Socle des cocktails de référence. Décembre 2024

Dernière version mise à jour

Référentiels Repères Formation Bar

vendredi 20 décembre 2024, par Laurent Nadiras

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Une contribution de Jérôme Muzard, IEN-ET économie et gestion de l’académie de Bordeaux qui met à disposition le socle des cocktails de référence.

Présentation

Le socle des cocktails de référence remplace désormais le carnet de cocktails contemporains élaboré par l’Association des Professeurs Enseignant en Bar (APEB).

Le Socle de Cocktails de référence est le fruit d’un travail partenarial entre l’Association des Barmen de France (ABF) et l’Association des Professeurs Enseignant en Bar (APEB).

Il a été rédigé sous l’égide de Michel Lugnier, inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Tourisme, René DELVINCOURT (Président ABF) et Jérôme MUZARD (Inspecteur de l’éducation nationale économie-gestion Académie de Bordeaux).

Les professionnels et enseignants concepteurs du SCR :

René DELVINCOURT (Barmen - président ABF)
Fernando CASTELLON (Barmen professionnel, auteur)
Jérémy LAUILHE (professionnel et formateur - MOF Barmen)
Christophe DAVOINE (Professionnel - MOF Barmen)
Clément SARGENI (Professionnel Barmen)
Cathy GUILLOT (Enseignante bar - LP Condorcet Arcachon)
Mikaël FEITO (Enseignant de Bar - Lycée hôtelier de Talence)
Marc GEORGE (Enseignant certifié bar - Lycée hôtelier La Rochelle)

Les professionnels et enseignants ayant amicalement contribué à ce travail :

Alexandra BERNIER (Formatrice Bar - CFA CCI Angers),
• Aurélie CHEVAIS (Enseignante Bar - Lycée Éragny sur Oise),
• Lætitia KNECH (Enseignante bar - Lycée Alexandre DUMAS Illkirch-Graffenstaden)
• Laurent AGAR (Enseignant bar - LP G Frêche Montpellier) ,
• Henri DINOLA (Enseignant Bar - Lycée hôtelier Marseille),
• Jacques WIERRMANN (Enseignant bar- Lycée Alexandre DUMAS Illkirch-Graffenstaden)

"Il devient le cadre de référence à l’enseignement des métiers du bar dans les lycées hôteliers et Unités de Formation d’Apprentis (UFA) en France."



Il sert également de référence aux différents examens, dont le Brevet Professionnel Barman et la Certificat de Spécialisation Métiers du Bar, ainsi qu’à de nombreux concours de bar et de services et commercialisation.

Composition

Il se compose d’un guide des bonnes pratiques pour les créations de cocktails, de la présentation des familles de cocktails, des différentes méthodes de réalisation des cocktails, de la présentation du matériel, des fiches techniques des 36 cocktails de référence (18 short drinks et 18 long Drinks), d’informations historiques, d’éléments de calcul du titre alcoométrique volumique et d’un lexique professionnel complet. Il ne met volontairement pas en avant de marque commerciale, laissant le soin de ses collaborations au barmen professionnel.

C’est un document utile à tous les professionnels ou futurs professionnels des métiers du bar, aux enseignants et formateurs.

Chaque fiche cocktail est présentée de manière claire avec un schéma :


Calendrier de mise en œuvre et correctifs

Voici les dates et informations à retenir quant au socle de cocktails de référence :

  • Entrée en vigueur du carnet de cocktails contemporains à la rentrée 2025 ;
  • Le carnet de cocktails contemporains est pris en compte dans les sujets du Brevet Professionnel Barman et du CS Métiers du Bar à partir de la session 2026.

Télécharger le socle des cocktails de référence

Socle des cocktails de référence
Décembre 2024
Jérôme Muzard

Liens

 Association des Professeurs Enseignant en Bar (APEB)
 ABF - Association des Barmen de France
 Référentiel Certificat de Spécialisation "Métiers du Bar"
 Guide d’accompagnement pédagogique du Certificat de Spécialisation "Métiers du Bar"
 Référentiel Brevet Professionnel - Barman

Dans la même rubrique