Un dîner au château
Lycée Santos-Dumont de Saint-Cloud (92)
Art culinaire Accueil, service et commercialisation CAP Bac Pro École Hôtelière de Versailles
vendredi 12 mai 2023, par
Une contribution de Stéphane Bonnard, DDFPT au Lycée des Métiers Santos Dumont à Saint Cloud (92), académie de Versailles sous l’autorité d’Audrey Fouillard, proviseure du Lycée des métiers Santos Dumont. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation
Le lycée est membre du réseau des Écoles Hôtelières de Versailles (EHV).
Présentation Erasmus+
À travers ce projet Erasmus+, lycéens, étudiants, apprentis italiens, lettons et français ont collaboré à la réalisation de trois dîners de gala à la Villa Olmo au bord du lac de Côme en Italie, au château de Rundale en Lettonie et au château de Versailles en France.
UN PROJET PÉDAGOGIQUE EUROPÉEN
Initié en 2021 par le lycée Santos-Dumont de Saint-Cloud dans le cadre des partenariats de coopération Erasmus +, "Un dîner au château" est un projet pédagogique qui a réuni, pendant deux ans, élèves et étudiants italiens, lettons et français autour de l’histoire de la gastronomie en Europe.
Le projet aura impliqué 4 établissements d’enseignement partenaires :
- en France, le lycée des métiers Santos-Dumont et CY Cergy Paris Université,
- en Italie, le centre de formation professionnelle de Côme,
- en Lettonie, l’école de métiers de Jelgavas.
Il s’est articulé autour de trois rencontres dans les pays concernés afin de préparer avec leurs professeurs, lors de chacune d’elles, "un dîner au château".
Chaque rencontre interculturelle était constituée de leçons et d’activités pratiques autour du patrimoine historique et architectural, de la gastronomie, de l’organisation du menu et de la pratique de l’anglais. À travers la reconstitution d’une pratique socio-culturelle traditionnelle, ce projet transversal a permis de favoriser les échanges entre apprenants, de déconstruire des clichés et de sensibiliser aux enjeux contemporains du localisme culinaire ainsi qu’aux enjeux patrimoniaux. In fine, il avait pour objectif d’ouvrir le champ des possibles chez les étudiants et les élèves et de transmettre des valeurs de citoyenneté européenne.
Le dîner se déroule dans un lieu emblématique riche d’histoire et de patrimoine :
- en Italie, la majestueuse Villa Olmo,
- en Lettonie, le somptueux château de Rundale,
- et en France, le magnifique château de Versailles.
UNE DERNIÈRE ÉTAPE FRANÇAISE
La France a accueilli la dernière étape de ce projet ambitieux. Le volet pédagogique a permis, tout au long de la semaine, de faire découvrir aux apprenants le patrimoine culturel et gastronomique français dans la région francilienne.
Parallèlement, un colloque interdisciplinaire a été organisé par CY Cergy Paris Université sur le dîner au château en Europe, hier et aujourd’hui. Il a rassemblé une vingtaine d’experts européens (Italie, Suède, Pologne, Tchéquie et France) autour de cette pratique culturelle.
Le dîner au château de Versailles : point d’orgue de ce projet.
Il a rassemblé 65 apprenants et leurs équipes pédagogiques. Le château de Versailles a soutenu cet événement en se faisant l’écrin de cette ultime réception destinée à valoriser leur investissement. La salle 1830, lieu de la réception, présente des peintures consacrées à Louis-Philippe et aux événements qui l’ont porté sur le trône.
Aménagée au premier étage de l’aile du Midi, cette salle aux décors rehaussés d’or offre une vue sur les jardins de Versailles.
Les enseignants du lycée Santos Dumont :
- Maud ROCHER Professeure d’hôtellerie et restauration en Production Culinaire,
- Ornella CARRUESCO Professeure d’hôtellerie et restauration en Service et Commercialisation,
- Thomas BERTHON Professeur d’hôtellerie et restauration en Production Culinaire et enseignant référent pour l’action européenne et internationale (ERAEI),
- Mathieu BERNIARD Formateur du CFA académique en Service et Commercialisation,
- Valérie DE BOURROUSSE Formatrice du CFA académique en Anglais,
- Cécile ALFANDARI Professeure de Lettres-Histoires.
Classes concernées :
- Terminale Baccalauréat Professionnel (Cuisine et Restaurant)
- Terminale CAP en apprentissage (Cuisine et Restaurant)
Autres participants :
- La mairie de Rueil pour l’accueil des élèves Lettons en famille,
- La DANE de l’académie de Versailles sous l’autorité de Laurent Fouillard Délégué régional au numérique éducatif (DRANE) de la région académique Ile-de-France et Délégué au numérique (DAN) de l’académie de Versailles,
- Sylvie Jouanot inspectrice de l’académie de Versailles de la filière Hôtellerie-Restauration,
- Le lycée La Bruyère pour la musique et les chants au dîner,
- Le lycée Etienne Jules Marey pour les photos,
- Le château de Versailles,
- Le Campus Versailles, Patrimoine et Artisanat d’Excellence.
Les lycées européens :
- CFP COMO pour l’Italie
- JELGAVAS Amatu Vidusskolas pour le Lettonie
La vidéo de l’évènement
Consultez le site spécialement dédié à ce projet : undinerauchateau.com
Liens
– Lycée des Métiers Santos Dumont de Saint-Cloud, académie de Versailles
– Erasmus+
– Campus Versailles
– École Hôtelière de Versailles (EHV)
– Académie de Versailles
– DANE de l’académie de Versailles
– Château de Versailles
– Consultez la vidéo sur la WebTV Hôtellerie-Restauration-Alimentation
Dans la même rubrique
6 jours pour faire briller l’Europe !
Lycée Notre-Dame de Nazareth - Douvres La Délivrande, académie de Normandie
Un voyage à Dublin dans le cadre du programme Erasmus
Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - POLIGNY, académie de Besançon
Section européenne - Des élèves à l’Assemblée Nationale
Lycée Camille Claudel de Mantes la Ville (78)
Better Together en mobilité ERASMUS+
Association de mentorat
Trois étudiants du lycée « Le Castel » à Dijon participent à un concours gastronomique international
Lycée Polyvalent Le Castel de l'académie de Dijon
Une École ambassadrice du Parlement européen
Lycée Camille Claudel de Mantes la Ville (78)