Famille de métiers Hôtellerie-Restauration. Académie de Versailles Un exemple de présentation en vidéo

, par Serge Raynaud

Présentation

À la fin du collège, les élèves n’ont, le plus souvent, qu’une représentation approximative et parfois même erronée de la formation dans laquelle ils s’engagent et du métier vers lequel elle conduit. L’organisation de la classe de 2de par familles de métiers permet à tous les élèves d’acquérir les premières compétences professionnelles utiles dans un secteur, de se professionnaliser et d’affirmer progressivement leurs choix.
Source  : Ministère de l’Éducation nationale, de la Jeunesse et des Sports

Académie de Versailles

Voici un exemple, dans l’académie de Versailles, des actions conduites vers les collégiens afin de les informer quant aux évolutions de la voie professionnelle.

Dans le bassin de formation de Mantes-la-Ville ces jeunes découvrent la famille de métiers de l’hôtellerie-restauration.

Au-delà, et grâce à la dynamique du réseau de l’École Hôtelière de Versailles (EHV) ce sont tous les bassins de formation de l’académie qui bénéficient des informations, supports de présentation et ressources à télécharger.

Sylvie Jouanot, IEN-ET en charge de la filière hôtelière a organisé un webinaire dans son académie.
Avec pour support l’EHV - École Hôtelière de Versailles, et leurs personnels -dont les DDF-, ce partage permet des échanges et contribue à construction de la famille des métiers dans les établissements de l’académie.

Vidéos de présentation, témoignages et webinaire

Famille des métiers HR. Organisation globale

Famille des métiers HR. Deux élèves témoignent

Famille des métiers HR. Présentation générale

Famille des métiers HR. Webinaire académique

Liens

- Académie de Versailles
- Voir l’article dédié sur le site de l’EHV