CAP Pâtissier 2019. Repères Repères pour la formation, présentation et livret de suivi

, par Serge Raynaud

Présentation

La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover le Certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier.

Ce groupe de travail copiloté par l’Inspection générale, Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, et la DGESCO, Évelyne Decourt, Attachée principale d’administration de l’État - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, représentait le ministère.

Sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie et gestion en charge des métiers de l’alimentation, le groupe de travail a produit le référentiel et les documents d’accompagnement du nouveau Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) Pâtissier.

  • Ce groupe de travail était composé de :
    - Eugène Abraham, professionnel ;
    - Dominique Catoir, IGEN ;
    - Michel Darcq, DDFPT, académie de Reims ;
    - Évelyne Decourt, DGESCO ;
    - Ruth Gisselbrecht, IEN, académie de Lille ;
    - Vincent Guerlais, professionnel ;
    - Jean-Claude Lachal, enseignant, académie de Grenoble ;
    - Laurent Le Daniel, professionnel ;
    - Bruno Meillat, enseignant, académie de Limoges ;
    - Franck Osmond, professionnel ;
    - Lucette Poletti, IEN, académie de Reims.

Et le regard des professionnels :
- Lucas Beyries, pâtissier, Compagnon du devoir ;
- Pauline Chassang, pâtissière, Grenoble ;
- Yann Couvreur, pâtissier, Paris.

Repères pour la formation

- Télécharger le document PDF « Repères pour la formation » :

PDF - 4.2 Mo
Repères pour la formation CAP Pâtissier
Groupe de travail – 2 juillet 2019

Présentation au Plan national de formation (PNF)

Le groupe de travail a construit un document de présentation utilisé lors du PNF. Ses membres contribuent et partagent cet outil.

PDF - 2 Mo
Présentation PNF
Groupe de travail – 2 juillet 2019

Livret de suivi en entreprise

Le livret de suivi en entreprise est présenté dans le document « Repères pour la formation », page 20.

Un outil de liaison
Un outil permettant l’évaluation formative des périodes en entreprise est incontournable. Il permet notamment de renforcer le positionnement de l’entreprise comme lieu de formation.
Introduction

- Cet exemple de livret de suivi en entreprise vous est proposé en format tableur Excel :

Excel - 30.9 ko
CAP Pâtissier 2019. Livret
Groupe de travail – 2 juillet 2019

Liens

- CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel 2019
- CAP Pâtissier - Séminaire national 2019
- CAP Pâtissier 2019. Sujets zéro (0)
- Rubrique « Cursus de formation » de la WebTV
- Rubrique « Pâtisserie » de la WebTV
- Lycée des métiers Gustave-Eiffel à Reims, académie éponyme, Région académique Grand Est