Sommaire
Présentation
À la fin du collège, les élèves n’ont, le plus souvent, qu’une représentation approximative et parfois même erronée de la formation dans laquelle ils s’engagent et du métier vers lequel elle conduit. L’organisation de la classe de 2de par familles de métiers permet à tous les élèves d’acquérir les premières compétences professionnelles utiles dans un secteur, de se professionnaliser et d’affirmer progressivement leurs choix.
Source : Ministère de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports
Académie de Versailles
Voici un exemple, dans l’académie de Versailles, des actions conduites vers les collégiens afin de les informer quant aux évolutions de la voie professionnelle.
Dans le bassin de formation de Mantes-la-Ville ces jeunes découvrent la famille de métiers de l’hôtellerie-restauration.
Au-delà, et grâce à la dynamique du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV) ce sont tous les bassins de formation de l’académie qui bénéficient des informations, supports de présentation et ressources à télécharger.
Sylvie Jouanot, IEN-ET en charge de la filière hôtelière a organisé un webinaire dans son académie.
Avec pour support l’EHV - École Hôtelière de Versailles, et leurs personnels -dont les DDF-, ce partage permet des échanges et contribue à construction de la famille des métiers dans les établissements de l’académie.
Vidéos de présentation, témoignages et webinaire
Famille des métiers HR. Organisation globale
Famille des métiers HR. Deux élèves témoignent
Famille des métiers HR. Présentation générale
Famille des métiers HR. Webinaire académique
Liens
Académie de Versailles
Voir l’article dédié sur le site de l’EHV
- Sur le site national de ressources :
Présentation de l’EHV
Rubrique « famille de métiers » de la filière hôtelière - Documents officiels publiés sous la direction de Michel Lugnier, IGÉSR
Rubrique « famille des métiers en hôtellerie-restauration-alimentation » de la WebTV