Coupe Georges-Baptiste 2023

Finale nationale de la coupe Georges Baptiste à Olivet le 14 mars 2023

Filière hôtelière

vendredi 17 mars 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

À la mort de Georges Baptiste en 1960, ses amis eurent l’idée de créer un concours de services en salle de restaurant pour perpétuer son action de promotion des métiers de la salle, et tout particulièrement de Maître d’Hôtel et de Chef de Rang.
Il avait toujours voulu promouvoir et dynamiser les activités des acteurs de la salle en regard de ce qui se faisait alors pour les chefs de cuisine ; il était important de lui rendre hommage de façon pérenne en continuant son œuvre.
Un concours a donc été créé, ou plus exactement deux concours :
 un pour les élèves et les apprentis,
 un pour les professionnels.

La coupe Georges Baptiste est le plus ancien concours de restaurant en France !
Elle vise à récompenser les talents de la restauration avec un seul mot d’ordre : l’excellence.

Finale Nationale

Une contribution de Thierry Chusseau, Professeur de service et commercialisation au sein du Lycée hôtelier de l’Orléanais à Olivet dans l’académie d’Orléans. Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Ce mardi 14 mars 2023, la finale nationale de cette 60ème édition de la Coupe Georges Baptiste s’est déroulée au Lycée Hôtelier de l’Orléanais, Olivet avec la présence du parrain Christophe DELMOY, directeur général du groupe Grape Hospitality.

C’est avec une réelle motivation et l’envie de prouver leur professionnalisme, que les 20 candidats élèves et les 11 jeunes professionnels, venu de la France entière, ont pu mesurer leurs maîtrises techniques et connaissances professionnelles.

Pour les élèves, issus d’écoles hôtelières ou de CFA, ils ont, durant toute la matinée, mis en application des semaines d’entraînement et de travail. Tous sont venus dans le but unique d’être le 1er. Et c’est au travers de 9 épreuves que les candidats se sont départagés tout en mettant en valeur des produits de la région Centre. Ainsi, ils ont concouru sur :
 une épreuve écrite,
 une réalisation d’un cocktail à base de bière de la brasserie Hop Rock
 une découpe d’une côte de bœuf, servie avec un poivre Kampot de chez Terre Exotique,
 un flambage de gambas à la vodka Faronville,
 un flambage de poire à l’eau-de-vie de poire d’Olivet de chez Covifruit,
 le service d’un Chavignol sur un lit de salade agrémenté d’une vinaigrette au vinaigre et moutarde de chez Martin Pouret,
 une analyse olfactive,
 la préparation d’un café,
 et une prise de commande en français et en anglais.

L’après-midi les jeunes professionnels ont concouru sur les mêmes épreuves avec en plus une épreuve sur les eaux, une épreuve sur les cigares et une grande nouveauté : une épreuve surprise devant public, durant laquelle ils devaient dresser un buffet de produits régionaux et le défendre à l’oral.

C’est sous les yeux d’un jury composé de sept "Un des Meilleurs Ouvriers de France", de maîtres d’hôtel de renom et de professionnels des arts de la table, que les candidats ont officié.

Cette journée présidée par Franck LANGUILLE président de la Coupe Georges Baptiste, a été orchestrée par Thierry CHUSSEAU, professeur de service au LHO - membre de la CGB, et Martine BILLOT, DDFPT au LHO.
Mais cette finale n’aurait pas eu le même succès sans la pleine confiance de M. DORVAL, proviseur de l’établissement et l’investissement énorme de l’ensemble des équipes tant professionnelles, que générales, qu’administratives et les agents de la région. Sans oublier les élèves, dont les yeux de certains ont brillé en imaginant être prochainement à la place des candidats. Tous ont permis de mettre les candidats dans des conditions idéales pour exprimer leurs talents.

Ce concours qui fêtait sa 60ème édition porte haut les valeurs des arts de la table et du service.
Merci à l’ensemble des partenaires pour leur générosité qui a permis aux candidats de repartir avec de nombreux lots. Thierry Chusseau

Les résultats de cette édition 2023

Podiums "professionnels" :

 Lauréat : Stéphane Guyard, La Côte Saint-Jacques à Joigny
 2ème : Tristan Rabache, Les Sources de Cheverny à Cheverny
 3ème : Cédric Covarel, La Pyramide à Vienne

Podium "élèves" :

 Lauréat : Tom Chesneau, lycée hôtelier de Blois
 2ème : Romain Bernad, Cefppa Adrien Zeller
 3éme : Quentin Laroumagne, école hôtelière du Périgord / CCI Dordogne

Les établissements de formation participants :

 Sélection Poitou-Charentes : Louis Raoux, lycée hôtelier de La Rochelle
 Sélection Limousin : Mattéo Hardy (lycée Saint Jean) et Benjamin Sylvain (lycée Darnet)
 Sélection Nord-Pas-de-Calais : Hugo Duystchaever (lycée hôtelier international de Lille)
 Sélection Alsace : Romain Bernad (Cefppa Adrien Zeller)
 Sélection Haute-Normandie : Romane Bouillette (CFA de Val de Reuil)
 Sélection Bourgogne : Eléna Monate (lycée Vauban Auxerre), Leeloo Leroux (École des Métiers Dijon Métropole Longvic)
 Sélection Champagne-Ardennes : Tiziano Bellasino, lycée des métiers de Bazeilles à Sedan
 Sélection Lorraine : Léa Bodo du lycée Raymond Mondon, Enzo Philippe du CFA Raymond Mondon
 Sélection Picardie : Nathan Cendra (lycée Le Corbusier) et Ruben Marques (Infa, apprenti au Château de la Tour à Chantilly)
 Sélection Aquitaine : Quentin Laroumagne, apprenti à l’école hôtelière du Périgord / CCI Dordogne, Ethan Da Gloria lycée pro Haute Vue à Morlaas
 Sélection Occitanie : Théo Esplandes, lycée polyvalent Pardailhan à Auch
 Sélection Centre : Tom Chesneau, lycée hôtelier et du tourisme de Blois, Eliott Richard, lycée hôtelier de l’Orléanais
 Sélection Languedoc-Roussillon : Cody Perez, Purple Campus de Carcassonne
 Sélection Basse-Normandie : Luciano Pasero, lycée Maurice Marland de Granville
 Sélection PACA : Sasha Michineau, lycée Auguste Escoffier de Cagnes sur Mer, Carla Pazzaglia, lycée hôtelier de Monaco
 Sélection Pays-de-la-Loire : Lucien Lemonnier, CCI / CFA Le Mans
 Sélection Bretagne : Marie Brosseault, lycée hôtelier De Dinard

Liens

 Site de la Coupe Georges Baptiste
 Lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet

Photographies de Thierry Chusseau

Portfolio

Les 11 élèves candidats pro et Sébastien CAVAILLES, MOF et vice président de (...)

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