Création d’un "Label Circuits Courts"

Campus des métiers - Académie d’Orléans Tours

Établissements de la filière et formations Bac Pro

mercredi 14 juin 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Jean-Luc Lapeyre, Doyen des IEN-EG en charge de la filière hôtellerie-restauration et Alimentation d’inspection de l’académie d’Orléans-Tours.

Le Campus

Porté par l’Université de Tours, le Campus des métiers et des qualifications Patrimoines, Métiers d’Art et Tourisme ( PatMAT ) a été labellisé « excellence » le 6 février 2020.

Le Campus d’excellence PatMAT rassemble un réseau d’acteurs du Centre-Val de Loire structuré autour des filières suivantes : métiers d’art, maroquinerie, patrimoines, tourisme, hôtellerie-restauration, alimentation et paysage.
Son objectif est d’apporter une réponse adaptée, concrète et rapide aux mutations des métiers sur le territoire régional.

Lauréat d’un Programme d’Investissement d’Avenir (PIA 3), il ambitionne d’accompagner, durant les 6 prochaines années, la montée en compétences des apprenants dans les filières de son périmètre.

Il rejoint ainsi le réseau national des Campus des métiers et des qualifications qui compte aujourd’hui une centaine de Campus labellisés.

Présentation

La rentrée 2023 annonce la création du label "Circuits Courts", une initiative visant à promouvoir et valoriser les produits locaux et les circuits de distribution courts dans le domaine de l’alimentation.

C’est une coloration de diplôme qui vise à acquérir des compétences spécifiques en lien avec les enjeux du développement durable, l’alimentation de demain et les nouvelles attentes des consommateurs. La coloration constitue un véritable « fil rouge » de la formation qui s’inscrit pleinement dans les enseignements du diplôme.
Le label « circuits courts » est porté par :

La région académique Centre-Val de Loire
La Région Centre-Val de Loire
L’Association Cuisine en Loir-et-Cher

  • Qu’est-ce que le label "Circuits Courts" ?

Le terme « circuits courts » qualifie un mode de distribution défini par la distance dont provient le produit, en moyenne 60 km, et par le nombre d’intermédiaires entre le producteur et le consommateur qui doit être au maximum de 1.
En Centre-Val de Loire, de nombreux producteurs sont engagés dans la vente de proximité. La Région a même créé sa propre signature : « © du Centre » pour valoriser ces produits qu’un nombre croissant de restaurateurs subliment dans leurs plats.

C’est une reconnaissance accordée aux établissements et aux acteurs de l’alimentation qui réservent l’utilisation des produits locaux et la mise en place des circuits de distribution courts. Il vise à encourager les collaborations directes entre les producteurs, les transformateurs, les distributeurs et les consommateurs, en utilisant les intermédiaires.

  • Quels sont les avantages du label "Circuits Courts" en obtenant ce label ?

 Valoriser l’engagement en faveur de l’économie locale et de la préservation de l’environnement ;
 Renforcer l’image des établissements auprès des clients sensibles à la consommation responsable ;
 Accéder à un réseau de producteurs locaux et de partenaires engagés, favorisant les échanges et les synergies ;
 Opportunité de proposer aux clients des produits frais, de qualité et de saison, en mettant en valeur les saveurs locales ;
 Contribuer à la dynamisation économique des territoires en soutenant les producteurs locaux et en favorisant les circuits courts.

Pour qui ?

Les élèves inscrits dans un lycée professionnel du Centre-Val de Loire engagé dans la démarche.

Pour quelles formations ?

• Bac Pro (BCP) Cuisine
• Bac Pro (BCP) Commercialisation et Services en restauration

Pour faire quoi ?

• Pour être sensibilisé au local et à l’approvisionnement de proximité
• Pour découvrir la filière agricole au sens large et les produits ( ex : viticulture, pêche, cueillette, épices ... )
• Pour acquérir des compétences qui répondent aux besoins du secteur

Mise en œuvre

• En seconde : découverte du label par les élèves
• En première : possibilité d’intégrer de façon volontaire la formation labellisée jusqu’au baccalauréat

Programme

• Des enseignements généraux et professionnels axés sur les circuits courts
• 9 semaines de stage (PFMP) en lien avec les circuits courts dont 1 chez un producteur
• 2 sorties par an (visites d’entreprises...)
• 6h d’interventions de partenaires en classe

Bon à savoir

Les élèves peuvent valoriser le label circuits courts en demandant des Open Badges. Il s’agit d’attestations numériques partageables sur le CV ou les réseaux sociaux qui intègrent des données attestant de compétences acquises (recommandations, photos, rapports de stages...).

Formations labellisées en région académique Centre-Val de Loire

 Lycée professionnel Jean Géhenno de Saint-Amand-Montrond
 Lycée Polyvalent Jacques Coeur de Bourges
 Lycée Hôtelier de l’Orléanais - Olivet
 Lycée professionnel Jean Chaptal à Amboise
 Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme du Val de Loire - Blois

Vous êtes un restaurateur, un producteur ou un acteur du monde économique et souhaitez devenir partenaire d’une classe labellisée « circuits courts » ?
N’hésitez pas à contacter un lycée porteur du label !

Les lycées engagés dans le label peuvent aussi compter sur le soutien du Campus d’excellence Patrimoines, Métiers d’Art et Tourisme (PatMAT). PatMAT est un laboratoire d’innovation et d’expérimentation au service de l’attractivité des métiers, de la montée en compétences des apprenants et de l’insertion professionnelle dans les filières liées au tourisme patrimonial en Centre-Val de Loire.

Liens :

 Plaquette label circuits courts - PatMAT
 Campus PatMAT
 Région académique Centre-Val de Loire
 Région Centre-Val de Loire
 Association Cuisine en Loir-et-Cher

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