Championnat de France du Dessert 2018
Finale Nord - Île-de-France à Calais
Concours Pâtisserie Formation Cedus Cultures Sucre
mardi 27 février 2018, par
Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre
Présentation
Le jeudi 22 février, le Lycée Professionnel et hôtelier Saint-Pierre de Calais, accueillait la septième finale régionale de la 44e édition du Championnat de France du Dessert sous la présidence de Alexandre Gauthier, Chef doublement étoilé de La Grenouillère à Montreuil Sur Mer - 62. Une aventure humaine remplie de passion, de concentration et de créativité pour les 8 candidats « Juniors » et les 6
candidats « Professionnels » de la région Nord - Île-de-France.
Deux d’entre eux sont désormais en route pour la finale nationale.
– Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
– Gaël Reigner du Lycée d’hôtellerie et de tourisme de
Saint-Quentin en Yvelines de Guyancourt - 78 avec son dessert » Douce Divergence ».
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– François Josse de l’Hôtel George V de Paris - 75 avec son dessert « Baba Agrumes et Saveurs végétales ».
Les lauréats des 8 finales régionales se retrouveront pour la finale nationale les 4 et 5 avril 2018 au sein de l’école hôtelière de Grenoble sous la présidence d’Emmanuel Renaut, chef étoilé du restaurant Flocons de Sel à Megève et Meilleur Ouvrier de France 2004.
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Emmanuel Renaut, président du jury 2018
Le Championnat de France du Dessert a choisi le MOF Emmanuel Renaut comme Président des Jurys de son édition 2018.
Chef 3* du « Flocons de Sel » à Megève, il assurera la présidence des Jurys des deux catégories « Professionnels » et « Juniors » lors de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril 2018 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - Lesdiguières à Grenoble, académie éponyme.
Liens
– Lycée professionnel Saint-Pierre, à Calais, académie de Lille
– Cultures Sucre
– Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
– Flocons de Sel - Hôtel-Restaurant - Megève
– Emmanuel Renaut sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
Photographies
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
Dans la même rubrique
Championnat de France du Dessert 2018 - Les lauréats
Finale nationale. Communiqué de presse
Championnat de France du Dessert 2018
Finale nationale. Communiqué de presse
Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Centre Est à Chamallières
Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Est à Verdun
Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Ouest à Rennes - Bruz
Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Centre Île de France à Guyancourt