Cadre national sur les attendus des formations
Mention complémentaire de niveau IV - J.O. du 24-12-2019
jeudi 23 janvier 2020, par
Cadre national sur les attendus des formations Mention complémentaire de niveau IV
NOR : MENE1932003A
arrêté du 6-11-2019 - J.O. du 24-12-2019
MENJ - DGESCO A2-3
Vu Code de l’éducation, notamment articles L. 612-3, L. 612-3-2 et D. 612-1-6 ; avis du CSE du 6-2-2019
Article 1 - Conformément à l’article D. 612-1-6 du Code de l’éducation, les connaissances et compétences attendues pour la réussite dans les formations préparant aux différentes spécialités de niveau IV du diplôme de la mention complémentaire prévu aux articles D. 337-139 à D. 337-160 du même Code, sont nationalement définies et figurent en annexe.
Article 2 - L’arrêté du 9 mars 2018 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à une mention complémentaires de niveau IV est abrogé.
Article 3 - Le présent arrêté et son annexe seront publiés au Journal officiel de la République française.
Fait le 6 novembre 2019
Pour le ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse, et par délégation,
Le directeur général de l’enseignement scolaire,
Édouard Geffray
Annexe - Connaissances et compétences nécessaires pour la réussite dans les formations préparant aux différentes spécialités de niveau IV de la mention complémentaire
Annexe partielle : MC accueil-réception et Organisateur de réception
Spécialité | Attendus |
---|---|
Accueil réception | - être titulaire d’un baccalauréat, conformément à la réglementation ;- s’intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement ;- disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais ; - disposer de compétences en matière de communication écrite et orale ; - disposer d’une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d’une excellente présentation. |
Organisateur de réception | - Être titulaire du baccalauréat technologique sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration, du baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration, du brevet professionnel arts de la cuisine ou arts du service et commercialisation en restauration ; - S’intéresser à l’organisation d’évènements ; - disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais ; - s’intéresser à la relation client et à la négociation ; - s’intéresser à la gestion et au management d’équipe. |
Télécharger l’annexe partielle « MC accueil-réception et Organisateur de réception » au format PDF (Les autres mentions hors filière Hôtellerie-Restauration ne sont pas mentionnées) :
Liens
– Bulletin officiel de l’éducation nationale : Lire l’arrêté du 6-11-2019 - J.O. du 24-12-2019
– Journal Officiel de la République Française (JORF) : Arrêté du 6 novembre 2019 relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à une mention complémentaire de niveau 4
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