Unique lycée hôtelier présent au Salon DE(UX) MAINS DU LUXE
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration Guillaume Tirel - Paris
Accueil, service et commercialisation Établissements de la filière et formations
mercredi 20 décembre 2023, par
Une contribution de Caroline Henry, professeure de Management spécialité Hébergement au lycée des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration à vocation internationale « Guillaume Tirel » - Paris, académie de éponyme, sous l’autorité de Roberto Ghin, Proviseur.
(Voir les sites de ces lycées dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Unique lycée hôtelier présent au Salon DE(UX) MAINS DU LUXE !
De l’Exigence à l’Excellence.
Le Salon DE(UX) MAINS DU LUXE s’est tenu à PARIS durant 4 journées du 14 au 17 Décembre 2023.
Cet évènement, organisé par le Comité Colbert, qui a réuni les plus belles Maisons Françaises afin de dévoiler leur Savoir-Faire et leur Excellence était une ’Grande Première’ pour le lycée des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration.
Unique lycée ayant été choisi par le Comité pour représenter le domaine de l’hôtellerie et Restauration Haut de gamme.
L’inauguration s’est faite le jeudi 14 décembre par la ministre de la Culture Rima Abdul Malak et le Ministre de l’Éducation Nationale, Gabriel ATTAL venu saluer tous les représentants de l’escape "École et Formations", dont le lycée Guillaume Tirel et a d’ailleurs pu échanger avec nos étudiants, sous la présence des caméras de la télévision.
Les deux premiers jours, ouverts uniquement aux scolaires (collégiens et lycéens) ont été l’occasion de rendre le luxe accessible à tous, au travers de nombreux ateliers interactifs et le week-end, le Grand Public, venu souvent en famille fut très nombreux, à nous rendre visite au sein de l’espace Écoles et se prêter au Jeu Concours, totalement imaginé par les étudiants et les équipes pédagogiques au travers d’ateliers immersifs dans les trois domaines de spécialisation Cuisine, Restauration et Hébergement.
Plus d’une centaine de visiteurs ont pu échanger atour des questions sur les Palaces et Hôtels de luxe, sous la forme d’un jeu de cartes, ’monté ’des macarons ou encore reconnaître des arômes au travers d’un jeu sensoriel ou reproduire à l’identique un pliage de serviettes, tout cela en un temps limité.
Les journées furent à la fois intenses et riches de rencontres. Le public a adoré observer, écouter et discuter avec des jeunes disponibles, passionnés, enthousiastes, véritables ambassadeurs de l’établissement.
L’occasion pour le lycée d’accroître sa visibilité, d’étoffer son réseau professionnel et de démontrer son savoir faire ainsi que ses valeurs d’exigence visant à l’excellence et peut-être, pourquoi pas, de susciter des vocations...
Concept
Au programme : activités ludiques autour des métiers, initiation à certains savoir-faire, masterclasses...
Quatre jours pour jouer et découvrir les métiers du luxe et leurs formations en s’exerçant avec des professionnels.
Partout en France, les métiers du luxe font rêver et recrutent : doreur, graveuse, porcelainier, joaillière, couturier, maroquinière, orfèvre, cheffe pâtissière, tisseur, cheffe de réception, bottier…
Ces métiers et les formations pour les apprendre sont pourtant méconnus et souvent mal identifiés. C’est pourquoi le Comité Colbert renouvelle son événement rassemblant l’ensemble des acteurs de l’écosystème.
Comité Colbert
Sa raison d’être : promouvoir passionnément, transmettre patiemment, développer durablement la création et le savoir-faire français pour insuffler du rêve.
Fondé en 1954 par Jean-Jacques Guerlain, le Comité Colbert est une association loi 1901 reconnue d’intérêt général, qui réunit 93 maisons de luxe françaises, 17 institutions culturelles et 6 maisons de luxe européennes.
A travers ses membres, l’association rassemble 14 catégories de métiers différents.
Le luxe français emploie directement et indirectement plus d’un million de personnes, représente un quart du luxe mondial et réalise 86% en moyenne de son chiffre d’affaires à l’export.
Liens
– Académie de Paris
– Lycée des Métiers de l’Hôtellerie-Restauration à vocation internationale « Guillaume Tirel » - Paris
– Les de(ux)main de Luxe
Dans la même rubrique
Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée Jacques Coeur de Bourges
Baccalauréat professionnel cuisine et CSR
Destination América Latina pour la section de mise à niveau BTS
École de Paris des Métiers de la Table
Un projet pour approfondir les connaissances des élèves sur la carrière de Monsieur Paul BOCUSE
École Hôtelière Saint-Bénigne
Les actions menées pour les "Cuisines Solidaires"
Académie d'Orléans-Tours, Normandie, Créteil, Paris et Lille
L’Expérience Collaborateur au Service de l’Expérience Client
Avec Bernard Boutboul et Grégory Coutanceau
Concours gastronomique international FICAHT 2024
Lycée des métiers Lautréamont - Tarbes