IVDP. Compte-rendu du comité de pilotage et animations

Décembre 2016-décembre 2017

Art culinaire Accueil, service et commercialisation Sommellerie Partenariats IVDP

lundi 27 novembre 2017, par Serge Raynaud

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Présentation

Sous la présidence de Michel Lugnier, IGEN, le comité de pilotage du partenariat MEN - IVDP s’est réuni le mardi 06 décembre 2016 au lycée Belliard, académie de Paris (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Ginette Kirchmeyer, IEN-ET économie et gestion de l’académie de Strasbourg et pilote du Comité de Pilotage, débute la séance en remerciant les :
 représentants de l’IVDP de leur présence et de leur engagement dans le cadre du partenariat,
 acteurs et participants présents et absents pour leur implication.
Un tour de table permet à chacun de se présenter.

Ginette Kirchmeyer rappelle que le Comité de Pilotage est le résultat d’une riche et solide collaboration avec l’Institut des Vins de Porto et l’éducation nationale. Les membres du comité œuvrent pour valoriser les vins de Porto et impliquer les enseignants à développer des méthodes pédagogiques actives en favorisant la démarche expérimentale autour du Porto.
Un hommage particulier est rendu à Dominique Menant pour le travail initié, lors de son mandat de président du comité pour la mise en place du partenariat.
L’ordre du jour aura pour objectifs de :
 faire le bilan des séminaires de formation, organisés en 2015-2016, à destination des enseignants,
 préparer les prochains séminaires de formation,
 valoriser le programme par le biais d’une communication efficace.

Ordre du jour, membres et compte-rendu

  • Voici l’ordre du jour :
  1. La présentation du bilan de la venue de l’expert
    de l’IVDP dans les Académies de Strasbourg,
    Nancy-Metz, Caen et Orléans-Tours,
  2. La préparation de la prochaine intervention de
    M. Lima,
  3. La poursuite et l’enrichissement du partenariat.

Personnes présentes

  • Présidente du Comité de Pilotage :
     Ginette Kirchmeyer, académie de Strasbourg
  • Représentants de l’IVDP :
     Manuel Cabral, Président de l’IVDP
     Ana Brochado, responsable marketing de l’IVDP
  • Les inspecteurs :
     Annabel Durand : académie de Caen
     Anne Brasseur : académie d’Amiens
     Maryvonne Selliez : académie de Lille
  • Invité d’honneur :
     Dominique Menant, inspecteur honoraire de l’éducation nationale
  • Professeurs :
     Pierre Batt : Lycée Hôtelier Alexandre-Dumas, académie de Strasbourg
     Denis Herry : Lycée Jean-Baptiste Siméon-Chardin, académie de Nancy-Metz
     Marylène Brulé : Lycée de Contrexeville, académie de Nancy-Metz
     Carole Brest : Lycée Vauban à Aire sur la Lys, académie de Lille
     Mathieu Scipilliti : PLP OPC et chargé de mission d’inspection, lycée Savary Ferry, Arras, académie de Lille
     Damien Depoux : Lycée des Métiers de l’Orléanais, Olivet, académie d’Orléans-Tours
     Hubert Leroy : Lycée François-Rabelais à IFS, académie de Caen
     Benoit Guernet : Lycée Maurice-Marland à Granville, académie de Caen
     Olivier Dacheux : Lycée Charles-De-Gaulle à Compiègne, académie d’Amiens
     Guillaume Depret : Lycée de la Hotoie à Amiens, académie d’Amiens
  • Webmestre - Sites nationaux de ressources :
     Serge Raynaud : Chargé de mission Hôtellerie-Restauration-Alimentation, Délégation académique au numérique éducatif (Dane) - Académie de Versailles
  • Agence Pain Vin & Company :
     Alice Rebillard
  • Excusés :
     Michel Lugnier, Inspecteur général de l’éducation nationale
     Karine Viard, Inspectrice de l’Académie d’Orléans-Tours
     Alexandre Lazareff, Pain Vin & Company

Télécharger le compte-rendu du comité de pilotage

Compte-rendu du comité de pilotage 2016. IVDP
G. Kirchmeyer

Animations en académies

Académie de Bordeaux


 Lycée Jean-Capelle, Bergerac.
 Contributeur : Ronald Bureau, Professeur de service et de sommellerie.
 Projet pédagogique : Réalisation d’un menu tout porto de l’apéritif au dessert.
 Classe : Terminales Bac Pro.

IVDP Jean Capelle Bergerac 1
IVDP Jean Capelle Bergerac 3
IVDP Jean Capelle Bergerac 4

Après une formation de trois heures la veille du repas avec les élèves concernés, nous avons établi avec le chef, les élèves de cuisine et de service, un menu pour valoriser le Porto durant le mois d’octobre.
Ensuite il s’agissait de montrer aux clients de notre restaurant que nous pouvons faire un menu Tout Porto

IVDP Jean Capelle Bergerac 5
IVDP Jean Capelle Bergerac 6
IVDP Jean Capelle Bergerac 7

 Supports utilisés : pour la formation des élèves le support a été la Mallette pédagogique de l’institut des vins du Douro et de Porto avec visionnage du DVD.
Pour les clients un diaporama a été projeté ainsi que le menu commenté et argumenté avec des explications données sur les vins de Porto.

