FCIL au lycée Nicolas Appert - ORVAULT

Formation Complémentaire d’Initiative Locale "en gastronomie : cuisine allégée et végétarienne"

Continuité pédagogique Métiers Filière hôtelière

lundi 20 mars 2023, par Laurent Nadiras

Une contribution de Xavier Cherbonnel, DDFPT au Lycée Polyvalent Nicolas Appert labellisé "Lycée des Métiers" pour l’Hôtellerie-Restauration à Orvault (44), académie de Nantes. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation

Présentation

Une FCIL, formation complémentaire d’initiative locale est une formation de courte durée permettant d’acquérir une spécialisation correspondant à un besoin d’emploi local. Accessible après un CAP ou un bac pro, elle peut durer de six mois à une année scolaire, soit par la voie de l’alternance, soit en initial scolaire. Dans ce dernier cas, la formation comporte une ou des périodes de formation en milieu professionnel.

Plaquette Formation complémentaire d’initiative locale

La FCIL « En gastronomie : cuisine allégée et végétarienne » va ouvrir au lycée Nicolas APPERT à la rentrée 2023. Cette formation va donner la possibilité à des jeunes déjà titulaires d’un diplôme professionnel ou technologique d’acquérir une qualification plus pointue tout en gardant le plaisir et la gourmandise. Cette formation va leur permettre de compléter leur savoir-faire en développant de nouvelles connaissances et compétences autour de la cuisine diététique, végétarienne, végan, sans gluten, diététique et nutrition, connaissance des produits, visites, conférences dans un secteur en demande en rapport avec le marché local ou régional.
Chose à savoir : La formation vise une insertion directe dans la vie professionnelle, surtout à l’échelle locale. Il arrive que les entreprises gardent leurs stagiaires après la formation.

Organisation de la formation

 Durée : 8 mois au total du 2 octobre 2023 au 31 mai 2024

  • Accessibilité :
     Diplôme du CAP de niveau 3
     Diplôme du Bacalauréat de niveau 4
     Diplôme du BTS de niveau 5
     Diplôme du BTU de niveau 6
  • Programme – Enseignements :
    La FCIL « En gastronomie : cuisine allégée et végétarienne » se déroulera sous la forme d’une alternance :
     3 jours au lycée (14h d’enseignement pratique et 4h d’enseignement professionnel théorique et technologique),
     2 jours en entreprise par semaine,
     À cela seront ajoutées, 4 semaines de stage. Gratification OBLIGATOIRE due au nombre d’heures conséquent passé en entreprise.
Emploi du temps prévisionnel

Evaluation - Certification

 Cette formation qui ne délivre pas de diplôme mais une attestation. Pendant la formation, une équipe d’enseignants est chargée de suivre la progression des élèves en relation avec le secteur professionnel et les entreprises partenaires.

Lieu de réalisation

Lycée Nicolas Appert
Appert 24 Avenue de la Cholière
44702 ORVAULT CEDEX
Tél : 02 51 78 22 00
Écrire pour toute demande

Proviseure :
Mme Catherine Marquenet

Responsables de la formation :
M Gilles Feougier
M Xavier Cherbonnel, DDFPT

Dossier de candidature FCIL 2023-2024

La demande de candidature se fait directement en téléchargeant le dossier d’inscription à retourner à Gilles Feougier .
Un entretien aura lieu pour évaluer notamment la motivation du candidat et échanger à propos de la recherche de l’entreprise partenaire.

Dossier d’inscription FCIL "en gastronomie : cuisine allégée et végétarienne"

Liens

 Lycée Nicolas Appert, Orvault, académie de Nantes
 Académie de Nantes

Dans la même rubrique