Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Centre-Ouest à Niort
Concours Pâtisserie Formation Cedus Cultures Sucre
jeudi 18 janvier 2018, par
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Présentation
Le mercredi 17 janvier, le Campus des métiers de Niort, accueillait la seconde finale régionale de la 44e édition du Championnat de France du Dessert sous la présidence de Sébastien Caillaud, Bocuse de Bronze France, Finaliste du Championnat de France du Dessert. Une aventure humaine remplie de passion, de concentration et de créativité pour les 7 candidats « Juniors » et les 8 candidats « Professionnels » de la région Centre Ouest.
Deux d’entre eux sont désormais en route pour la finale nationale.
– Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
– Coline Ekmedjian du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure de SEVREMONT (85) avec son dessert « Cascade fruitée de butternut au kumquat ».
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– Gianni Sanfratello du Restaurant « Le quatrième mur » à Bordeaux (33) avec son dessert « Trait d’union ».
Les lauréats des 8 finales régionales se retrouveront pour la finale nationale les 4 et 5 avril 2018 au sein de l’école hôtelière de Grenoble sous la présidence d’Emmanuel Renaut, chef étoilé du restaurant Flocons de Sel à Megève et Meilleur Ouvrier de France 2004.
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Emmanuel Renaut, président du jury 2018
Le Championnat de France du Dessert a choisi le MOF Emmanuel Renaut comme Président des Jurys de son édition 2018.
Chef 3* du « Flocons de Sel » à Megève, il assurera la présidence des Jurys des deux catégories « Professionnels » et « Juniors » lors de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril 2018 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - Lesdiguières à Grenoble, académie éponyme.
Liens
– Campus des métiers - Niort
– Cultures Sucre
– Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
– Flocons de Sel - Hôtel-Restaurant - Megève
– Emmanuel Renaut sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
Photographies
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
Dans la même rubrique
Championnat de France du Dessert 2018 - Les lauréats
Finale nationale. Communiqué de presse
Championnat de France du Dessert 2018
Finale nationale. Communiqué de presse
Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Centre Est à Chamallières
Championnat de France du Dessert 2018
Finale Nord - Île-de-France à Calais
Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Est à Verdun
Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Ouest à Rennes - Bruz