Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration - 2024
Organisation des épreuves - Épreuve d’admissibilité - Phase Dossier professionnel
Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro
lundi 22 janvier 2024, par
Présentation et source du texte
– Objet : Concours Général des Métiers (CGM) - Session 2024 avec deux spécialités de baccalauréat professionnel :
- « Commercialisation et Services en Restauration »
- « Cuisine »
Sous la direction de Michel Lugnier, IGESR et avec les contributions de :
– Jean Michel Félix, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Lille, vice-président du concours OPC
– Jean-Luc Lapeyre, Doyen des IEN 2D, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie d’Orléans-Tours, vice-président du concours CSR ;
Le texte reproduit ci-dessous ne concerne que la filière de formation hôtellerie-restauration avec deux spécialités de baccalauréat professionnel :
- Commercialisation et services en restauration ;
- Cuisine.
Référence : note de service du 24 octobre 2023 (B.O. n°42 du 9 novembre 2023)
L’organisation des épreuves du concours général des métiers pour les spécialités « commercialisation et services en restauration » et « cuisine » dont le calendrier général est fixé par le ministère de l’éducation nationale est confiée à l’académie de Lille.
Il appartient aux services de chaque division des examens et concours de vérifier que les candidat(e)s retenu(e)s sont en classe de terminale ou année de terminale du baccalauréat professionnel « commercialisation et services en restauration » ou« cuisine », qu’ils(elles) suivent normalement les enseignements du domaine professionnel.
Dès la phase d’inscription, le professeur accompagnateur propose un positionnement du candidat fidèle au niveau de compétences professionnelles acquis dans le cadre du parcours de formation. Les annexes 6 et 7, dûment complétées et signées par les professeurs accompagnateurs dans les centres de formation, devront parvenir le vendredi 23 février 2024 au plus tard (délai de rigueur) par courrier au :
Le concours général des métiers pour les deux spécialités se déroule en deux phases :
Première partie de l’épreuve
Elle comporte deux sous-épreuves :
► 1 - Un dossier professionnel à compléter en centre de formation, constitué à partir d’un contexte communiqué dès la fin des inscriptions. Ce travail est réalisé en amont de l’épreuve écrite de culture professionnelle.
► 2 - Une épreuve écrite de culture professionnelle (2 heures), explorant tout le champ des savoirs associés et comportant des notions d’anglais.
Seconde partie de l’épreuve
Cette épreuve doit permettre au jury d’apprécier les compétences du candidat ainsi que sa maîtrise de la pratique professionnelle et des connaissances technologiques associées.
Ces épreuves se dérouleront selon le calendrier joint (annexe 1) :
1 - Déroulement de la première partie du concours
- Sous-épreuve n°1 :
Dossier professionnel réalisé en centre de formation en amont de l’épreuve écrite et déposé dans le centre de l’épreuve de culture professionnelle.
Le dossier professionnel est ensuite adressé par le centre d’épreuve à l’académie pilote pour le jeudi 14 mars 2024 (délai de rigueur).
- Sous-épreuve n°2 - 2 heures :
Culture professionnelle (épreuve technologique) commune aux deux spécialités le mardi 12 mars 2024 (cf. annexe 1 ci-dessus).
Il s’agit d’une épreuve écrite avec des activités portant sur l’ensemble du champ des savoirs associés aux baccalauréats professionnels (« cuisine » et « commercialisation et services en restauration »), comportant des notions d’anglais ainsi que l’analyse et la synthèse d’un corpus documentaire simple.
Le recteur de chaque académie pourra ouvrir plusieurs centres sachant que dans l’idéal, un seul centre par département est souhaitable. ll(s) sera(seront) choisi(s) parmi les établissements préparant les spécialités du baccalauréat professionnel ouvrant droit au concours général des métiers.
Les candidats seront convoqués par le service des examens de leur académie d’origine.
Dans chaque centre départemental, le jury de surveillance de l’épreuve sera composé d’un enseignant du centre et d’un enseignant extérieur qui représenteront à eux deux les deux spécialités du concours.
La surveillance des épreuves devra être rigoureuse afin qu’aucune fraude ou irrégularité ne puisse être commise.
Les candidats pourront quitter la salle d’examen une heure après le début de l’épreuve.
Attention : Les copies de la partie écrite et les dossiers professionnels des candidats ne doivent pas être anonymés dans les centres d’épreuves.
Il - Acheminement des copies et des dossiers professionnels
Dès la fin de l’épreuve, et au plus tard le jeudi 14 mars 2024 (délai de rigueur), les chefs de centre transmettront les dossiers professionnels et les copies non anonymés ainsi que le procès-verbal de séance et la liste d’émargement des candidats, par Chronopost au :
Ill - Corrections
Les membres du jury seront convoqués par mes services. Le jury sera présidé par monsieur Michel LUGNIER, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche secondé par messieurs Jean-Luc LAPEYRE et Jean-Michel FELIX, Inspecteurs de l’éducation nationale respectivement vice-présidents pour les spécialités CSR et Cuisine.
Les copies, les dossiers professionnels et les annexes 6 et 7 seront acheminés dans le centre de correction par les services du rectorat de Lille.
Les corrections se dérouleront les mardis 26 et mercredi 27 mars 2024. Le jury délibérera à l’issue de celles-ci.
IV - Déroulement de la seconde partie du concours - (épreuve pratique d’une durée de 4 à 5 heures)
À l’issue de la première partie, les candidats retenus par le jury et admis à se présenter à la seconde partie des épreuves seront convoqués par l’administration centrale.
Cette seconde partie doit permettre au jury d’apprécier les compétences d’un(e) candidat(e) dans le domaine de la commercialisation et des services en restauration ou dans le domaine de la cuisine, ainsi que sa maîtrise de la pratique professionnelle et des connaissances technologiques associées.
- L’épreuve de la spécialité « cuisine » comporte une phase d’argumentation (A), une phase de réalisation pratique (B) et une phase d’entretien (C) décrites en annexe 5.
Elle aura lieu le mardi 14 mai 2024 à partir de 9h30 au
- L’épreuve de la spécialité « commercialisation et services en restauration » comporte une phase de réalisation (A) et une phase d’entretien (B) décrites en annexe 5.
Elle aura lieu le mercredi 15 mai 2024 à partir de 11 h30 au
Les frais de transport et d’hébergement des candidats finalistes seront à la charge de leur établissement d’origine.
Pour faciliter l’organisation, je vous remercie d’adresser à mes services la fiche jointe en annexe 2.
Vous voudrez bien me tenir informée des difficultés que vous pourriez rencontrer dans l’application des présentes dispositions.
Annexes
Liens
– Application Cyclades
– Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
– Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
– Note de service du 24-10-2023, BO N° 42 du 04/11/2023
– Voir la rubrique Concours général des métiers
– Sujets du Concours général des métiers
– Visiter la rubrique « Concours » sur la WebTV
– Site de l’Association des lauréats du concours général
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