Sommaire
- Présentation
- Épreuves pratiques option A - U42
- Épreuves pratiques option B - U42
- Études et Réalisations Techniques. Écrit U41
- Études et Réalisations Techniques Nouvelle Calédonie. Écrit U41
- Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière. Écrit U3
- Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière. Nouvelle Calédonie. Écrit U3
- Mercatique et gestion hôtelière option A. Oral E5
- Sciences appliquées option B. Écrit U5
Présentation
La division des examens et concours (DEC) de Nancy-Metz met à disposition l’ensemble des sujets de la session 2018 aux épreuves professionnelles des deux options [1] du BTS Hôtellerie-Restauration.
Sous la direction de Michel Lugnier -IGEN-, Pierre Villemain, IA-IPR de l’académie de Nancy-Metz, a organisé, suivi la conception et le test de ces sujets . Il a été aidé dans cette mission par Didier Chadourne, IA-IPR de l’académie de Montpellier et Pierre Tassion, IA-IPR de l’académie de Poitiers.
Il convient de souligner d’une part l’importance et la qualité du travail des enseignants associés à cette tâche essentielle, d’abord les auteurs puis toutes celles et ceux qui ont testé et retravaillé les propositions initiales, et d’autre part l’efficacité de la DEC de Nancy. L’envoi a été réalisé par Catherine Largeau, rectorat de Nancy-Metz, DEC/4 - Bureau des BTS.
Ces sujets vous sont aujourd’hui proposés pour être exploités intégralement ou partiellement à des fins pédagogiques uniquement.
Avant toute demande d’éléments de corrigés, lire cet article : « Demandes de corrigés et envoi des documents. »
Les éléments de corrigés et documents pour le jury sont disponibles sur demande pour les enseignants et formateurs des niveaux concernés qui enverront leur demande via leur adresse professionnelle : écrire au webmestre.
Épreuves pratiques option A - U42
Hébergement et communication professionnelle
Douze sujets atelier 1 « Relations professionnelles avec les clients, les fournisseurs et les prescripteurs » et douze sujets atelier 2 « Conduite de l’activité Hébergement et encadrement de l’équipe de travail » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur :
- BTS HR Opt A 2018 Sujets 01-12 et Matière d’œuvre. Hébergement et communication professionnelle
- Pierre Villemain – 13 octobre 2018
Restauration et connaissances des boissons
Douze sujets atelier 1 « Négociation - vente » et douze sujets atelier 2 « Réalisation d’une prestation technique » vous sont proposés, avec la fiche de matière d’œuvre ; les fiches destinées à la commission d’interrogation sont incluses dans le conteneur :
- BTS HR Option A 2018 Sujets 01-12. Restauration et connaissance des boissons
- Pierre Villemain – 13 octobre 2018
Épreuves pratiques option B - U42
Épreuve Pratique de génie culinaire
Chaque sujet au format PDF dans le conteneur compressé comprend la page de présentation, la fiche technique de conception (Annexe 1), la fiche de planification (Annexe 1 bis), la fiche technique du plat imposé (Annexe 2) et la grille d’évaluation :
Arts de la table, service et commercialisation - Quatre ateliers
Le conteneur compressé contient les quarante-huit sujets et les documents de matière d’œuvre ; ces sujets sont :
- Atelier 1 : vente - communication,
- Atelier 2 : réalisation d’une prestation technique,
- Atelier 3 : animation et organisation,
- Atelier 4 : contrôle - évaluation.
- BTS HR Opt B 2018 Sujets 01-12. Ateliers Service et commercialisation
- Pierre Villemain – 13 octobre 2018
Études et Réalisations Techniques. Écrit U41
Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
Option B : Restauration - Génie Culinaire - Ingénierie.
Études et Réalisations Techniques Nouvelle Calédonie. Écrit U41
Option A : Hébergement et communication professionnelle - Restauration et connaissances des boissons - Génie culinaire,
Option B : Restauration - Génie Culinaire - Ingénierie.
Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière. Écrit U3
Les deux sujets de l’étude de cas, « étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière » des options A et B :
Étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière. Nouvelle Calédonie. Écrit U3
Les deux sujets de l’étude de cas, « étude économique, juridique et de gestion de l’entreprise hôtelière » des options A et B :
Mercatique et gestion hôtelière option A. Oral E5
Analyse et présentation d’une situation commerciale hôtelière (Oral) ; les trente sujets et leurs annexes sont dans le conteneur compressé :
Sciences appliquées option B. Écrit U5
Sujet de sciences de l’option B - Art culinaire, art de la table et du service. Épreuve écrite, durée 3 heures :