Mélanie Grévin est PLP en Services et commercialisation au Lycée François Rabelais, académie de Normandie.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Le restaurant d’application du Lycée François Rabelais de Ifs (Normandie) a proposé récemment un menu sur le thème « Inspiration des chefs » à sa clientèle de la région Caennaise. Cette soirée, initiée par les BTS MHR option A et B, qui faisait honneur aux chefs renommés en s’inspirant de leurs plats signatures, avait un objectif supplémentaire : intégrer les élèves de CAP C&S enHCR Hôtel Café Restaurant.
Les élèves de CAP, habitués au service du déjeuner, ont pu découvrir l’univers du soir au restaurant d’application, 48 convives, un menu gastronomique à choix mais pas seulement… il s’agissait d’une vraie rencontre entre 2 classes de niveau différent au sein du même lycée mais qui finalement se connaissent peu.
Les étudiants BTS leur ont offert un accueil chaleureux et un accompagnement personnalisé et professionnel de qualité tout au long de la séance, du briefing de la brigade jusqu’à la fin du service. Les élèves CAP quant à eux se sont présentés en tenue professionnelle, à l’écoute et en quête de nouveauté et de découverte. La timidité et la peur d’échouer du début ont progressivement laissé place à une démonstration de leur savoir-faire.
Les élèves de CAP ont vivement manifesté leur satisfaction à l’issue du service lorsqu’ils ont été interrogés par Mélanie Grévin leur professeure ainsi que par Stéphane Kozlyk professeur de la classe de BTS :
Qu’avez-vous appris durant ce service ?
Quelle était l’attitude des étudiants BTS ?
Qu’avez-vous pensé des élèves de CAP ?
Liens
– Académie de Normandie
– Lycée François Rabelais à Ifs, académie de Normandie
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