Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

Présentation

Mercredi 4 et jeudi 5 avril 2018, la crème des pâtissiers français était réunie à l’École Hôtelière de Grenoble pour la Finale Nationale de la 44e édition du Championnat de France du Dessert.
Cent soixante pâtissiers ont candidaté de toute la France pour n’être plus que huit juniors et huit professionnels en lice pour le concours français de pâtisserie de restaurant le plus couru et reconnu.
À l’issue de celui-ci, un lauréat junior et un lauréat professionnel ont été récompensés par un jury composé de professionnels et placé sous la présidence d’Emmanuel Renaut, chef étoilé du restaurant Flocons de Sel à Megève et Meilleur Ouvrier de France 2004. Ils remportent ainsi le titre tant convoité et rejoignent le cercle très prisé des Champions de France du Dessert.

Épreuves

Le Championnat de France du Dessert, ce sont trois heures d’épreuves intenses au cours desquelles les candidats se sont surpassés et ont donné le meilleur d’eux-mêmes.
Après une compétition de plusieurs mois sous le signe de la technicité et de la ténacité, 8 candidats juniors ont inauguré le 4 avril la première journée avec une épreuve durant laquelle ils ont dû réaliser deux desserts à l’assiette pour 10 personnes : celui présenté en finale régionale et un second, réalisé à partir d’un thème et d’un panier dévoilés le jour J.
Le lendemain, les 8 candidats professionnels ont passé la même épreuve.

« J’ai été impressionné par le niveau des jeunes : ils ont voulu montrer tout leur savoir-faire et ont beaucoup de technique ! On voit qu’ils ne sont pas là par hasard, leurs desserts « panier » et de « sélection » m’ont agréablement surpris.
Avec les professionnels, nous nous sommes régalés, en voyant évoluer leurs desserts tout au long de leur réalisation et évidemment en les dégustant !
Cette 44e édition est un très joli cru, avec beaucoup de talents. »
Emmanuel Renaut, Président du jury.

Lauréats « Juniors »

  • Champion de France du Dessert Junior : Gaël Reigner du Lycée hôtelier de Saint-Quentin en Yvelines à GUYANCOURT (78280), avec son dessert « Douce Divergence ».
  • Dessert d’Argent Junior Clément Halle du Lycée hôtelier du Sacré Cœur à SAINT-CHELY- D’APCHER (48200) avec son dessert Galet De Mes Voyages ».
    Clément Halle
  • Dessert de Bronze Junior Thomas Pol du Lycée hôtelier Paul-Augier à NICE (06203) avec son dessert « Fenoulh, Avelana Y Bergamota ».
    Thomas Pol

Lauréats « Professionnels »

  • Champion de France du Dessert Professionnel : François Josse, LE GEORGE V à PARIS (75008) avec son dessert « Baba Agrumes et Saveurs végétales ».
  • Dessert d’Argent Professionnel : Jonathan Chapuy L’ABEILLE – SHANGRI-LA à PARIS (75116) avec son dessert « Retour aux sources ».
  • Dessert de Bronze Professionnel : Sébastien Damon LES TERRASSES DE LYON à LYON (69005) avec son dessert « Fraîcheur Hivernale Granny Smith et Noisette ».

Prix spéciaux

Le Championnat de France du Dessert valorise également le métier de commis et de serveur : tout au long du Championnat, les élèves du Lycée Hôtelier de Grenoble ont accompagné les candidats afin qu’ils puissent réaliser et présenter les meilleurs desserts.
Les commis ont aidé à la réalisation des desserts, et les serveurs ont présenté et expliqué les desserts au jury.
 Chloé Milesi remporte le Prix du Commis
 Lola Nobile remporte le Prix de la Salle

Un jury prestigieux

Ils attendaient de l’audace, du beau et du bon. Ils ont été agréablement surpris par le niveau des candidats, leur travail, l’esthétique et la gourmandise de leur dessert ! Les membres du jury 2018 ont tous ont en commun la passion de la pâtisserie et l’excellence couplée à un parcours exemplaire :

 Emmanuel Renaut, Président du Jury – Flocons de Sel*** à Megève – Chef cuisinier et Meilleur Ouvrier de France,
 Christophe Aribert – Les Terrasses d’Uriage** – Chef Cuisinier,
 Patrick Casula – Champion du Monde de Pâtisserie et Consultant,
 Benoît Charvet – Georges Blanc*** – Chef Pâtissier et Champion du Monde de Glaces,
 Thierry Court – Thierry Court Créations et Lauréat du Meilleur Pâtissier (M6),
 Enzo Frenzi – Plaza Athénée*** – Pâtissier et Champion de France du Dessert,
 Cyril Gaidella – Champion de France du Dessert et Consultant,
 Franck Geuffroy – Ducasse Éducation – Directeur de la Pâtisserie,
 Bastien Girard – Champion du Monde de Pâtisserie,
 Pierre Marcolini – Pierre Marcolini – Chef Pâtissier, Chocolatier et Champion du Monde de Pâtisserie,
 Philippe Rigollot – Pâtisserie Philippe Rigollot – Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde de Pâtisserie,
 Philippe Toinard – Rédacteur en chef du magazine 180°C et chroniqueur gastronomique,
 Éric Verbauwhede – Maison Pic*** – Chef Pâtissier.

Communiqué de presse

 Télécharger le communiqué de presse :

Championnat de France du Dessert 2018 - Les résultats
Communiqué de presse
Agathe Cros - VFCRP

Emmanuel Renaut, président du jury 2018

Le Championnat de France du Dessert a choisi le MOF Emmanuel Renaut comme Président des Jurys de son édition 2018.

Emmanuel Renaut
MOF 2004

Chef 3* du « Flocons de Sel » à Megève, il assurera la présidence des Jurys des deux catégories « Professionnels » et « Juniors » lors de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril 2018 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - Lesdiguières à Grenoble, académie éponyme.

En tant que président du Championnat de France du Dessert 2018, je souhaite que les candidats présentent des desserts qui aient une vraie cohérence avec leur parcours personnel. Moments de vie, rencontres, expériences, souvenirs, chaque dessert doit contenir le vécu du pâtissier. Plus qu’un dessert de concours, je souhaite découvrir des desserts de cœur. Enfin, surprenez-moi, je voudrais voir… du « jamais vu » !

Liens

 Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Grenoble, académie éponyme
 Cultures Sucre
 Sur le site de Cultures Sucre : portail dédié au concours
 Flocons de Sel - Hôtel-Restaurant - Megève
 Emmanuel Renaut sur Wikipédia, l’encyclopédie libre

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