Championnat de France du Dessert 2021. Finale
Résultats, thèmes et photographies
Concours Pâtisserie Cultures Sucre BTS MHR Mention complémentaire
vendredi 8 octobre 2021, par
La Finale Nationale a eu lieu les 5 et 6 octobre 2021 au Lycée Georges-Baptiste de Canteleu (76) dans un cadre exceptionnel et une organisation parfaite.
Philippe Mille, président de la session 2021
Originaire de la Sarthe, Philippe Mille a une double formation en cuisine et en pâtisserie. Il entame un long parcours en cuisine durant lequel il côtoie des grands noms de la cuisine française (Michel Roth, Frédéric Anton, Yannick Alleno…).
Puis il prend la direction de cuisines du restaurant gastronomique Le Parc et la brasserie Le Jardin au Domaine Les Crayères à Reims et obtient 1* en 2011 et 2* en 2012. Sa « cuisine de cuisinier », comme il la définit, est un délicieux mélange de « plaisir, de générosité, de gourmandise, de souvenirs d’enfance et de respect pour les produits et leur saisonnalité. En quelques mots, une cuisine qui procure de l’émotion ».
Passionné des concours, il devient « Bocuse de Bronze » en 2009 et « Un des Meilleurs Ouvriers de France Cuisine » en 2011. Il créé son propre concours, le Trophée Mille en 2010, qui a désormais une renommée internationale. Proche des pâtissiers, il envoie trois candidats en Finale du Championnat, dont deux deviennent Champions de France : Arthur Fèvre en 2011 et Yoann Normand en 2019. De plus, il a été le seul cuisinier choisi par les pâtissiers pour être jury à la finale du MOF Pâtissier Confiseur en 2019.
Résultats
Ce mercredi 6 octobre, au Lycée Georges-Baptiste de Canteleu (76), Simon Lefebvre -catégorie Juniors- et Pierre-Jean Quinonero -catégorie Professionnels- ont remporté la 47e édition du Championnat de France du Dessert, organisé par Cultures Sucre.
C’est grâce à leur créativité et une détermination sans faille qu’ils ont su séduire le jury et décrocher le titre tant convoité de Champion de France du Dessert.
Durant deux jours, un jury de professionnels présidé par Philippe Mille, chef cuisinier au Domaine Des Crayères à Reims (51), a vu s’affronter successivement les candidats Juniors et Professionnels autour de la réalisation de deux desserts à l’assiette.
- Dans la catégorie « Juniors » :
– 1er et Champion de France Junior 2021 : Simon Lefebvre, avec son dessert « Origines ». Lycée des métiers Vauban à Auxerre (89) ;
– 2e et Dessert d’argent : Yannis Aube Vadot, CFA Médéric, Paris (75) ;
– 3e et Dessert de bronze : Camille Pont, Purple Campus, Marguerittes (30).
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– 1er et Champion de France Professionnel 2021 : Pierre-Jean Quinonero, avec son dessert « Fraîcheur pomme du Montois, coco et pointe cumin ». Restaurant Le Burgundy - Paris (75) ;
– 2e et Dessert d’argent : Samuel Boateng, Restaurant La Cabro d’Or, Les Baux-de-Provence (13) ;
– 3e et Dessert de bronze : Héloïse Château, Restaurant Racines, Bordeaux (33).
Et il y a d’autres lauréats !
Durant les deux jours de compétition, les candidats au titre de Champion de France du Dessert n’étaient pas les seuls à s’affairer dans les laboratoires.
Les élèves du Lycée Georges Baptiste, lycée polyvalent accueillant le concours, participaient également à l’événement en qualité d’élèves de salle et de commis.
Afin de les récompenser, un prix a été remis aux meilleurs d’entre eux.
– Le Prix de la salle et du service 2021 est attribué à Ambre Gonin
- Le Prix du commis 2021 est attribué à Guillaume Bleas
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Liens
– Lycée Georges-Baptiste, à Canteleu, académie de Rouen
– Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
– Page dédiée au concours 2021
– Présentation du concours
Photographies
Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert
Dans la même rubrique
Championnat de France du Dessert 2021. Région Centre-Est
Finale Régionale Centre-Est
Championnat de France du Dessert 2021. Région Sud-Est
Finale Régionale Sud-Est
Championnat de France du Dessert 2021. Région Est
Finale Régionale Est
Championnat de France du Dessert 2021. Région Nord - Île-de-France
Finale Régionale Nord - Île-de-France
Championnat de France du Dessert 2021. Région Centre - Île-de-France
Finale Régionale Centre - Île-de-France
Championnat de France du Dessert 2021. Région Centre-Ouest
Finale Régionale Centre-Ouest