Championnat de France du Dessert 2018
Finale régionale Sud-Ouest à Béziers
Concours Pâtisserie Formation Cedus Cultures Sucre
samedi 13 janvier 2018, par
Présentation
Le jeudi 11 janvier, le CFA CCI Sud Formation de Béziers, accueillait la première finale régionale de la 44ème édition du Championnat de France du Dessert sous la présidence de Laurent Lemal, Finaliste du Bocuse d’Or 2017 et Chef du Domaine Riberach à Belesta - 66. Une aventure humaine remplie de passion, de concentration et de créativité pour les 8 candidats « Juniors » et les 7 candidats « Professionnels » de la région Sud Ouest. 2 d’entre eux sont désormais en route pour la finale nationale.
– Le Championnat de France du Dessert, créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Études et de Documentation du Sucre) en 1974, a pour ambition de révéler les tendances du dessert à l’assiette de demain ainsi que les futurs grands créateurs de la pâtisserie française.
Résultats
- Dans la catégorie « Juniors » :
– Clément Halle, du Lycée du Sacré Cœur de Saint-Chély-D’Apcher (48), avec son dessert « Galet de mes voyages ».
- Dans la catégorie « Professionnels » :
– Jérémie Gruson, restaurant Le Vivarais à Vals-Les-Bains, avec son dessert : « Cazette mon amour ».
Les lauréats des 8 finales régionales se retrouveront pour la finale nationale les 4 et 5 avril 2018 au sein de l’école hôtelière de Grenoble sous la présidence d’Emmanuel Renaut, chef étoilé du restaurant Flocons de Sel à Megève et Meilleur Ouvrier de France 2004.
Communiqué de presse
– Télécharger le communiqué de presse :
Emmanuel Renaut, président du jury 2018
Le Championnat de France du Dessert a choisi le MOF Emmanuel Renaut comme Président des Jurys de son édition 2018.

Chef 3* du « Flocons de Sel » à Megève, il assurera la présidence des Jurys des deux catégories « Professionnels » et « Juniors » lors de la finale qui se tiendra les 4 et 5 avril 2018 au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme - Lesdiguières à Grenoble, académie éponyme.
En tant que président du Championnat de France du Dessert 2018, je souhaite que les candidats présentent des desserts qui aient une vraie cohérence avec leur parcours personnel. Moments de vie, rencontres, expériences, souvenirs, chaque dessert doit contenir le vécu du pâtissier. Plus qu’un dessert de concours, je souhaite découvrir des desserts de cœur. Enfin, surprenez-moi, je voudrais voir… du « jamais vu » !
Liens
– CFA CCI Sud Formation - Béziers
– Site du Cedus : www.lesucre.com
– Page dédiée au concours 2018
– Qu’est ce que le Championnat ?
– Flocons de Sel - Hôtel-Restaurant - Megève
– Emmanuel Renaut sur Wikipédia, l’encyclopédie libre
Photographies
Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)
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