Défi culinaire : "Le climat est dans nos assiettes" 2022

Lycée professionnel "Les portes de Chartreuses"

Bac Pro

dimanche 7 mai 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Julien Rondepierre, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques au sein du Lycée professionnel Les portes de Chartreuses - 38340 Voreppe, de l’Académie de Grenoble. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Le Défi Culinaire « Le Climat est dans nos assiettes » est un événement festif organisé par la Communauté d’agglo­mération du Pays Voironnais, en partenariat avec le Lycée « LesPortes de Chartreuse » et l’association environnementale AGEDEN, dans le cadre du Mois de la Transition Alimentaire.
L’objectif pour les étudiants du lycée hôtelier « Les Portes de Chartreuse », était de s’affronter en équipes autour de la réalisation d’un plat salé, d’un plat sucré et de deux cocktails. Le tout étant préparé en majeure partie avec des produits locaux. Les préparations ont été jugées à la fois par un jury composé de professionnels, mais également par le public composé d’habitants du territoire. Les étudiants étaient notés notamment sur l’empreinte carbone des aliments utilisés.

BIEN PLUS QU’UN DÉFI !

  • La prise de conscience des lycéens participants, de leurs professeurs et du public, de l’intérêt de consommer des produits locaux et de saison, responsables, à la fois pour soutenir les producteurs locaux et réduire l’empreinte carbone des repas.
  • L’échange de bonnes adresses de produits locaux sur le territoire.
  • Le partage de recettes avec le public présent,et la reproduction de pratiques culinaires à partir de produits locaux et de saison.

Voici un travail à télécharger réalisé par les classes de première Baccalauréat Professionnelle :

Livret de recette du défi culinaire 2022

Liens

Dans la même rubrique