Présentation

Jeudi 6 mai, le CFA des métiers de la gastronomie CEPROC, à Paris (75) a accueilli la finale régionale Centre Ile-de-France du Championnat de France du Dessert 2021.
Yannis Aube Vadot (catégorie Juniors) et Pierre-Jean Quinonero (catégorie Professionnels) se sont distingués de leurs concurrents en remportant la Finale Régionale Centre - Ile-de-France.

Grâce à cette victoire, ils se qualifient pour la Finale Nationale qui se déroulera les 5 et 6 octobre prochains au Lycée Georges Baptiste de Canteleu (76).

Durant 3 heures, les 7 candidats « Juniors » et les 6 candidats « Professionnels » sélectionnés devaient réaliser un dessert à l’assiette pour 10 personnes sur la thématique de l’écoresponsabilité.

Sous la présidence de Julien Alvarez (Chef pâtissier, Maison Ladurée - 75), 3 jurys Travail et 6 jurys Dégustation ont évalué les candidats sur leur dessert (esthétique, appétence, goûts et textures) mais aussi sur leur travail (organisation, gestion des matières premières et maîtrise des techniques).

Julien Alvarez et Jean-Patrick Blin

 Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative de « Cultures Sucre » est aujourd’hui un évènement incontournable de la profession, soutenu à la fois par le Ministère de l’Éducation Nationale et par les instances professionnelles de la restauration et des métiers de bouche.

Véritable incubateur de talents, il révèle chaque année les nouvelles figures de la pâtisserie de demain.

Philippe Mille, président de la session 2021

Originaire de la Sarthe, Philippe Mille a une double formation en cuisine et en pâtisserie. Il entame un long parcours en cuisine durant lequel il côtoie des grands noms de la cuisine française (Michel Roth, Frédéric Anton, Yannick Alleno…).
Puis il prend la direction de cuisines du restaurant gastronomique Le Parc et la brasserie Le Jardin au Domaine Les Crayères à Reims et obtient 1* en 2011 et 2* en 2012. Sa « cuisine de cuisinier », comme il la définit, est un délicieux mélange de « plaisir, de générosité, de gourmandise, de souvenirs d’enfance et de respect pour les produits et leur saisonnalité. En quelques mots, une cuisine qui procure de l’émotion ».

Philippe Mille, président de la session 2021

Passionné des concours, il devient « Bocuse de Bronze » en 2009 et « Un des Meilleurs Ouvriers de France Cuisine » en 2011. Il créé son propre concours, le Trophée Mille en 2010, qui a désormais une renommée internationale. Proche des pâtissiers, il envoie trois candidats en Finale du Championnat, dont deux deviennent Champions de France : Arthur Fèvre en 2011 et Yoann Normand en 2019. De plus, il a été le seul cuisinier choisi par les pâtissiers pour être jury à la finale du MOF Pâtissier Confiseur en 2019.

Les valeurs écoresponsables que je souhaite voir à l’occasion du Championnat, c’est de respecter la saisonnalité des produits et de privilégier en partie les circuits courts en local afin de découvrir des produits frais, de qualité et représentatifs de terroirs que je ne connais pas. En effet, savoir créer du lien et de la proximité avec les producteurs permet de mieux comprendre leur démarche et de les accompagner sur le chemin de la qualité.

L’écoresponsabilité, c’est aussi respecter les produits en les cuisinant et savoir utiliser la quantité adéquate pour limiter le gaspillage. Enfin, c’est aussi savoir transmettre cette démarche éthique aux clients lorsqu’il retrouve cette excellence dans leur assiette.
Philippe Mille

Résultats

  • Dans la catégorie « Juniors » :
    Yannis Aube Vadot


     Yannis Aube Vadot, avec son dessert « Adour Emoi ». CFA Médéric à Paris (75).

  • Dans la catégorie « Professionnels » :
    Pierre-Jean Quinonero


     Pierre-Jean Quinonero, - avec son dessert « Fraîcheur pomme du Montois, coco et pointe cumin ». Restaurant Le Burgundy à Paris (75).

