Une contribution d’Emmanuel Fournis, professeur de Services et commercialisation au lycée hôtelier François-Rabelais de Dugny, académie de Créteil.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
L’objectif de ce concours créé en 1985 est de promouvoir le travail manuel auprès des jeunes et développer l’excellence et l’esprit de compétition entre ouvriers apprentis.
Il est soutenu par l’Éducation nationale à travers la personne de Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche (Igésr), en charge de la filière hôtellerie restauration au niveau national.
Épreuves finales à Dugny
Mercredi 27 janvier 2020 a eu lieu la finale nationale du MAF Arts de la Table et du Service, au lycée François-Rabelais de Dugny , académie de Créteil.
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Le parrain professionnel prestigieux, Jean-Philippe Merlin représentait le restaurant gastronomique Paul Bocuse.
Jean-Philippe Merlin a longuement officié en qualité de Directeur de restaurant auprès de Monsieur Paul, succédant à François Pipala.
La présidence du jury professionnel a été assurée par Philippe Rispal, Directeur des Arts de la Table de l’Institut Paul Bocuse.
Les membres du jury ont été accueillis par Éric Appenzeller M.O.F Maître d’hôtel, du service et des arts de la table, et Emmanuel Fournis, responsable de l’organisation du concours.

Des ateliers de pratique
Les candidats sélectionnés pour se confronter lors des épreuves finales ont pu exercer leurs talents lors de nombreux ateliers ; parmi ceux-ci :
– Épreuve surprise à la découverte d’un diaporama, avec reconnaissance visuelle de personnage, de produit…
– Mise en place d’une table pour deux personnes , avec la découverte du menu « Paul Bocuse » sur l’instant
– Décoration florale
– Argumentation commerciale, épreuve souvent redouté par les candidats, et qui demande une connaissance approfondie des plats en français et en anglais
– Entretien d’embauche, vous êtes commis et souhaitez intégrer l’équipe de salle du restaurant emblématique de Collonges-au-Mont-d’Or
– Épreuve de la sommellerie avec la présentation, le carafage et le service d’un Brouilly du Château de Saint Lager 2018
– Création d’un cocktail à partir d’un panier, connu à l’avance et comment le commercialiser
– Réalisation d’un ananas et litchi flambés, en recette libre.
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Le niveau des candidats était excellent, encadré par un jury bienveillant composé de d’enseignants et formateurs ainsi que de professionnels de grand renom dans le monde de la restauration, dont de nombreux détenteurs du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France de la classe Maître d’hôtel, du service et des arts de la table ».
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Un grand bravo à tous les candidats et félicitations aux quatre lauréats, tous médaillés, qui obtiennent ainsi le titre « Un des meilleurs Apprentis de France 2020 en Arts de la Table et du Service » :
– Artus André ;
– Cyril Baptista ;
– Jordan Varet ;
– Jérémie Letzelter.
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En attente de la proclamation des résultats avaient lieu des démonstrations professionnelles réalisées par Christophe Davoine, MOF et Mathis Charpentier, MAF sur la création d’un cocktail, puis par Pascal Obrecht, MOF avec Ronan Lefebvre, MAF pour la découverte d’un fruit flambé très original.
Et enfin une démonstration, par le Directeur de restaurant Paul Bocuse Jean-Philippe Merlin avec Dylan et Zak, tous deux MAF, sur la découpe de la volaille en vessie.
Vidéo de l’événement
Rendez-vous pour l’édition 2021 !
Pour l’édition 2021, le parrain sera Frédéric Kaiser, MOF et Directeur de la restauration de l’hôtel Bristol- Paris
Les inscriptions 2021 sont dès à présent ouvertes pour les élèves et apprentis en
CAP et Baccalauréat professionnel, en formation par la voie de l’apprentissage mais aussi sous statut scolaire.
Venez nombreux découvrir le Concours MAF !
Liens
– Le Concours MAF
– Le Concours MOF
– Lycée hôtelier François-Rabelais - Dugny
– Académie de Créteil
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