Mémo de poche : les alcools du bar
Document de synthèse. Bac Pro CSR et MC Barman
Accueil, service et commercialisation Formation Bac Pro Mention complémentaire Ressources
mercredi 5 octobre 2016, par
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Présentation
Thierry Chusseau est PLP en Services et Commercialisation au lycée Françoise-Dolto, à Olivet, académie d’Orléans-Tours (Voir le site de l’établissement dans la carte de France des lycées et CFA de la filière de formation).
Il a conçu ce document de synthèse que ses élèves impriment puis complètent ; ils ont toujours avec eux ce « mémo » qui facilite l’autonomie lors des passages au poste « bar ».
C’est aussi un outil personnel pour aider l’élève à se remémorer les activités réalisées lors des passages à ce poste.
Usages
Le « mémo de poche » se compose de trois feuilles recto-verso qui peuvent être pliées, en suivant les traits, et former ainsi un livret léger et accessible permettant aux élèves de toujours l’avoir avec eux.
Il donne quelques informations essentielles sur l’alcool concerné, son service, et la réalisation d’un cocktail le mettant en œuvre.
C’est un document que l’élève complète au fur et à mesure des premières activités professionnelles de synthèse (APS).
Ainsi, à chaque fois qu’un élève passe au poste bar, il prend ses fiches mémo pour travailler et réaliser puis servir les apéritifs du jour en autonomie.
Téléchargement
– Télécharger le document au format PDF et imprimer en recto-verso :
Lien
– Visiter la rubrique « Bar et boissons » de la WebTV (Plus de 70 vidéos disponibles en français, en anglais et en espagnol).
Dans la même rubrique
Fiche technique pour réaliser des cocktails
Tableur Excel - Mise à jour Mars 2024
Vidéos de techniques de bar
La 25e heure
Un whisky s’épanouit en Bourgogne
France 2, mercredi 03/02/2021
Carnet de cocktails contemporains. Septembre 2020
Dernière version mise à jour
Carnet de cocktails contemporains. Septembre 2020
Dernière version mise à jour
Formation académique « Nouveau carnet de cocktails contemporains »
Formation en bar