Communiqué de presse

 Télécharger le communiqué de presse :

Championnat de France du Dessert 2021. Région Centre - Île-de-France
Communiqué de presse
Jean-Patrick Blin

Clin d’œil

Bertrand Du Cray

Bertrand du Cray, Directeur général délégué honoraire, a participé à cette finale régionale.
Depuis son départ à la retraite en septembre 2021, c’est Philippe Reiser qui a été nommé Directeur général de Cultures Sucre le 1er Octobre 2021.
Il succède à Bertrand du Cray qui occupait cette fonction depuis 2008.
 Philippe Reiser, Directeur général de Cultures Sucre

Liens

 CFA Médéric - Paris, académie de Bordeaux
 Site de Cultures Sucre : www.cultures-sucre.com
 Page dédiée au concours 2021
 Présentation du concours

Photographies

Images © Cultures Sucre - Jean-Patrick Blin (AB3C), Organisateur délégué du Championnat de France du Dessert

Portfolio

CFD Centre IDF Paris 1 CFD Centre IDF Paris 10 CFD Centre IDF Paris 100 CFD Centre IDF Paris 101 CFD Centre IDF Paris 102 CFD Centre IDF Paris 103 CFD Centre IDF Paris 104 CFD Centre IDF Paris 105 CFD Centre IDF Paris 106 CFD Centre IDF Paris 11 CFD Centre IDF Paris 12 CFD Centre IDF Paris 13 CFD Centre IDF Paris 14 CFD Centre IDF Paris 15 CFD Centre IDF Paris 16 CFD Centre IDF Paris 17 CFD Centre IDF Paris 18 CFD Centre IDF Paris 19 CFD Centre IDF Paris 2 CFD Centre IDF Paris 20 CFD Centre IDF Paris 21 CFD Centre IDF Paris 22 CFD Centre IDF Paris 23 CFD Centre IDF Paris 24 CFD Centre IDF Paris 25 CFD Centre IDF Paris 26 CFD Centre IDF Paris 27 CFD Centre IDF Paris 28 CFD Centre IDF Paris 29 CFD Centre IDF Paris 30 CFD Centre IDF Paris 31 CFD Centre IDF Paris 32 CFD Centre IDF Paris 33 CFD Centre IDF Paris 35 CFD Centre IDF Paris 36 CFD Centre IDF Paris 37 CFD Centre IDF Paris 38 CFD Centre IDF Paris 39 CFD Centre IDF Paris 4 CFD Centre IDF Paris 40 CFD Centre IDF Paris 41 CFD Centre IDF Paris 42 CFD Centre IDF Paris 43 CFD Centre IDF Paris 44 CFD Centre IDF Paris 46 CFD Centre IDF Paris 47 CFD Centre IDF Paris 48 CFD Centre IDF Paris 49 CFD Centre IDF Paris 5 CFD Centre IDF Paris 50 CFD Centre IDF Paris 51 CFD Centre IDF Paris 52 CFD Centre IDF Paris 53 CFD Centre IDF Paris 54 CFD Centre IDF Paris 55 CFD Centre IDF Paris 56 CFD Centre IDF Paris 57 CFD Centre IDF Paris 58 CFD Centre IDF Paris 59 CFD Centre IDF Paris 6 CFD Centre IDF Paris 60 CFD Centre IDF Paris 61 CFD Centre IDF Paris 62 CFD Centre IDF Paris 63 CFD Centre IDF Paris 64 CFD Centre IDF Paris 65 CFD Centre IDF Paris 66 CFD Centre IDF Paris 67 CFD Centre IDF Paris 68 CFD Centre IDF Paris 69 CFD Centre IDF Paris 7 CFD Centre IDF Paris 70 CFD Centre IDF Paris 71 CFD Centre IDF Paris 72 CFD Centre IDF Paris 73 CFD Centre IDF Paris 74 CFD Centre IDF Paris 75 CFD Centre IDF Paris 77 CFD Centre IDF Paris 78 CFD Centre IDF Paris 79 CFD Centre IDF Paris 8 CFD Centre IDF Paris 80 CFD Centre IDF Paris 81 CFD Centre IDF Paris 82 CFD Centre IDF Paris 83 CFD Centre IDF Paris 84 CFD Centre IDF Paris 85 CFD Centre IDF Paris 86 CFD Centre IDF Paris 87 CFD Centre IDF Paris 88 CFD Centre IDF Paris 89 CFD Centre IDF Paris 9 CFD Centre IDF Paris 90 CFD Centre IDF Paris 91 CFD Centre IDF Paris 92 CFD Centre IDF Paris 93 CFD Centre IDF Paris 94 CFD Centre IDF Paris 95 CFD Centre IDF Paris 96 CFD Centre IDF Paris 97 CFD Centre IDF Paris 98 CFD Centre IDF Paris 99