IVDP Jean Capelle Bergerac 2
Bergerac. CR animation IVDP
R. Bureau
Bergerac. Menu animation IVDP
R. Bureau
Bergerac. Diaporama animation IVDP
R. Bureau

Académie de Strasbourg


 Lycée Aristide-Briand, Schiltigheim.
 Contributeur : Nicolas Stéphan, Professeur de services et commercialisation.
 Projet pédagogique : Mener un projet pluridisciplinaire avec des élèves de terminales bac pro Commercialisation et Services en restauration (CSR) et Cuisine autour d’une soirée à thème,
Développer des connaissances théoriques et pratiques sur le produit Porto.
 Classes : Terminales Bac Pro en collaboration avec des Secondes Bac Pro.

 Supports utilisés :

Schiltigheim Brigade de salle
Schiltigheim. Analyse sensorielle IVDP
N. Stéphan
Schiltigheim. Bilan élèves IVDP
N. Stéphan
Schiltigheim. CR animation IVDP
N. Stéphan
Schiltigheim. Menu IVDP
N. Stéphan
Schiltigheim Amuse bouche
Schiltigheim Brigade
Schiltigheim Clients
>
Schiltigheim Cuisiniers
Schiltigheim Decor
Schiltigheim Dessert
Schiltigheim Entree
Schiltigheim Inspectrices
Schiltigheim Plat

Académie de Nancy-Metz


 Lycée Pierre Mendès-France, Contrexéville.
 Contributeur : Mme Ladevèze, Professeure de services et commercialisation.
 Projet pédagogique :

  • Pré-requis : compétences visées selon le référentiel
     Historique et situation du Portugal
     Fiche produit : le porto
     Élaboration des VDL
     L’étiquette d’un apéritif (le porto)
     Les apéritifs à base de vin

 Classes : seconde, première et terminale Bac Pro
 Supports :
 Carte géographique du Portugal,
 Bande dessinée " Porto, l’épopée d’un grand vin",
 Mallette pédagogique "les vins de Porto" via le net,
 Sites internet,
 Posters ( les arômes et les couleurs du vin).

Contrexeville IVDP 6
Contrexéville. CR utilisations vins de Porto
C. Ladevèze
Contrexéville. CR animation IVDP
C. Ladevèze
Contrexeville IVDP 1
Contrexeville IVDP 2
Contrexeville IVDP 3
Contrexeville IVDP 4
Contrexeville IVDP 5
Contrexeville IVDP 7

Académie d’Orléans-Tours


 Lycée Jean-de-la-Taille, Pithiviers.
 Contributeur : Francis Archambault, Professeur de services et commercialisation.
 Projet pédagogique : commercialisation des vins de Porto par les accords « vins de Porto et mets »

 Classes : terminales Bac Pro CSR et Cuisine
 Supports : Cours de technologie : clef USB de l’IVDP, documents imprimés, vidéoprojecteur
Séance d’analyse dégustation : set de dégustation et vins de porto (dotation)
Différentes productions culinaires, magret de canard, viande de bœuf, jus de rôti, crème au caramel, chocolat ganache noir fleur de sel, document de synthèse pour les accords mets et vins de porto.
Dessert du menu tout chocolat (sphère au deux chocolat et mousse de fruits rouges) chocolat au lait liquide), et vin de porto acheté dans le commerce pour l’association « mets et vin ».

« Dans un premier temps, les élèves acquièrent des connaissances avec un cours de technologie sur la production des vins de porto (1 h maximum)
Puis, un intervenant œnologue reprend ces connaissances et complète la formation avec la présentation et la dégustation des quatre vins de porto (dotation)
Pour suivre, les élèves de cuisine participants à la séance, présentent au groupe, différents mets préparés par eux-mêmes.
Les élèves, par la dégustation des portos et des mets, doivent découvrir et mettre en avant la meilleure association possible pour chaque vin et mets.
Une synthèse est animée par les élèves en concertation avec l’intervenant.
Les élèves découvriront les différentes associations possibles auxquelles ils n’auraient pas pensés sans cette analyse/dégustation.
Le soir même, les élèves de CSR devront présenter aux clients du restaurant une des associations au cours du repas « tout chocolat », en valorisant les produits et l’association mets et vin de porto ».

Pithiviers. Analyse Vins de Porto IVDP
F. Archambault
Pithiviers. CR animation IVDP
F. Archambault
Pithiviers. Menu IVDP
F. Archambault
Pithiviers IVDP 1
Pithiviers IVDP 2
Pithiviers IVDP 3
Pithiviers IVDP 4
Pithiviers IVDP 5

Liens

 Institut des Vins du Douro et de Porto  : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources.
 La collection de films du partenariat sur la WebTV
 IVDP

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