BTS HR 2018. Épreuves de métropole et Nouvelle Calédonie
Sujets et éléments de corrigés disponibles
Examens Formation Ancien BTS HR
dimanche 3 février 2019, par
Présentation
La division des examens et concours (DEC) de Nancy-Metz met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2018 aux épreuves professionnelles des deux options [1] du BTS Hôtellerie-Restauration.
Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Didier Chadourne, IA-IPR de l’académie de Montpellier et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.
Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales, et d’autre part l’efficacité de la DEC de Nancy. L’envoi a été réalisé par Catherine Largeau, rectorat de Nancy-Metz, DEC/4 - Bureau des BTS.
Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.
Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »
Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.
Épreuves pratiques option A - U42
Hébergement et communication professionnelle
– Douze sujets atelier 1 « Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs » et douze sujets atelier 2 « Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur :
Restauration et connaissances des boissons
– Douze sujets atelier 1 « Négociation - vente » et douze sujets atelier 2 « Réalisation d’une prestation technique » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur :
Épreuves pratiques option B - U42
Épreuve Pratique de génie culinaire
– Chaque sujet au format PDF dans le conteneur compressé comprend la page de présentation, la fiche technique de conception (Annexe 1), la fiche de planification (Annexe 1 bis), la fiche technique du plat imposé (Annexe 2) et la grille d’évaluation :
Arts de la table, service et commercialisation - Quatre ateliers
– Le conteneur compressé contient les quarante-huit sujets et les documents de matière d’œuvre ; ces sujets sont :
- Atelier 1 : vente - communication,
- Atelier 2 : réalisation d’une prestation technique,
- Atelier 3 : animation et organisation,
- Atelier 4 : contrôle - évaluation.
Études et Réalisations Techniques. Écrit U41
– Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
– Option B : Restauration - Génie Culinaire - Ingénierie.
Études et Réalisations Techniques Nouvelle Calédonie. Écrit U41
– Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
– Option B : Restauration - Génie Culinaire - Ingénierie.
Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière. Écrit U3
– Les deux sujets de l’étude de cas, « étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière » des options A et B :
Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière. Nouvelle Calédonie. Écrit U3
– Les deux sujets de l’étude de cas, « étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière » des options A et B :
Mercatique et gestion hôtelière option A. Oral E5
– Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière (Oral) ; les trente sujets et leurs annexes sont dans le conteneur compressé :
Sciences appliquées option B. Écrit U5
– Sujet de sciences de l’option B - Art culinaire, art de la table et du service. Épreuve écrite, durée 3 heures :
[1] Ces deux options sont :
– Option A : « Mercatique et gestion hôtelière »,
– Option B : « Art culinaire, art de la table et du service »
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