Championnat de France du Dessert 2022. Région Ouest Finale Régionale Ouest

, par Serge Raynaud

Présentation

Le mardi 11 janvier 2022, le Lycée hôtelier de Dinard – Yvon Bourges (35) a accueilli la finale régionale Ouest du Championnat de France du Dessert 2022.
Noé Racapé (catégorie Juniors) et Julien Herman (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Ouest.
Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 avril prochains au Lycée Hôtelier Bonneveine, à Marseille (13).

Durant 3 heures, les 5 candidats « Juniors » et les 4 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’expression de soi.

JPEG - 119.7 ko
Julien Hennote et Jean-Patrick Blin
18 janvier 2022

Sous la présidence de Julien Hennote - Chef étoilé du Pourquoi Pas ? (Dinard – 35), 2 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, pratiques écoresponsables et maîtrise des techniques).

Angelo Musa, président de la session 2022

Auréolé des titres les plus prestigieux, Champion du monde de la Pâtisserie en 2003, et « Un des Meilleurs Ouvriers de France » en 2007, le Chef Pâtissier Exécutif de l’Hôtel Plaza Athénée est l’auteur de techniques artistiques qui ont marqué l’histoire de la profession.

JPEG - 52.6 ko
11 janvier 2022

Véritable électron libre, Angelo Musa redéfinit sans cesse les contours de sa pâtisserie pour en faire naître un genre nouveau, alliance de sa passion et de son expertise. À la jonction des goûts sublimés, d’accords magnifiés, et de visuels pensés, il insuffle une force créative pour révéler une synergie des matières, des textures et des flaveurs uniques.

Avec l’esthétisme au cœur de tout savoir : technologique, technique et artistique, il aiguise, décloisonne pour dévoiler l’intensité d’une œuvre intemporelle. Un exercice de style à la hauteur de son exigence pâtissière.

Cristalliser chaque artisanat pour l’exprimer dans sa forme la plus noble, et se laisser inspirer par la sophistication d’une sobriété, telle est l’aura de sa signature.

En 2019, il est nommé Chevalier de l’ordre des Arts et des Lettres.

L’expression de soi » doit être le moteur de la créativité et de l’envie de faire évoluer les codes du dessert à l’assiette. Juniors ou professionnels, vous devez puiser en vous les ressources liées à votre histoire, vos rencontres et vos expériences.
Transmettez votre vision et révélez votre singularité. Fondamentale pour s’accomplir, l’expression de soi vous accompagnera toute votre vie.
Alors soyez vous-mêmes, et exprimez-vous !
Angelo Musa

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :
    JPEG - 131.7 ko
    CFD 2022 Ouest 46
    18 janvier 2022


    - Noé Racapé, avec son dessert « Le Kaol-remon ». CFA Chambre des métiers du Morbihan Vannes (56).

  • Dans la catégorie « Professionnels » :
    JPEG - 108.8 ko
    CFD 2022 Ouest 85
    18 janvier 2022


    - Julien Herman, avec son dessert « Cavage ». William Sarazin Traiteur
    Le Mans (72).

Communiqué de presse

- Télécharger le communiqué de presse :

PDF - 235.6 ko
Championnat de France du Dessert 2022. Région Ouest
Communiqué de presse
Jean-Patrick Blin - Cultures Sucre – 18 janvier 2022

Liens

- Lycée hôtelier de Dinard – Yvon Bourges, académie de Rennes
- Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
- Page dédiée au concours 2022
- Présentation du concours

Photographies

Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert