Séminaire Vins de Porto - Occitanie / Pyrénées-Méditerranée

16 au 18 mars 2022

Partenariats Formation IVDP Ressources

mercredi 21 septembre 2022, par Laurent Nadiras


L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Présentation

L’Éducation Nationale bénéficie, depuis 2003, d’un partenariat d’exception avec l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP). Solide et durable, il s’appuie sur la mise en œuvre de moyens et d’outils pédagogiques à l’attention des lycées professionnels et technologiques. Il a pour objectif promouvoir le produit auprès des élèves et des apprentis tout en leur permettant de développer des compétences professionnelles.

5ème séminaire IVDP Toulouse Argelès-sur-mer

Cette année scolaire 2021/2022 a permis de réaliser le 5ème séminaire dans les académies de Toulouse et de Montpellier de la Région Occitanie / Pyrénées-Méditerranée, sous l’égide de l’éducation nationale et de l’Institut des Vins de Porto et du Douro.
Ces formations académiques sont organisées par le Comité de Pilotage en collaboration avec les inspecteurs de la filière Hôtellerie-Restauration des académies d’accueil, en l’occurrence Mathieu Simonneau IEN-EG de l’académie de Toulouse et Marie-Laure Auger IEN-EG de l’académie de Montpellier ainsi que les experts de l’Institut des Vins de Porto et du Douro Maria Cabral et Manuel Lima.

Cadre de formation

La formation est axée :

  • • la matinée sur la connaissance des Vins de Porto et du Douro, suivie d’une dégustation,
  • • l’après-midi est consacrée à l’approche pédagogique dans les ateliers expérimentaux et à la co-animation.

Les professeurs de services et de commercialisation, d’organisation et production culinaire, de pâtisserie, d’économie-gestion, de biotechnologie, de mathématiques… bénéficient de cette formation autour du produit noble et complexe qu’est le « Porto ».

Deux journées de formation se sont déroulées :

  • • le 16 mars 2022, au lycée Renée-Bonnet à Toulouse,
  • • le 18 mars 2022 au lycée Christian-Bourquin à Argelès-sur-Mer.

Objectifs

 Mettre en place une formation théorique et pratique :
 Développer des connaissances théoriques sur le produit Porto dans leur Académie.
 Accompagner les professeurs sur la mise en place d’ateliers expérimentaux.
 Engager une réflexion sur l’appropriation des connaissances.
 Créer la synergie avec les professeurs d’organisation et production culinaire.
 Présenter l’utilisation de la mallette pédagogique.

Le 17 mars, le déplacement de Toulouse vers Argelès sur Mer a permis d’apprécier Collioure et de profiter d’une visite guidée des caves « les Terres des Templiers » à Banyuls. Ainsi, les experts ont apprécié la similitude entre le Porto et le Banyuls. Au retour vers l’aéroport, les experts ont découvert la région cathare ainsi que la cité médiévale Carcassonne.

Le comité de pilotage et les experts de l’IVDP remercient très sincèrement les inspectrices/inspecteurs, les chefs d’établissement ainsi que les directeurs de la formation professionnelle et technologique pour l’accueil chaleureux, l’organisation mise en place lors de ces formations ainsi que les moments de partage autour des déjeuners et des dîners…

Participants

  • Présentateur  :
     Manuel Lima, directeur de la chambre de dégustation de l’IVDP
     Maria Cabral, experte de l’Institut des Vins de Porto
  • Académies organisatrices :
     Mathieu Simonneau et Mickaël Duchiron, IEN-EG académie de Toulouse ;
     Marie Laure Auger, IEN-EG académie de Montpellier
  • Comité de pilotage :
    Experts de l’IVDP :
    Maria Cabral, Technicienne du Service de Promotion et Communication - Marché Français ;
    Manuel Lima Ferreira, Responsable de la Chambre de Dégustation.
  • Professeurs formateurs-experts :
    Damien Depoux, Académie d’Orléans-Tours ;
    Denis Herry, Académie de Nancy-Metz.
  • Inspectrices/Inspecteurs de l’éducation nationale :
     Anne Brasseur, Inspectrice de l’Académie d’Amiens ;
     Philippe Berton, Inspectrice de l’Académie Poitiers ;
     Annabel Durand, Inspectrice de l’Académie de Caen ;
     Ginette Kirchmeyer, Inspectrice honoraire.

L’ensemble des professeurs de service et commercialisation et de cuisine des Académies de Toulouse et de Montpellier ont été conviés à assister et à participer à ce séminaire de formation.

La vidéo :

Les vins de Porto. Mallette pédagogique

Liens

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