Assemblée Générale de l’UDSF Val de Loire

Union de la Sommellerie Française Val de Loire

Sommellerie Mention complémentaire

jeudi 1er février 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Damien Depoux, PLP en Service et Commercialisation au lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet, académie d’Orléans-Tours. (Voir le site du lycée sur la Carte des établissements de la filière de formation).

Le président de l’UDSF
Fabrice Sommier

L’Union De la Sommellerie Française ou UDSF est une union d’associations à but non lucratif créée le 3 juin 1969 (déposée le 1er avril 1970) succédant à L’Union des Sommeliers créée à Paris (France) en 1907 pour promouvoir le métier de sommelier. Elle est actuellement présidée par Fabrice Sommier.

L’UDSF est membre fondateur de l’Association de la Sommellerie Internationale (ASI) et participe aux concours du :

  • « Meilleur Sommelier de France » ;
  • « Master of Port » ;
  • « Trophée Duval-Leroy du Meilleur Jeune Sommelier de France » (moins de 25 ans) ;
  • « Concours du Meilleur Sommelier d’Europe » ;
  • « Concours du Meilleur Sommelier du Monde » ;
  • « Un des Meilleurs Ouvriers de France-Sommellerie ».

L’Union de la Sommellerie Française regroupe 24 associations régionales et comprend environ 1 300 membres (en 2024)

L’association, menant des actions en faveur de la formation et de la transmission et qui compte une cinquantaine de membres, a réélu David Fontaine comme président pour son troisième mandat.

La région est segmentée en quatre secteurs pour autant de délégué régional afin de représenter chaque sous-région :

  • Anjou, Franck HARREAU
  • Orléanais, Martin TOMALA
  • Touraine, David FONTAINE
  • Centre, Florian BALZEAU.

L’UDSF Val de Loire est en plein développement tout comme les vins de la région dont l’engouement en Orient ou en Amérique du Nord ne cesse de croître.

Fabrice SOMMIER, président de l’UDSF, a de nouveau renouvelé tout son soutien à cette entité régionale en plein développement.

L’association est à disposition des établissements scolaires afin de mettre en place des actions au cours de la formation des jeunes. (Présentation du métier, ateliers professionnels...).

A l’issue de cette Assemblée Générale, un déjeuner a été réalisé au restaurant d’application de la Cité des Formations de Tours, centre de formation d’apprentis (CFA) interprofessionnel par les élèves de CAP.

Les membres du bureau :

  • Président : David FONTAINE - Envoyer un courriel
  • Vice – président : Florian BALZEAU
  • Trésorier : Claudie BARRAT
  • Secrétaire : Benjamin MILLOUX
  • Secrétaire adjointe : Nathalie BOISGIGOU

Liens

 Lycée hôtelier de l’Orléanais
 Cité des Formations de Tours
 Union De la Sommellerie Française

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