Better Together en mobilité ERASMUS+

Association de mentorat

vendredi 17 novembre 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

Dans le cadre du consortium de la région académique Auvergne-Rhône-Alpes qui regroupe les académies de Clermont-Ferrand, Grenoble et Lyon, l’association Better Together a pu effectuer sa première mobilité d’observation grâce à des bourses Erasmus+.

Nous souhaitons poursuivre le mentorat autrement que par des échanges constitués de binômes.
C’est pour cela que nous créons des mobilités de groupes à l’étranger dans des établissements scolaires. Le but est de proposer à un groupe de jeunes, de professionnel(e)s et d’enseignant(e)s, la possibilité d’effectuer des mobilités dans le cadre du mentorat. L’objectif est de faire monter en compétences les jeunes avec l’aide des enseignant(e)s et des professionnel(le)s.
Nicole Jouffret, présisente de l’association

Barcelone - 28 octobre au 1er novembre 2023

  • Retour d’expérience de mobilité

Cette première mobilité a eu lieu à l’université de tourisme, d’hospitality et de gastronomie de Barcelone en Espagne.

Plusieurs actions avec différents axes pédagogiques ont été organisées :


 Découverte de l’université
 Échanges avec les équipes pédagogiques et les étudiant(e)s
 Partage de pédagogie
 Partage de compétences
 Partages de valeurs communes
 Échanges autour des conditions de travail en hôtellerie restauration
 Développement du mentorat autour d’une mobilité européenne
 Échanges d’expériences entre mentors-mentorés et référents
 Découverte de la culture espagnole - gastronomique et culturelle

  • Filleul(e)s-parrains- référent(e)s de l’association, tous réunis autour d’une mobilité avec un objectif principal -> PARTAGER
    Tess Constant - Anaëlle Kaplaka - Isabelle Boussange - Clémence Nadiras -Margaux Chauvin - Nicole Jouffret - David Gallienne - Étienne Chauvin - Laurent Nadiras & Dorian Lambert.
  • Rencontre avec David Peguero - Corporate Development Director et Isabel Lugo - Professora en CETT-UB Responsable Eramsus ETP

Au programme

 Présentation de l’association et du mentorat, échanges avec les étudiant(e)s sur le mentorat - son objectif - ses priorités,
 Visite de l’université, découverte de l’ensemble des ateliers pédagogiques et des locaux,
 Retour d’expérience de Tess constant, qui a participé à des concours puis sur son expérience dans la restauration de luxe,
 Repas au restaurant gastronomique, service effectué par les étudiant(e)s. Échange avec les enseignants et les élèves sur les méthodes pédagogiques,
 Présentation du parcours de David Gallienne - Le jardin des plumes - Expérience top chef 2020, présentation devant notre team et des étudiant(e)s et enseignant(e)s de l’université,
 Présentation des réseaux nationaux de ressources de l’hôtellerie-restauration, des métiers de l’alimentation et du Tourisme.

Les soirées ont été l’occasion de déguster des plats typiquement espagnols.
Durant les repas, des discussions enrichissantes nous ont permis d’échanger sur les méthodes observées durant la journée à l’université ainsi que l’expérience professionnelle de chacun.

Visite privée de la cave de Freixenet qui produit du cava, puis balades culturelles dans Barcelone : la Sagrada, la casa Batllo, le park Güell, et deux soirées avec un spectacle de flamenco et la découverte du fameux et très prisé Paradiso...Meilleur bar du monde 2022.

Témoignages

Quelle belle expérience ! ce séjour ERASMUS + à Barcelone a été fort en émotions, en découvertes et moments de partage. Cela offre de belles opportunités pour nos jeunes qui souhaitent parfaire l’espagnol tout en travaillant en hôtellerie Restauration.
Expérience exceptionnelle, riche de découvertes professionnelles, culturelles et touristiques
Rencontres avec des élèves et enseignants espagnols
Amitiés entre mentorés, mentors et référents, on est toujours Better Together.
Savoir-faire dispensés dans les cours au sein de l’université.
Maîtrise de nouvelles techniques liées au terroir / pays et approches pédagogiques innovantes
Unique car ce moment a permis d’échanger sur le mentorat, les conditions de travail et nos expériences professionnelles.
Savoureuse pour sa gastronomie espagnole.
Isabelle Boussange, référente

Je souhaite tout d abord remercier l’association Better Together de m’avoir donné l’opportunité de faire ce voyage de 4 jours à Barcelone.
Ce voyage m a apporté beaucoup de choses. Il m’a par exemple permis d’être plus autonome, de m’exprimer oralement malgré mes difficultés.
Pendant notre séjour nous avons visité l’université gastronomique et cela m’a beaucoup plu de découvrir différents apprentissages.
Nous avons beaucoup ri dans le groupe. Une belle alchimie s’est créée dès le départ. Nous étions logés dans un hôtel magnifique, et on s est régalé dans de nombreux restaurants.
Anaëlle Kaplaka, filleule

Ce voyage a Barcelone nous a plongé dans la découverte gastronomique et culturelle de l’Espagne.
A travers différentes activités, notamment la visite guidée des caves de Freixenet, la dégustation de la véritable paella de Valence dans un restaurant typiquement espagnol ou encore notre rencontre avec élèves, professeurs et direction générale de l’université d’hôtellerie-restauration de Barcelone, nous avons pu partager et découvrir les coutumes de la gastronomie catalane et espagnole. Ce partage de savoirs faire est essentiel afin de créer des liens entre les différents pays. Cela nous permet de revenir, de ces séjours à l’étranger, toujours plus forts. L’objectif étant toujours de créer des relations afin de développer et promouvoir, à l’international, l’association Better Together.
Dorian Lambert, parrain

Liens

 Lancement de la première édition du Trophée "Better Together"
 Better Together - Mentorat
 Erasmus+
 Association Better Together
 CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy

Portfolio

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