
À la mort de Georges Baptiste en 1960, ses amis eurent l’idée de créer un concours de services en salle de restaurant pour perpétuer son action de promotion des métiers de la salle, et tout particulièrement de Maître d’Hôtel et de Chef de Rang.
Il avait toujours voulu promouvoir et dynamiser les activités des acteurs de la salle en regard de ce qui se faisait alors pour les chefs de cuisine ; il était important de lui rendre hommage de façon pérenne en continuant son œuvre.
Un concours a donc été créé, ou plus exactement deux concours :
– un pour les élèves et les apprentis,
– un pour les professionnels.
La coupe Georges Baptiste est le plus ancien concours de restaurant en France !
Elle vise à récompenser les talents de la restauration avec un seul mot d’ordre : l’excellence.
Finale Nationale
Une contribution de Thierry Chusseau, Professeur de service et commercialisation au sein du Lycée hôtelier de l’Orléanais à Olivet dans l’académie d’Orléans. Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Face à un jury, principalement composé des membres de l’association, mais également de plusieurs MOF et de professeurs de service et commercialisation, les candidats élèves ont dû œuvrer sur 9 ateliers différents :
– une épreuve écrite ;
– une réalisation d’un cocktail le White Negroni ;
– la préparation d’un steak tartare
– une banane flambée sauce chocolat blanc, (un clin d’œil à Esteban Vallé, élu Directeur de l’année par les Grandes Tables du Monde) ;
– le service du fromage ;
– un atelier de verse d’eau minérale ;
– la préparation d’un café ;
– la vérification d’une mise en place ;
– et une prise de commande en français et en anglais.
L’après-midi, les jeunes professionnels ont concouru sur les mêmes épreuves avec en plus une épreuve sur les cigares.
Le niveau était cette année particulièrement élevé. Et les candidats ont pu exprimer tous leurs talents grâce à l’organisation sans faille des équipes du lycée hôtelier de Clichy. Franck LANGUILLE, président de la Coupe Georges Baptiste, avait eu l’occasion de les rencontrer plusieurs fois pour peaufiner l’ensemble de cet événement.
Les résultats de cette édition 2024
Podium "élèves" :
– Lauréat : Mathieu HALLET, Lycée Hôtelier de la Rochelle
– 2ème : Pierre Alexandre PASQUIER, Lycée Hôtelier de l’Orléanais, Olivet
– 3ème : Maeva BARETTE, Lycée Hôtelier Maurice Marland, Granville
Podiums "professionnels" :
– Lauréat : Florian DAVID, Grill Alpin à Courchevel
– 2ème : Cédric COVAREL, La Pyramide à Vienne
– 3ème : Tess CONSTANT, Le Bristol à Paris
Liens
– Site de la Coupe Georges Baptiste
– Lycée Polyvalent René Auffray - Clichy (92)
Dans la même rubrique
Coupe Georges-Baptiste 2024
En route vers la 61ème édition !
Coupe Georges-Baptiste 2023
Finale nationale de la coupe Georges Baptiste à Olivet le 14 mars 2023
Charlotte Cooke Championne d’Europe Maître d’Hôtel
Coupe Georges Baptiste Européenne
Coupe Georges-Baptiste 2017
Sélection académique - Poitiers
Coupe Georges-Baptiste 2015
Concours élèves et professionnels