Le développement durable au centre des préoccupations de l’académie Orléans-Tours
L’académie s’engage
jeudi 10 novembre 2022, par
Une contribution de Thierry Chusseau, Chargé de mission au corps d’inspection HRA et Professeur de service et commercialisation au lycée Hôtelier de l’Orléanais à Olivet (45) de l’Académie de Orléans-Tours. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Présentation
Crise écologique, changement climatique, manque d’énergies primaires à l’horizon, l’académie Orléans-Tours a décidé de réagir.
Monsieur le recteur, chancelier des universités Alain Ayong Le Kamale a, en effet, fait part de sa volonté de réactiver les groupes de travail concernant le développement durable dans une lettre datant du 17 octobre 2022.
La filière des métiers de l’Hôtellerie-Restauration et de l’Alimentation (HRMA) a de son côté décidé de mettre en place par le biais de formations destinées aux enseignants, des modules qui favoriseront la transmission de cette notion aux apprenants.
Ces modules au nombre de trois ont été réalisé lors de la première période de l’année scolaire à savoir :
– La formation « Zéro déchet », menée par MM. BRZENCZEK et FONTENILLE. Cette formation s’est déroulée en présence du chef Romain THEVENON qui a pu inculquer aux stagiaires présents ses principes et sa façon de travailler afin d’utiliser au maximum les composants d’un aliment.
– La formation « Circuits courts » réalisée par M. BRZENCZEK afin de sensibliser les stagiaires sur le travail des produits locaux.
– La formation « Former les cuisiniers de demain aux enjeux du développement durable », réalisée par MM. GOGUET et JOUANNEAU où il a été question d’étudier le guide pédagogique et échanger quant aux pratiques des stagiaires dans leurs établissements respectifs.
Les établissements en action
Quelques exemples de mise en place du développement durable au sein de nos établissements.
- Le Lycée des métiers d’Hôtellerie et de Tourisme Val de Loire situé à Blois, permet à ses élèves de Terminale Baccalauréat Professionnel cuisine et CSR de réaliser des menus « Zéro déchet » et « Circuits courts » par le biais de soirées à thème au restaurant d’application.
- Le lycée Hôtelier de l’Orléanais a prévu, pour cette année 2022-2023, deux projets. En effet, « Green LHO » et « LHO fait son show » permettront d’allier la gastronomie, le développement durable et la transition écologique sur une semaine qui se déroulera lors du printemps 2023. Cette semaine sera cloturée par le repas « Green Show ».
- Le réseau des lycées Hôteliers Centre Val de Loire et le Campus PatMAT proposent un label « Circuits courts » aux lycéens des sections de BCP Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration pour mieux répondre aux besoins locaux dans le domaine des activités liées aux enjeux et à l’évolution des métiers en Hôtellerie restauration. - à titre expérimental au LHT Blois en cette rentrée-
Les établissements, oui, mais pas que. Les associations viennent en aide aux enseignants afin de proposer de nouveaux outils pour sensibiliser nos élèves.
L’académie peut compter sur l’association « Bon pour le Climat » qui a mis au point un jeu pédagogique permettant aux apprenants d’allier gastronomie et développement durable.
Le but de ce jeu est de mesurer l’empreinte carbone de chaque plat classique de la gastronomie française.
Cette notion de développement durable est à présent au coeur de la pédagogie de nos établissements et devra permettre à nos apprenants d’aborder ce sujet d’une autre façon mais surtout d’y être sensibilisé au maximum, pour que les gestes éco-responsable deviennent des automatismes professionnels.
Liens
- Ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires
- www.education-developpement-durable.fr
- Lire l’article du réseau des lycées Hôteliers Centre Val de Loire
- Cultiver le « Savoir Vert »
- Création d’un "Label Circuits Courts"
Les établissements du réseau des lycées Hôteliers Centre Val de Loire
– Lycée professionnel Jean Géhenno de Saint-Amand-Montrond
– Lycée Polyvalent Jacques Coeur de Bourges
– Lycée Hôtelier de l’Orléanais - Olivet
– Lycée des Métiers Albert Bayet - Tours
– Lycée Professionnel Jean De La Taille de Pithiviers
– Lycée Professionnel Châteauneuf à Argenton-Sur-Creuse
– lycée professionnel Jean Chaptal à Amboise
– Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme du Val de Loire - Blois
– Campus PatMAT
Les lycées Privés sous contrat
– Lycée Notre Dame la Riche de Tours
– Lycée Saint Louis de Montargis
– Lycée Notre Dame de la Loupe
Dans la même rubrique
« Dans mon Biocal », une épicerie différente (Vidéo)
Biologique, local et durable
Une alimentation européenne saine et durable
Parlement européen
Les arbres de nos forêts
Yann Culus, académie de Versailles
Préserver l’environnement : un lycée hôtelier engagé
Lycée de Dinard et Ethic Ocean
Démarches de développement durable en restauration
Lycée Vauban d'Auxerre, académie de Dijon
Le développement durable au lycée Jacques-Cœur
Une vidéo pédagogique par les élèves de Bourges