CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel modifié 2022

Arrêté de création, référentiel et présentation

Référentiels Pâtisserie CAP Filière alimentation

mercredi 20 septembre 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

La 7e CPC Alimentation a validé la création d’un groupe de travail chargé de rénover le Certificat d’aptitude professionnelle Pâtissier.

Un groupe de travail copiloté par l’Inspection générale, Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie-gestion en charge de la filière des métiers de l’alimentation, et la DGESCO, Évelyne Decourt, Attachée principale d’administration de l’État - Bureau des diplômes professionnels à la Direction générale de l’enseignement scolaire, est à l’origine de la création de cette rénovation.

Sous la direction de Dominique Catoir, Inspecteur général de l’Éducation nationale du groupe économie et gestion en charge des métiers de l’alimentation, le groupe de travail a produit le référentiel et les documents d’accompagnement du nouveau Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) Pâtissier.

  • Ce groupe de travail était composé de :
     Eugène Abraham, professionnel ;
     Dominique Catoir, IGEN ;
     Michel Darcq, DDFPT, académie de Reims ;
     Évelyne Decourt, DGESCO ;
     Ruth Gisselbrecht, IEN, académie de Lille ;
     Vincent Guerlais, professionnel ;
     Jean-Claude Lachal, enseignant, académie de Grenoble ;
     Laurent Le Daniel, professionnel ;
     Bruno Meillat, enseignant, académie de Limoges ;
     Franck Osmond, professionnel ;
     Lucette Poletti, IEN, académie de Reims.

Arrêté de création

 Arrêté du 6 mars 2019 portant création de la spécialité « Pâtissier » de certificat d’aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance.
 Voir le JORF n°0090 du 16 avril 2019 texte n° 21

 Arrêté du 3 octobre 2022 modifiant l’arrêté du 6 mars 2019 portant création de la spécialité « Pâtissier » du certificat d’aptitude professionnelle.

Arrêté du 3 octobre 2022 modifiant l’arrêté du 6 mars 2019

L’arrêté modificatif du CAP pâtissier du 3 octobre 2022 a modifié :

 les modalités de contrôle pour l’épreuve EP1 : les candidats en formation dans un établissement habilité au CCF passeront l’épreuve en CCF
 la durée de l’épreuve pratique EP2 : elle durera 5h30
Vous trouverez le référentiel modifié ci-dessous

  • Télécharger le référentiel :
    CAP spécialité "Pâtissier" - Référentiel
    Arrêté du 3 octobre 2022

  • Grilles d’évaluation par Contrôle en Cours de Formation (CCF)
CAP Pâtissier - Évaluation par Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Synthèse - Grilles d’évaluation épreuve EP1
David LALLEMENT
CAP Pâtissier - Évaluation par Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Synthèse - Grilles d’évaluation épreuve EP2
David LALLEMENT

  • Aide à l’évaluation - Descripteurs des niveaux de compétences
EP1 - Descripteurs des niveaux de compétences
Pôle 1 "Tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage"
EP2 - Descripteurs des niveaux de compétences
Pôle 2 "Entremets et petits gâteaux"

Liens

 Journal Officiel de la République Française (JORF) - n°0090 du 16 avril 2019
texte n° 21

 CAP Pâtissier - Séminaire national 2019
 CAP Pâtissier 2019. Repères de la formation
 CAP Pâtissier 2019. Sujets zéro (0)

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